21 сентября 2022 года в России была объявлена частичная мобилизация. В связи с этим у иностранных граждан и их работодателей возникают вопросы относительно того, подлежат ли иностранцы мобилизации, должны ли и могут ли они отправляться на военную службу, и какие особенности пребывания и работы есть у них в связи с текущей ситуацией.
Мобилизация в РФ и иностранцы
Призвать на военную службу по мобилизации могут только граждан, которые пребывают в запасе и не имеют права на отсрочку. (п. 2 ст. 17 Федерального закона от 26.02.1997 N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации").
В подп. «д» п. 3 ст. 50 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ"О воинской обязанности и военной службе" сказано, что иностранные граждане не могут быть зачислены в запас, а значит, мобилизации не подлежат. Даже если у иностранца есть вид на жительство в России, и он ранее служил в армии РФ по контракту, мобилизации он не подлежит.
Примечание редакции: подробнее о том, когда иностранец может пройти военную службу, читайте в статье «Воинская обязанность иностранцев».
Но если у иностранца появляется гражданство РФ или у него два гражданства, одно из которых – гражданство РФ, он должен стоять на воинском учете и может быть мобилизован, поскольку Россия рассматривает таких иностранных граждан только как граждан РФ.
Исключение: если иностранец, имеющий российское гражданство, находится за пределами РФ. Поскольку повестка о явке в военкомат по мобилизации должна быть вручена только лично и под подпись, то граждан, которые находятся за пределами РФ, мобилизовать нельзя.
Прохождение военной службы в РФ иностранцами
Тем не менее, иностранные граждане могут в добровольном порядке:
- поступить на военную службу по контракту и могут попасть в ряды ВС РФ (п. 3 ст. 6 ФЗ №115 от 25.07.2002),
- могут быть приняты на работу, другие войска и воинские формирования в качестве лиц гражданского персонала, то есть на основании трудового договора. В этом случае в качестве работодателя выступает командир или начальник соответствующей воинской части или организации ВС РФ, который имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с такими работниками — иностранными гражданами.
Гражданство РФ для поступивших на военную службу
30 сентября 2022 года Президент РФ опубликовал Указ №690 "О приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке иностранных граждан и лиц без гражданства, заключивших контракты о прохождении военной службы».
По этому указу на прием в гражданство в упрощенном порядке имеют право иностранцы:
- заключившие контракт на военную службу на срок не менее года и не менее 6 месяцев принимавших участие в военных действиях. Или менее 6 месяцев, если получили увечье, повлекшее за собой увольнение с военной службы по состоянию здоровья;
- супруги, дети и родители указанных иностранных граждан и лиц без гражданства.
Помимо этого иностранный гражданин имеет право оформить разрешение на временное проживание без квоты сразу после заключения контракта.
Текущая ситуация в стране развивается быстро, поэтому самому следить за изменениями и адаптироваться к ним может быть непросто. Мы консультируем наших клиентов на сопровождении по любым вопросам, связанным с иностранцами. И за начало октября мы уже оказали более 1750 бесплатных консультаций в рамках сопровождения только по вопросам мобилизации иностранцев.
Если вы хотите быстро получать достоверную информацию от юристов и передать им ведение документов и всю ответственность за иностранных сотрудников, встаньте на миграционное сопровождение. Об условиях читайте на сайте " Отдел миграционного сопровождения".
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный Эксперт"