"Но кое-что произошло со временем, и разум испытал сильнейший удар. Что это такое было будет рассмотрено в следующей статье".
Раскол самоцельности
Прежде чем перейти непосредственно к "социопластике", крайне необходимо рассмотреть причинно-следственный "алгоритм начала" на планете, стадии от зарождения жизни в доисторическом океане, до момента когда мир, становясь цивилизованным уже, одновременно стал распадаться на квазисоциальные формации, имитирующие подлинную цивилизованность... потому что, если смотреть впритык и категорично, то разве можно называть подлинно цивилизацией то, что происходит с миром на стыке тысячелетий? Впрочем, возможно, это "лишь" издержки переходной антропологической стадии (в мирообразовании), но... все-таки... неужто нельзя как-то более по-взрослому, что ли, более... прагматично. Однако, как видно, "нельзя". Где-то в переходных антропо-стадиях очень неслабо "сорвало пломбу" у человечества в целом (тут уж точно всё сугубо едино) на уровне мозговых реакций, и утрачены вполне себе естественные "логические ориентиры определенностей". Да, мир заплутал в себе, наступая себе на шнурки уж который век. Видать, шибануло по мозгам "будь здоров" когда-то (о чем речь пойдет далее).
Для закругления разбора по вопросу зарождения разума, следует подметить, что одним из самых важных доказательств происхождения разумности именно от динозавров — является аспект развитости руки. Дарвин постулировал, что некая "обезьяна" (откуда она взялась, прежде всего вопрос!) взяла камень и стала его обтачивать, камень, палку, и т.д. Как она это делала? Посмотрим на передние конечности-висюльки у тех же динозавров, у тиранозавра они вообще атрофированы. А обезьяна берет начало от какого-то схожего предка? С руками-крюками... не способными именно что к труду даже в признаке. Как же она "обтесывала"? Будучи — по Дарвину — еще до-разумной. Даже если возник какой-то (спонтанный) импульс чего-то "обтесывать", он тут же был бы погашен очевидной неспособностью, неприспособленностью передних конечностей совершать трудовые действия, держать в одной руке камень, палку, другой более менее точно и с определенным искусством ударяя, чтобы "снимать стружку". Это выглядит как нонсенс. Тем более на фоне тех висюлек, что были у прямоходящих (динозавров и т.д.).
Если есть опыт отлежанной руки ("зачастую онемение в сдавленной конечности происходит из-за нарушения кровоснабжения мягких тканей и нервов"), которая стала "чужой", передавили нерв во сне, то... вот отличный наглядный пример того, какими были "руки" у тех "до-обезьян", которые "должны были" стать разумными создавая орудия труда. Почти так. У тиранозавра что они есть, что их нет — без разницы.
А почему висюльки? Это просто. Хищная тварь, преследуя добычу, которая впереди то ныряет в овраги, то снова появляется в поле зрения, испытывает раздражение от сего, и природа, в итоге, поднимает четырехлапую тварь на задние конечности, чтобы той "виднее было". Логично. На месте природы мы поступили бы с тварью аналогично. Хотя разница, по сути, и невелика, но у твари будто "зудит": приподняться и посмотреть обзором повыше. Природа реализует этот стимул, вздыбливая на задние (опорные) конечности. А передние оставляет совсем без внимания! СОВСЕМ, что следует внимательно осознать. Какая-то остаточная моторика в передних сохраняется, у мелких хищников, они могут передними помогать себе в чем-то. Но это все равно если бы на месте кистей были культи. Сведенная к нулю, и вообще БЛОКИРОВАННАЯ функциональность пальцев! Именно о пальцах речь же. И весь упор природной мощи в задних конечностях.
Так появились прямоходящие динозавры. Посмотрим на диплодока и ему подобных (травоядных). Представить такого на задних конечностях затруднительно. И верно, таковым не было нужды преследовать по оврагам добычу, и не было раздражения, беспокойства, "когда добыча исчезала из вида". Диплодок, посему, не мог бы встать на задние конечности. Не, ну, приподняться на задних, чтобы листочек какой достать на дереве, сколько угодно. Речь о том чтобы встать генетически, и ходить-бегать так. То есть, встать на задние будучи влекомый в инстинктах потребностью, как у хищника "овраговость" это потребность "увидеть повыше", хоть и бестолковая, но — что природе делать, если твари "очень хотса!". Потребностью, а не некой "нечаянной" накладкой, сбоем в АИ.
