Первопричина всех наших проблем в жизни начинается с первых кирпичиков, на которых эта самая жизнь выстраивается. Это как фундамент счастливой жизни, если в этом фундаменте допустить ошибки, всё будет рушиться, сколько не латай и не чини. Этими кирпичиками является наш способ мыслить (наше мышление) и нам требуется для этого - Здравомыслие.
Что же такое Здравомыслие? Это понимать кто есть Я, это способность логически рассуждать, видеть причинно-следственные связи, расширять свой горизонт планирования событий, понимать свои истинные цели и пр. Если описать это в 3-х действиях, это понимать кто я, где я нахожусь, куда я двигаюсь и зачем. Если привести аналогию с компьютерной игрой, нам важно понимать, что мы за игроки, какие у нас есть сильные/слабые стороны, нам нужна карта местности и сценарий, согласно которому мы будем двигаться.
Но знания эти нам никто не даёт, наоборот, делается всё возможное, чтобы мы эти знания никак не получили. Возможно, это было предусмотрено сценаристами заранее или может быть сценарист поменялся в какой-то момент, и теперь так задумано по сюжету игры. Получается, первым нашим заданием предстоит выяснить истинный сценарный план?!
Но что конкретно нужно для этого делать? Для этого жизнь нам даёт разные подсказки, это могут быть разные события, люди, жизненные обстоятельства, высказывания мудрецов, поговорки и пр. Есть такая поговорка, смысл которой для многих так и остаётся загадкой. «Пойди туда незнамо куда, найди то незнамо что». На первый взгляд это может показаться бредом, но это вполне рабочая рекомендация. Только направлена она именно на наш способ мышления (работы с мыслью).
Есть ещё одна подсказка из священных (свет несущих) писаний: "Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное". И эта подсказка, для нашего способа правильно мыслить, а не руководство к действию. Что же общего у этих двух подсказок, чему они нас учат?
В первом случае, автор нам предлагает относится ко всему критически, как бы изучая пространство мыслеформ. Ведь если мы не знаем куда нам идти и что принести, у нас включается режим наблюдателя, включается любопытство. Мы как бы начинаем смотреть на привычные вещи под «новым углом», пытаемся разгадать, увидеть тайный смысл в привычных явлениях. Мы непременно начинаем задавать себе вопросы при этом мысленном поиске.
Ну а второй «будте как дети», тем более очевидно призывает нас постоянно интересоваться жизнью во всех её проявлениях, задавать постоянно вопросы самому себе, книгам, интернету, «богу», «а почему?», «а зачем?», «а для чего?»… Когда мы начинаем задавать такие вопросы, на казалось бы очевидные вещи, происходит магия! Вещи, события, люди, на которых мы смотрели, действия, которые мы регулярно выполняли, оказываются совершенно иными, совсем не теми, что мы себе представляли в нашем воображении. Пора просыпаться!