До сих пор принято считать, что искусственных напольных покрытий следует избегать: они вредны для здоровья, выглядят ненатурально и "дешевят" интерьер.
Скажем так - опасаться стоит только тех материалов, на которые продавец не готов предоставить сертификаты. Современные искусственные напольные покрытия безопасны для здоровья и могут качественно имитировать как деревянные и каменные покрытия, так и текстиль, кожу и даже траву. В этой статье расскажем о самых популярных видах искусственных покрытий.
Линолеум
Линолеум - рулонное напольное покрытие, отличающееся влагостойкостью, гибкостью и эластичностью. Изначально материал изготавливался из растительных масел и пробковой муки на тканевой основе, но в середине 20 века преобладающим видом стал ПВХ - линолеум. По структуре ПВХ-линолеум делится на однородный (гомогенный) и многослойный (гетерогенный).
Гомогенный ПВХ-линолеум
Гомогенный ПВХ линолеум – однослойное, практически неистираемое напольное покрытие, состоящее из поливинилхлорида. Его плотная структура препятствует деформации под воздействием тяжёлой мебели, оборудования или колёс техники. Материал может неоднократно восстанавливаться после повреждений.
Данный тип покрытия используют в помещениях с высокими нагрузками: на складах, в производственных помещениях, общественном транспорте. Гомогенный ПВХ линолеум обладает стойкостью к химическим веществам, поэтому подходит для медицинских учреждений и лабораторий.
Преимущества гомогенного ПВХ-линолеума:
- Износостойкость. Практически неистираемое напольное покрытие
- Прочность. Имеет минимальную остаточную деформацию
- Водостойкость. Можно использовать в помещениях с повышенным уровнем влажности
- Цветостойкость. Яркость цвета не изменится со временем.
- Ремонтопригодность. Возможно обновление поверхности шлифовкой, также повреждённый участок можно отремонтировать локально.
- Дизайнерские возможности - комбинирование различных цветов.
- Легкость укладки. Не требуется подгонка рисунка при укладке.
- Пожарная безопасность. Класс пожароопасности КМ2.
- Тактильный комфорт. Благодаря хорошим теплоизоляционным свойствам ПВХ, линолеум теплый на ощупь.
- Эргономичность. Упругое и эластичное покрытие снижает нагрузку на позвоночник при ходьбе.
- Простой уход. Большинство загрязнений можно удалить водой с использованием мягкого моющего средства, подходящего для покрытий из винила.
- С теплым полом. Совместим с традиционными системами дополнительного подогрева пола.
- 100% переработка
- Антистатичность. Не накапливает статическое электричество. Включение специальных токорассеивающих и токопроводящих добавок позволяют получить специальные покрытия.
- Не скользкий. Коэффициент сопротивления скольжению – R10.
Недостатки гомогенного ПВХ-линолеума:
- Высокая цена. Стоит дороже гетерогенного линолеума с тем же классом использования.
- Ограниченные декоративные решения – только однородные абстрактные рисунки
- Требуется ровное и гладкое основание
Гетерогенный ПВХ-линолеум
Более 80% всего выпускаемого линолеума в мире приходится на долю именно гетерогенных ПВХ-покрытий. Гетерогенный линолеум – многослойное напольное покрытие, которое может применяться как в бытовых, так и в коммерческих помещениях.
Как понять, в каком помещении можно применять линолеум? Нужно обратить внимание на толщину защитного слоя. Линолеум для бытовых помещений имеет защитный слой небольшой толщины (0,15 – 0,3 мм). Коммерческий линолеум при общей толщине всего около 2 мм, обладает повышенной износостойкостью, сохранить внешний вид покрытия помогает защитный слой толщиной от 0,4 мм.
Помимо перечисленных бытовых, общественных и коммерческих помещений, линолеум со специальными свойствами используется в спортивных, медицинских, общественных, а также промышленных помещениях, где к покрытию предъявляются специальные требования. К специальным видам линолеума относятся:
- Спортивный, со специальной многослойной структурой
- Акустический, со вспененной подложкой, поглощающей шум до 20 дБ
- Противоскользящий, со специальными частицами в защитном слое. Коэффициент сопротивления скольжению – R12
В отличие от линолеума гомогенного типа, на гетерогенном можно создавать различные декоры (под дерево, камень, бетон, траву и тд). Благодаря добавлению в ПВХ специальных веществ, на покрытии можно создавать объемные узоры.
