Торжественное построение состоялось на плацу Новосибирского высшего военного командного училища. В зону спецоперации отправляются мобилизованные из Новосибирской, Иркутской областей и Красноярского края.
В течение нескольких недель мужчины разного возраста и профессий проходили боевую подготовку: стреляли из гранатометов и пулеметов Калашникова, метали гранаты и проходили «обкатку» бронетехникой.
«В этом строю стоят мужчины, которые поступили по-настоящему. Когда Родине потребовалась ваша помощь, вы не стали бегать, скрываться за справками, ссылаться на болезни, а встали в этот строй, чтобы выполнить свой долг», ─ сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
За полгода в зону спецоперации из Новосибирской области уехали около тысячи добровольцев. Из призванных в рамках частичной мобилизации это первая отправка. Информация о количестве бойцов и местах назначения Приказом Министерства обороны разглашению не подлежит.
Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив заверил: «Мы сделаем все, чтобы ваши семьи не нуждались ни в чем, мы будем ждать вас с победой, будем ждать вас живыми и здоровыми».
Как заявил губернатор, мобилизованные и их близкие будут под постоянным вниманием и опекой. Семьям призванных бойцов положена компенсация оплаты услуг ЖКХ и родительской платы за детский сад. Если дети учатся в школе, то бесплатное питание. Практически все резервисты уже получили и единовременную выплату в 100 тысяч рублей, и специальные комплекты, куда входит спальный мешок, коврик, теплые вещи, термос, кружки, медикаменты, термобелье ─ всего 13 вещей. Деньги на закупку выделил региональный бюджет. Большую гуманитарную помощь также собрали и продолжают собирать волонтеры, чтобы поддержать солдат в первую очередь и морально.
В тыловых районах спецоперации мобилизованные продолжат слаживание уже в составе подразделений. И только после этого приступят к выполнению боевых задач.