Исследователи продемонстрировали что для лечения грибковых инфекций можно использовать 21 высокоактивный металл, в число которых входит: кобальт, никель, платина, золото, серебро, родий, палладий, европий, иридий и молибден. Учёные объясняют что во всём мире более 1 миллиарда человек заражается грибковой инфекцией, и хоть она в большинстве случаев безвредна, но 1,5 миллиона человек в год всё таки умирают после заражения этой инфекцией.
Глава группы учёных Анджело Фрей говорит что их вдохновило искать новые методы лечения грибковых инфекций, то что в мире практически прекратились разработки новых препаратов, а к тем что существуют на данный момент, инфекция обрела так называемый "иммунитет".
“Широко распространено мнение о том, что металлы изначально вредны для нас. Однако это утверждение верно лишь отчасти. Решающим фактором является то, какой металл используется и в какой форме”, сказал Фрей в заявлении для СМИ.
Многие из соединений металлов [протестированных] продемонстрировали хорошую активность против всех штаммов грибов и были в 30 000 раз активнее именно против грибов, чем против клеток человека.
Исследователь сказал, что из 21 соединения 11 самых активных были протестированы на модельном организме* — личинках восковой моли. Только одно из соединений металлов проявляло признаки токсичности, в то время как остальные переносились личинками хорошо.
“Мы надеемся, что наша работа улучшит репутацию металлов в медицине и побудит другие исследовательские группы к дальнейшему изучению этой обширной, но относительно неизученной области”, сказал Фрей.
Если мы используем весь потенциал периодической таблицы, мы, возможно, сможем предотвратить будущее, в котором у нас не останется эффективных антибиотиков и активных агентов для профилактики и лечения грибковых инфекций.
Источники:
https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jacsau.2c00308?cookieSet=1
Пишите, что вы об этом думаете. Нравится ли вам такая работа учёных?
Подписывайтесь, если вам было полезно и интересно читать наши статьи!