Преимущества гетерогенного ПВХ-линолеума:
- Широкая палитра декоров: разнообразие текстур натуральных и искусственных материалов под дерево, камень, моноколор и т.д.
- Тиснение на поверхности добавляет реалистичности декору.
- Водостойкость.
- Тактильный комфорт. Благодаря хорошим теплоизоляционным свойствам ПВХ, линолеум теплый на ощупь.
- Эргономичность. Благодаря упругости и эластичности ПВХ снижается нагрузка на позвоночник при ходьбе.
- Простой уход. Большинство загрязнений можно удалить простой водой с использованием мягкого моющего средства, подходящего для покрытий из винила.
- Совместимость с тёплым полом. Линолеум совместим с традиционными системами дополнительного подогрева пола.
- Комфортная акустика. Благодаря многослойной структуре и основе из вспененного ПВХ, уровень шума в помещении снижается до 21 дБ.
- Простая и быстрая укладка.
- Не подвержен гниению.
- Антистатичность. Не накапливает статический заряд на поверхности.
- 100% подлежит переработке.
Недостатки гетерогенного ПВХ-линолеума:
- Хрупкость при низких температурах.
- Неустойчивость к агрессивным веществам (щелочь, жиры, растворители)
- Плавление под действием высоких температур.
Ламинат
Ламинат – материал, представляющий собой древесноволокнистые плиты средней и высокой плотности, облицованные плёнками на основе термореактивных полимеров.
Весь ламинат укладывается исключительно «плавающим», или свободнолежащим способом без приклеивания к основанию. Широко распространено мнение, что чем толще ламинат – тем лучше. Это утверждение истинно для паркетной доски и массивного паркета, качество ламинированного покрытия определяется в первую очередь плотностью древесноволокнистой плиты. Цена на ламинат определяется стоимостью основной плиты и верхнего слоя.
Ламинированные напольные покрытия могут быть использованы в любом помещении, кроме ванной комнаты, санузла и лоджии.
Преимущества ламината:
- Простота укладки
- Не гниет и не поражается грибком
- Невысокая стоимость в сравнении с покрытиями из натурального дерева
- Не требует особого ухода
- Не выцветает под действием солнечного ультрафиолета
- Не скрипит, не трескается, не деформируется
- Удобен в ремонте
- Долговечный и практичный
- Качественно имитирует древесину, природный камень
Недостатки ламината:
- Чувствительность к влаге
- Пожароопасность
- Требовательность к основанию
- Поверхность ламинированного покрытия холодная на ощупь
Кварц-виниловая плитка
Кварц-винил - это эластичное многослойное напольное покрытие, состоящее из поливинилхлорида (ПВХ) и кварцевой муки. При изготовлении кварц-винила не используются связующие клеевые составы и смолы, что гарантирует отсутствие эмиссии вредных летучих веществ и абсолютную экологическую безопасность покрытия. Вся кварц-виниловая плитка по способу укладки делится на замковую (click), клеевую (dryback) и свободнолежащую (looselay).
Замковый кварц-винил применяется преимущественно в бытовых помещениях, а также в коммерческих с небольшой проходимостью. При укладке плашки соединяются путём защёлкивания специального замка. В особых случаях может потребоваться укладка на клей-фиксатор. Подробно об этом писали тут: https://dzen.ru/media/id/5aba5b0a581669dd063eb36d/62976f193a691c5408c3ca14
Клеевой кварц-винил тоньше замкового, так как нет необходимости прорезать замки. Монтируется на основание только при помощи специального клея. Материал с клеевым типом монтажа подходит для укладки во всех типах помещений без ограничений по площади монтажа.
Свободнолежащий кварц-винил в основном применяется в коммерции при укладке на системы фальш-полов. Данный материал не имеет замков по периметру плашки, обладает толщиной от 5 мм и удерживается на основании под весом собственной тяжести. Укладывается при помощи клея-фиксатора.
