В Югре продолжается всесторонняя поддержка семей тех, кто был призван в ходе частичной мобилизации. Как рассказала UGRA-NEWS.ru мама одного из мобилизованных из Советского района, ей для этого даже не пришлось никуда обращаться — специалисты местного комплексного центра социального обслуживания населения сами связались с ней и предложили помощь.
Спрашивали, есть ли какие-то трудности, которые возникли из-за мобилизации сына. Но детей у него нет, долгов по кредитам — тоже. Мама мобилизованного работает и вполне может о себе позаботиться. Согласилась только на психологическую помощь.
«Мы поговорили с психологом. Я спокойна. Сын отправился с хорошим настроем. Сказал: «Надо, значит надо!». И я также считаю. Сама уже успокаиваю знакомых. Коллега тоже получила психологическую помощь, у нее тоже сына мобилизовали. Вообще у нас в Югре все делается для семей тех, кто отправился защищать страну. Все быстро и на должном уровне, даже просить не приходится», — отметила югорчанка, пожелавшая не назвать свое имя.
В целом, семьи мобилизованных с любым вопросом — от текущего крана на кухне до психологической помощи — могут обратиться в центры социального сопровождения при городских администрациях.
Один из таких центров действует в Советском районе, специалисты которого и помогли маме мобилизованного, о которой мы писали выше.
«Мы посещаем семьи мобилизованных граждан на дому, составляем социальные паспорта, выявляем круг проблем и решаем их. Кому-то нужна психологическая помощь, кому-то финансовая, помощь в быту, юридическая, например, в оформлении кредитных каникул, и другие вопросы. Все, что в рамках нашей компетенции, мы решаем и еженедельно отчитываемся перед руководителем центра», — сообщила завотделением социального сопровождения граждан Оксана Исхакова.
В других муниципалитетах работа организована так же. Директор Лангепасского комплексного центра социального обслуживания Марина Загритдинова рассказала, что организация в основном оказывает психологическую поддержку, а также помогает записаться к специалистам в медицинские учреждения.
«Психологи беседуют с гражданами и, если те изъявляют желание, регулярно занимаются с ними. Нескольким семьям оказана психологическая помощь, и еще нескольким — содействие в записи в медицинские организации. Мы самостоятельно обзваниваем учреждения, записываем в удобное для граждан время, перезваниваем им и сообщаем, куда и когда нужно подойти», — добавила Марина Загритдинова.
А Наталья Синицына, специалист по работе с семьей отделения социального сопровождения граждан Няганского комплексного центра социального обслуживания, отметила, что в основном семьям в данном муниципалитете требуется психологическая поддержка. Например, такую помощь оказали многодетной семье, где отца мобилизовали в конце прошлого месяца.
«У всех семей разные потребности, и мы стараемся помочь всем. Оказываем юридическую помощь — направляем к специалистам на консультации по вопросам кредитных каникул. Если необходима какая-то конкретная помощь вне нашей компетенции, мы ищем способы решения этой проблемы, даем информацию, к каким специалистам люди могут обратиться, — пояснила Наталья Синицына. Сам Няганский комплексный центр также оказывает и бытовую помощь — от уборки осенней листвы до доставки продуктовых корзин пенсионерам, чьи сыновья были призваны в ходе частичной мобилизации».
Ранее UGRA-NEWS.ru публиковал материал о том, как мобилизованным жителям Югры и их семьям оформить перерасчет за коммунальные услуги.