Таким образом, опорные конечности, на которых природа сосредоточила в реакциях твари всю свою мощь — именно что задние! Или обезьяны ногами "обтесывали"? Интересно было бы посмотреть. В любом случае и в ногах нет при таком раскладе созидательной творческой силы. Там просто опора. Для прыжка, для устойчивости. И как же... все-таки, если по-серьезному мыслить тут... "обезьяна" стала разумной создавая орудия труда? С такими руками-крюками...
Ответ один. Руки были развиты ранее миллионами лет антропогенеза в рептилоидах — "динозаврятской", но уже разумной форме существования. Как развивались передние конечности? Попыткой метнуть камень, скажем, разумным рептилоидам ведь было интересно всё исследовать в окружающей среде. Но самое главное: это посмертный аффект. То есть, они не могли осознать целевым образом беспричинную смерть соплеменника (от старости, скажем). И впадали в аффект, беря камни что под рукой, — дело на стоянке, скажем, — и дробя труп до "мокрого места". Валясь от усталости после суток и более бессознательного "погребения", просыпаясь, уже бодренькими... а где соплеменник? Ушел в леса — путешествовать, обычное дело. И будто не было ничего. А что это за кровавый след тут, ошметки какие-то? "Это мы ели". Да на это вообще никто не смотрит, не замечает, всё естественно, обыденно. Если сожрал тиранозавр, то там есть осознание причины: "его/ее забрал тиранозавр". Аффекта нет посему. Мыслили-то они весьма простыми категориями. Светло-темно, голодно-сыто, и т.д. Но когда (на стоянке) один рептилоид, молодой, "будит" старого, а тот... никакой, и не просыпается... то это невместимый в них (мистический) ужас. Ибо психическое зеркало срабатывает: он — это "я". Один за всех, все за одного ведь, так от самого начала человеческой организации, это потом что-то сломалось в людях...
М-да, интересно. Так что нечего искать предка обезьяны... "погребены" все. Не найти следов. Это позже стадия посмертного аффекта миновала, сознание укрепилось, и археологи обнаруживают захоронения.
Ну так вот, если часами и сутками долбить, крепко сжимая камень в "клешнях" неумелых еще... то что будет происходить эволюционно? Верно: оттачивание мышечной моторики в руке, утонченность нервной организации. Руки музыканта, гитариста... представим. Суть в том, что "такими" руки были уже миллионы лет назад. Оттого и какие-нибудь "австралопитеки" могли создавать орудия. Австралопитеки и прочее, это — деградировавшие ветви общечеловеческой расы, коя берет корни от рептилоидов. Деградировавшие либо вымирали, либо становились обезьянами.
Руки. Всё упирается в руки. Либо мы четко доказываем, что обезьяна каким-то волшебным образом имела созидательную силу в руках, — на фоне висюлек тиранозавра и т.д., либо отказываемся от теории Дарвина в части "происхождения разума". Естественный отбор и прочее, это верно. Но разум... (?!)
Рептилоиды, с того момента когда разумная искра высеклась в животной форме и овладела ей, постепенно изменялись во времени, текли тысячелетия, миллионами лет...
Свободны как ветер, перед ними солнце ("яркое пятно вверху") и леса, горы, реки, моря... мир. Их мир. Хотя они не воспринимали именно так. Вообще никак. Просто — житие, жизнь. Их жизнь.
Из-за энерго-сжатия генома срок жизни резко увеличился, рептилоиды жили очень долго, тысячелетиями... А почему потом сократился? Прежде всего из-за ментального УДАРА (мы подходим к этому), и есть еще сугубо физиологические причины, но это специальная тема.
Итак, пока мы панорамно смотрим период отстоящий от современности на добрую сотню или более миллионов лет назад.
Рептилоиды группой бегут по прерии. Преследуют добычу. Когтями, зубами, они же никак не отличаются внешне от животной среды. Но внутренне — они носители РАЗУМА, духовной искры. Владетели мира. Вымирание динозавров было вызвано их контактом со средой, и на земле, и в океане... В каком смысле? В смысле общего парапсихического сбоя животных реакций: в тех животных, на которых они охотились, с которыми взаимодействовали. Звучит невероятно, и непонятно.
