Найти в Дзене
Зелёные странички

Мой любимый рецепт шарлотки

Наверное каждая хозяйка, хотя бы раз в жизни готовила шарлотку. Ведь это просто, быстро и очень вкусно. И, наверное, у многих есть свои "изюминки" в приготовлении этого пирога. У меня есть!

Ингредиенты классические:

  • 4 яйца
  • 5-6 яблок (зависит от размера)
  • 0,5 лимона (можно без него)
  • 200 гр муки
  • 150 гр сахара + 2 ст.л (200 гр если яблоки кислые)
  • 1 ч.л разрыхлителя
  • 50 гр сливочного масла
  • корица, сахарная пудра по вкусу

Как я готовлю шарлотку и в чем моя "изюминка". Я делаю ее, во-первых, с карамелизированными яблоками, а во-вторых, яблоки не режу кусочками, а тру на терке, от этого пирог становится еще нежнее.

1. Берем яблоки (можете почистить, я этого не делаю), удаляем серединку и нарезаем 2 штуки дольками. Разогреваем на сковороде масло и 2 ст.л сахара, добавляем дольки яблок и корицу, аккуратно перемешивая обжариваем 5 минут.

Остальные яблоки трем на крупной терке и выжимаем к ним половинку лимона. Многие пишут, что от этого яблоки не темнеют, моим это не помогло, да и не страшно если потемнеют, вкус то никуда не денется.

-2

2. Взбиваем яйца с сахаром на большой скорости миксером, масса должна увеличится как минимум в 2 раза (по времен минут 5-7).

-3

3. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем и взбиваем на средней скорости 2 минуты.

-4

4. Смазываем форму маслом. На дно формы в один слой выкладываем обжаренные яблоки.

-5

Выливаем чуть меньше половины теста, раскладываем натертые яблоки и заливаем сверху оставшимся тестом.

-6

5. Выпекаем в заранее разогретой до 180С духовке 45 минут. Первые 30 минут духовку не открывать, что б пирог не осел. Обычно этого времени достаточно, но можно проверить зубочисткой, проткнуть и если на ней нет прилипшего теста - пирог готов.

Достаем и сразу укрываем фольгой, уже и не помню откуда я это узнала, но если так делать тесто под фольгой как бы доходит и становится более воздушным. Мне нравится так делать, оставляю минут на 20.

-7

6. Достаем из формы, переворачиваем яблоками вверх, посыпаем сахарной пудрой, даем остыть.

-8

Завариваем вкусный чай и наслаждаемся шарлоткой!

Спасибо, что дочитали до конца и не прошли мимо! Всем здоровья и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются