Здравствуйте мои дорогие читатели. Сегодня делюсь с вами рецептом сохранения домашних помидор до Нового года.
Вот уже и октябрь перевалил за половину. Год был богат на урожай. Заготовки на зиму сделаны, осталось засолить капусту и можно немного отдохнуть от как я его называю, садовоогороднозаготовительного сезона.
Но заготовки заготовками, а ведь хочется сохранить овощи и в свежем виде. Да, тыквы, кабачки, патиссоны, капуста поздних сортов хранятся очень хорошо в прохладном подвале почти до марта, а ведь хочется и другие овощи, например помидоры, поесть хотя бы до декабря! Долго я рылась в интернете в поисках советов, читала отзывы и тут вспомнила, как в далекие (голодные) 90-е моя мама отлично сохраняла помидоры до зимы. Позвонив маме, а мама моя «ходячая энциклопедия», решила я сделать также, следуя ее советам.
Первое что нужно сделать это подготовить банки объёмом 3 литра, хорошо промыть с содой и просушить.
Второе – подготовить помидоры, отобрать плотные, хорошие плоды, помыть и просушить.
Затем помидоры укладываем в подготовленные банки, сверху оставляем немного места и устанавливаем парафиновую свечу, у меня таковой не было, и я поставила свечку декоративную в алюминиевом корпусе. Поджигаем свечу и закатываем банки металлическими крышками (винтовыми или под машинку), через несколько секунд свеча погаснет, и крышка по мере остывания втянется внутрь. Убираем банки в прохладное место. И свежие помидоры с собственного огорода вам обеспечены до самого Нового года!
Помню брата в те же 90-е забирали в армию в декабре, а мы люди деревенские, и как полагается в деревнях провожало половина села, столы конечно ломились от разносолов благодаря огороду и собственному хозяйству, но особое внимание привлекли свежие, домашние помидоры!!!
Да, пыталась я и арбузы сохранить к Новому году, но это уже совсем другая история…