Тем не менее, разумные рептилоиды сбили общий природный фон в животных реакциях — в течение десятков миллионов лет. К примеру, если дрессировщик будет постоянно путать собаку, давать двусмысленные команды, он в итоге нанесет ей "ментальный вред". Но рептилоиды не занимались целенаправленно дрессировкой... они "просто" охотились... с особыми подходами, и, представим, так как гранатометов у них против таких хищников как тиранозавр не было... они пытались таких... все-таки именно ДРЕССИРОВАТЬ! причем, почти в буквальном смысле. Оружием против "тиранозавра" могла быть техника психической атаки (на мега-зубастика). Как удав кролика гипнотизирует, наподобие. Ибо рептилоиды были РАЗУМНЫ. И, разумеется, весьма изобретательны. Что в итоге, спустя миллионы лет, вызвало "веерные отключения" АИ в животной среде динозавров, сбои инстинктов. И... постепенное вымирание. А метеорит-астероид поставил тут жирную точку.
Авторские иллюстрации:
Да, разумеется, сошлись многие факторы, а влияние рептилоидов в этом смысле могло послужить "лишь" катализатором. Но суть в том, что (над)отряд динозавров был весьма природоустойчив, и природа "вдула" в него весь свой потенциал. Как они могли "ни с того ни с сего" повымирать? Метеорит упал? Даже в этом случае выжили бы. И причем метеорит, когда в океанах тоже повымирали? ДИНОЗАВРЫ! С которыми природа как заботливая нянька носилась... — в образе, для "представить".
"По океанам прокатилась 100-метровая волна цунами". И что? От этого "рыбкам" неудобно плавать стало? Допустим, на поверхности температура упала из-за смога, поднятой пыли, что закрыла солнце. И мор начался. Но в океане-то как? Сохранилось несколько особей, считай сохранился весь вид! И на поверхности аналогично: приспосабливались бы. Природа ведь не ребенок, который фокусы показывает на утреннике, и у него из рук все фокусы валятся. Ибо, прежде всего, природа не фокусница! Это гиперконструктор тенденций-факторов. Травинка сквозь камень растет! А? Ей на сей метеорит вообще "фиолетово", по большому счету. Но наука думает головоломательно как они могли вымереть?! И не находит ответа. А тут метеорит! То есть, кратер нашли. Ну да, неслабый аргумент. Но вот некий ихтиозавр на глубине "медитирует", и тут бах! метеорит! волна! А он вообще что-то заметил при этом, почуял?
("Ихтиозавры обладали высоким метаболизмом, позволяющим поддерживать постоянную температуру тела в районе 35-39 °C. Дополнительным средством терморегуляции была жировая прослойка под кожей".
"Кости несут следы декомпрессии, возникающей при систематическом всплытии с большой глубины. Предполагается, что некоторые ихтиозавры могли охотиться на значительных глубинах и погружаться на 1,5 км и более".)
В океане понизилась температура? Есть подводные вулканы, тусовались бы там, греясь... Плюс достаточно универсальный метаболизм, плюс еще что-то. Ну не хотят они вымирать! Борются организмы за выживание! Закон природы, как ни крути.
("От чего вымерли динозавры до сих пор точно неизвестно. Часто вымирание объясняют катастрофой - падением астероида или извержением вулкана. Но это явное упрощение, скорее всего всё было сложнее. Какое-то катастрофическое событие на рубеже мезозойской и кайнозойской эр было, что-то погубило планктон в океанах и биосфера "пошла в разнос". Но и до катастрофы, в конце мелового периода динозавры вымирали, их разнообразие сокращалось, экосистемы менялись. Так что скорее всего вымирание имело несколько причин. Непонятно также, почему уцелели птицы и крокодилы. Конечно, некоторые авторы говорят, что динозавры не вымерли - динозавры - это птицы, но все-таки это художественное преувеличение. Птицы - потомки или ближайшие родственники динозавров, но все-таки уже не динозавры".)
И птицы и крокодилы не имеют эргономической связи с рептилоидами — в подобии, относительно физиологической формы (существования). Птицы летают, рептилоиды не летали, крокодилы "ползают", рептилоиды не ползали. Домысел? гм... но, однако, основанный на очевидных фактах.
Так что "парапсихоз" планетарный случился. Тут тогда надо еще затронуть тему "ноосферы" или Психосферы Стадийной Мерности у планеты, но не будем, итак сложно. Лишь кратко: есть магнитное поле планеты, есть гравитационное, природа путает их иногда, ибо и то и то некоторым образом схоже по действию. И дабы не путаться ставит перегородку между ними: ПСМ — что самое интересное, мы бы на месте природы (в общевселенском масштабе) поступили бы аналогично, ибо это просто рационально, иначе тупик и путаница на магнитно-гравитационном уровнях.
