Найти в Дзене
Фантазерка

Барсик, который был Мартыном, теперь стал Бродягой

Рассказки. Приключения в деревне. Глава 10 Барсик сидел на обочине. Эта проселочная дорога была пустынна. Он размышлял о том, что будет делать, если вдруг никто не покажется в ближайшие полчаса. Он устал ждать. А возвращаться не было смысла. Там его никто не ждал. С тоской вспоминал свою любимую хозяйку Веру Александровну. Как они вместе ходили в магазин, а потом устраивали чаепития с разными вкусняшками.

Вздохнув, Барсик повернул голову вправо: "Опаньки... Кто-то показался. А вдруг не остановится? Что же тогда пропадать такому чудесному коту, как я?"

Это оказалась телега, запряженная лошадкой. Он издали услышал поскрипывание колес и веселую песню мужчины, который сидел на досочке и лениво подергивал вожжи. Он вез тюки сена для козы, которые купил у фермера из соседнего села. Самому уже было в тягость косить траву на лугу.

"Годы не те... Жалко, конечно, денег. Дороговато, но и молоко козье я люблю. Что же тут поделаешь", — рассуждал дед Игнат.

И вовсе это была не лошадка, а самый настоящий конь, по кличке Сивый. Он и увидел потенциального пассажира и решил ему помочь по доброте душевной.

— Куда путь держишь? — поинтересовался Сивый.

— Куда глаза глядят... — пожал плечами Барсик.

— Значит, тебе с нами по пути. — Конь взбрыкнул и один тюк сена свалился в воза. Дед Игнат натянул вожжи и остановился, чтобы погрузить его обратно.

— Сивый, ты что творишь? Какая тебя муха укусила? — с трудом слез с телеги, нагнулся, охая, и водрузил тюк на самый верх. — А ты кто такой? Подвезти? Тогда запрыгивай, чего уж там... Довезу, куда скажешь.

Читать сначала можно здесь. Глава 1

Предыдущая глава тут

Всю дорогу ехали молча. Дед Игнат поглядывал на попутчика и качал головой в такт своим мыслям: "Первый раз вижу, чтобы кот сам ушел из дому. Видать, беда с тобой приключилась. Может, бросили хозяева. Или еще что похуже..."

— И не смотри на меня таким взглядом. Не смотри... У меня живности хватает дома. Один пес Матрос чего стоит. Лопает за двоих. Правда охранник хороший. Сивый вот есть. И еще коза Ночка. Тебя только мне и не хватало...

Когда приехали, Барсик спрыгнул и пошел во двор вслед за дедом Игнатом. Ему здесь понравилось. За обедом дед поделился с ним кусочком сала и налил в плошку молока. "Жить можно..." — решил Барсик.

— Ладно, буду звать тебя Бродяга. — кот удивленно повернул голову и посмотрел на старика.

"Неужели понял?" — опешил Игнат Севастьянович.

— Так, Бродяга, поживи пока. Скоро приедет племянник с семьей. Отдам тебя им. Захотят, возьмут тебя себе. А нет — пусть отвезут в город, в приют для домашних животных.

Бродяга подружился с Сивым. Он от дома никуда не уходил. В дом спать не просился. А постоянно сидел или спал в сарайке с конем. Со стороны казалось, что эти двое понимают друг друга и общаются.

К выходным приехал племянник с женой и сынишкой Степкой.

—Мама, смотри, это же наш Мартын, — крикнул Степа. На его крики прибежали все: и Светлана, и Степан, и даже дед Игнат.

— Мартын, это ты? Иди сюда... — Бродяга узнал своих прежних хозяев и сначала очень обрадовался, что его теперь заберут домой и, наконец-то, его скитания закончатся. Он подошел и даже муркнул несколько раз, когда его погладили по серой шкурке.

— Гляди, как бывает... Никогда бы не подумал, что городской кот приживется в деревне. Видать немало испытаний ему пришлось пережить. — дед Игнат рассказывал, как он нашел этого кота и назвал Бродягой.

— Но, дедушка, он помнит, что раньше был Мартыном. Мама, заберем его обратно? — просил Степка.

— Конечно, но это уже у него надо спросить. Захочет ли? — они с недоумением смотрели на Бродягу, который не отходил от своего нового друга, коня по кличке Сивый.

Дед Игнат кряхтел, почесывал лысину, не зная, как ему поступить. Еще недавно он хотел отдать этого кота, а теперь был бы рад, если бы он остался. "Небось, не объест меня. Да и мышей будет ловить. И будет от него польза. Да и Сивку жалко... Первый раз вижу, чтобы кот с конем друзьями стали".

Выходные закончились. И гости собирались ехать в город. Они приняли решение забрать кота с собой. И Игнат Севастьянович одолжил у соседа переноску даже.

— Ну, что, Бродяга, давай прощаться, — с сожалением сказал Игнат. Кот подошел к нему и доверчиво ждал ласки. Хоть ладонь старика и была грубоватой, но он уже привык к нему и считал себя членом его семьи. Со всеми нашел общий язык. И с Матросом тоже.

— Мартын, иди скорее, а то мы опоздаем на автобус, — кричал Степка.

Бродяга стоял в растерянности. Он будто оказался на распутье, перед выбором. Из сарайки донеслось ржание Сивого. Дед Игнат тер подбородок пальцами.

И он сделал свой выбор. Сначала метнулся к хозяину, потерся об его ноги, а потом, оглянувшись несколько раз, пошел к другу.

Он прижался к нему, будто успокаивая: "Ты чего, Сивка... Неужели подумал, что я тебя брошу..."

Игнат развел руками: "Пусть остается..." Степка огорчился, но принял выбор кота.

"Все. С меня достаточно приключений. — решил Бродяга. — Здесь хорошо. Раздолье..."

Так закончились приключения кота Барсика, который сначала был Мартыном, а потом стал Бродягой.

Хотя кто его знает... жизнь длинная и непредсказуемая...

Конец истории.

Благодарю, что читали. Рада буду вашим отзывам. Наши домашние питомцы удивительные, если к ним внимательно присмотреться... Удачного дня! М.И.