Найти тему
Pro космос

Эксперты не сомневаются. Именно оттуда придет следующая пандемия

Мы можем быть уверены, что пандемия COVID-19 не последняя в нашей жизни. Ученые указывают, откуда может появиться еще один опасный возбудитель. Не из космоса, а из уголков и закоулков нашей планеты, точнее из Арктики.

В новом исследовании исследователи изучили почву и отложения озера Хазен, пресноводного озера на северной стороне острова Элсмир в Нунавуте, Канада, к северу от Полярного круга. Это самое большое озеро к северу от Полярного круга. Путем секвенирования фрагментов ДНК и РНК, обнаруженных в почве, ученые стремились определить пул вирусов, присутствующих в окружающей среде.

Благодаря использованию компьютерного алгоритма удалось определить риск «рассыпания» вируса на новые виды и дальнейшего распространения — как это было в случае с SARS-CoV-2.

В исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the "Royal Society B: Biological Sciences", мы читаем:

Риск попадания в другие виды увеличивается со стоком от тающих ледников, что характерно для изменения климата. Если изменение климата также сместит спектр видов потенциальных переносчиков и резервуаров вирусов на север, Арктика может стать благодатной почвой для новых пандемий. Еще одна пандемия — лишь вопрос времени

Эволюция как вирусов, так и хозяев сравнивалась в поисках различий и сходств между ними. Речь идет о симптомах, которые позволили бы нам заранее предсказать, распространится ли данный возбудитель на тот или иной вид.

В произведении читаем:

С эволюционной точки зрения, вирусы с большей вероятностью заражают хозяев, которые филогенетически близки к их естественному хозяину, потенциально потому, что им легче заражать и колонизировать виды, которые генетически сходны.

Учёных давно тревожит, что арктический ледяной щит скрывает множество потенциально опасных патогенов. Его таяние — в результате глобального потепления — увеличивает риск перехода вируса на другие виды, включая человека.

Ученые отмечают, что:

С изменением климата меняется и метаболическая активность арктической микробосферы, что, в свою очередь, влияет на многочисленные экосистемные процессы, такие как появление новых патогенов.

Высокая Арктика или ее самые северные регионы являются одной из наиболее уязвимых частей мира к изменению климата. 1/3 твердого льда Северного Ледовитого океана исчезла за последние несколько десятилетий. В конце концов, этот процесс может выявить патогены, с которыми человек никогда не контактировал. На деле может оказаться, что следующая пандемия придет к нам из Арктики.