Вне зависимости от типа укладки, кварц-виниловая плитка обладает обширным разнообразием декоров: от качественной имитации традиционных деревянных и каменных текстур до тканей, травы, кожи и тд.
Преимущества кварц-винила:
- Абсолютная влагостойкость. Внешний вид покрытия и его свойства не изменятся в результате длительного воздействия воды
- Износостойкость. Кварц-винил практически неистираемое напольное покрытие. Дополнительный защитный слой можно восстановить с помощью специальной мастики.
- Простота и удобство монтажа. Не требует наличия электроинструментов.
- Совместим со всеми системами тёплых полов
- Упругость. Благодаря этому снижается нагрузка на позвоночник при ходьбе.
- Акустический комфорт. Гасит ударный шум до 19 дБ.
- Травмобезопасность. Не скользкий материал.
- Пожаробезопасность. Класс пожарной опасности КМ2.
- Светостойкость. Покрытие не меняет цвет под воздействием солнечных лучей.
- Устойчивость к воздействию химических веществ
- Экологичный материал, не наносящий вреда здоровью человека
- Красота и разнообразие декоров.
Недостатки кварц-винила:
- Требовательность к основанию
- Относительно высокая стоимость
Инженерный кварц-винил
Инженерный кварц-винил представляет собой, по сути, кварц-винил с улучшенной структурой. К данной категории относятся жесткие напольные покрытия, имеющие в своем составе ПВХ: Rigid LVT, инженерный кварц-винил, а также SPC (solid polymer core) покрытия. Эти покрытия обладают 100% водостойкостью и хорошей термостабильностью, устойчивы к различным загрязнениям и красящим веществам.
Укладываются свободнолежащим (плавающим) способом, при этом SPC покрытия рекомендуется укладывать на подложку (если нет интегрированной) для обеспечения акустического комфорта в помещении. Применяются в бытовых, общественных и коммерческих помещениях даже с повышенным уровнем влажности.
Преимущества инженерного кварц-винила:
- Влагостойкость
- Износостойкость
- Устойчивость к нагрузкам
- Термостабильность
- Снижены требования к ровности основания
- Совместимость со всеми видами тёплых полов
- Травмобезопасность
- Пожаробезопасность
- Светостойкость
- Устойчивость к воздействию химических веществ
- Разнообразие декоров
Недостатки инженерного кварц-винила:
- В некоторых случаях требуется использование подложки
- Относительно высокая стоимость
Ковровые покрытия
Ковровое покрытие – это мягкое рулонное или модульное напольное покрытие, состоящее из ворса и основы, укладываемое чаще всего по всей площади помещения одним или несколькими полотнами.
И рулонные, и модульные покрытия могут применяться как в бытовых, так и в коммерческих помещениях. Различия только в критериях выбора - в бытовых помещениях большее внимание, как правило, уделяется комфортным ощущениям от ворса, в то время, как в коммерческих фокус больше на практичности покрытия.
Преимущества ковровых покрытий:
- Тактильный комфорт. Покрытие тёплое, по нему приятно ходить босиком.
- Акустический комфорт. Снижают уровень шума в помещении, за счёт этого часто используются в кинотеатрах.
- Травмобезопасность. Не скользкое покрытие.
- Не самое требовательное к основанию покрытие.
- Очищают воздух в помещении, притягивая к себе пыль.
- Разнообразие декоров.
Недостатки ковровых покрытий:
- Лишь обработанное специальным составом ковровое покрытие будет пожаробезопасным.
- Не самое простое в уборке покрытие. С этим может помочь специальная грязеотталкивающая пропитка.
- Не является влагостойким.
- Поглощает неприятные запахи.
- С покрытия трудно выводятся пятна.
Подведём итоги
Как видим, искусственные напольные покрытия обладают целым рядом преимуществ. Сами покрытия и его эксплуатация обойдутся в разы дешевле натуральных. Помимо того, используя искусственные покрытия от проверенных компаний-производителей, вы помогаете в улучшении экологии: большая часть перечисленных в статье напольных покрытий не наносит вреда окружающей среде при изготовлении (линолеум и ковровая плитка могут производиться из переработанного сырья, при изготовлении ламината используют продукты деревообработки) и использовании, подлежит переработке.