Вот на этой "перегородке" и отобразилась (метафизически) антисвязь разумных рептилоидов с остальной средой обитания: они повлияли именно что парапсихически (здесь этот термин как раз к месту). Ибо в них аппарат инстинктов был сметен разумом. Мозг излучает биоволну. Это влияет на биосферный планетарный фон... за миллионы-то лет. Посему, после того как наступил критический период, и динозавры (и всякозавры) повымирали повсеместно, остались те животные виды, которые "не отзеркаливали" рикошетом из ПСМ на рептилоидов, то есть, уже пралюдей к тому времени, пращуров человечества.
Здесь, в принципе, просто. Есть магнитное поле планеты, есть гравитационное, а есть метафизическое. Вуаля, мы разобрались.
Как у мороженого в стаканчике есть стаканчик, мороженая масса, и... (???) и-и-и?..
Ну этикетка сверху, кругляшок такой. Там информация. Хотя ее никто не смотрит, не читает. Посему?! Очень просто! Если у мороженого есть этикетка, "которая не читаемая", то... (?)... у планеты есть ПСМ! (Как я ловко все доказал!) Кто желает, может считать что это шутка-юмора. Хотя задуматься есть о чем...
Про ПСМ это "к слову", не обязательно грузиться, просто без пояснения по теме ПСМ невозможно двигаться во всей теме.
Сто с хвостиком миллионов лет назад. Рептилоиды сваливают с обрыва деревья-ветки. Получается плот. Они спускаются и отчаливают. По экватору, скажем. Какой-то такой плавающий остров застрял на рифах — вот вам дельфины (но это совсем к слову).
И вот, спустя много-много лет, уже пожилой рептилоид встает на краю обрыва... — и узнает его! Вспоминает мучительно, ибо как так может быть, что он двигался только по прямой... и пришел в знакомое место? Понятное дело, его "штырит" недоумением не-по-детски. Он вообще сознание теряет от такого впечатления. Далее думает. Годами! И вот, там же, на берегу океана... отшлифованный волнами камень в руке. Он обводит его когте-пальцем, сидя на "остатке" хвоста. ибо когда-то у предков хвост был значительно длиннее, но он не в курсе про это. Обводит. И до него доходит!
— Мы живем на большом камне!
И смотрит (пораженный от своей догадки) ввысь, на солнце. И видит огромный кусок угля, что бывает от молнии в дерево. Огромный кусок... ибо жар от этого Пятна на всю землю. И мысленно обводит пальцем...
Дожидается ночи. И смотрит. На звезды. Сознавая что это тоже "большие пятна", которые очень-очень далеко... и бесконечно...
И его беззащитный от такого ЗНАНИЯ разум... — становится как глина. А был кремнем.
И он, конечно же, рассказал об этом другим. Все на земле узнали. Все разумные... Начиная от сего "знания" терять разум — ибо сумасшествие только, и более ничего в этом "знании" нет, что им делать с таким ЗНАНИЕМ? Вот он этот раскол внутри. Вот этот удар. С этого и начинается ментальное разобщение по миру. И в языке. Будут течь тысячелетия — миллионами лет! — а разобщение все сильнее будет давать знать о себе. Пока, наконец, не случится такого, что один разумный поднимет руку на другого. С того момента начнется эпоха ЦИВИЛИЗАЦИИ.
В Библии этот ментальный удар описан как "строительство Вавилонской башни". Их взгляд в бесконечность (космоса) и был той башней.
И сошел Бог. И спутал языки. И перестали понимать друг друга — пока еще чего не учудили, ибо тяжко было то "познание" для них, ой, тяжко. Это ж не про "мультик" тут сказ, как в Библии представлено-показано, иносказательно. А вот оно как было, по-существу если глядеть.
К слову, Стоунхендж — это прибор слежения положения Земли в пространстве относительно Солнца. Его схема известна миллионы лет... людям. Вернее, пралюдям.
Потом были разные эпохи, Эпоха рептилоидов сменилась на эпоху гомо-сапиенса. Появилось понятие селения, стойбища, т.е. социальной группы. А разум все слабел... слабел... от удара. Вот, ныне, видимо, переломный период, переходный... начало восстановления после удара.
И не смотрите в ночное небо, пытаясь "понять" как ОНИ смотрели. Не получится. Их жуть при взгляде в ночное небо лучше сравнить со взглядом в пустой кошелек, и при этом долбит кризис, и семью нечем кормить. Да и то... это лишь приблизительное сравнение (речь о психологии). Так же и они, глядя "туда", ощущали неодолимое бессилие в ногах. Именно что неимоверную жуть: их псифактор не был готов к такому знанию.
И никуда от него не деться, не убежать.
_______
Фантастический роман про будущее через 10000 лет