Выращенную зелень своими руками можно есть не только летом, но и круглый год. Это не сложный процесс и даже начинающий огородник в этим справится. Зелень выращивают на подоконнике дома, практически так же как и на огороде летом. Не сложным в выращивании будет петрушка, зелёный лук и кресс-салата. Это далеко не вся зелень, которая растет на подоконнике. Для того чтобы вырастить зелень на подоконнике, нужна земля хорошего качества, семена, лампы для дополнительного освещения и емкости. Земля нужна качественная, подойдет чернозем или земля, которая продается в садовых магазинах, она удобрена и без мусора, в ней отсутствуют вредители.
ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК
Если вы новичок в этом деле, начните с лука. Лук не нуждается в особом уходе, он хорошо и быстро растет. Лук можно добавлять практически во все блюда. Берем лук-севок или обычный репчатый лук, который можно приобрести в продуктовом магазине. Луковица нужно хорошая, крупная. Она даст нам много зелени.
Один из вариантов выращивания зеленого лука на подоконнике — это выгонка из воды. Для начала мы помещаем лук в воду. В емкость наливаем воду и кладем в нее лук. Вода должна едва касаться нижней части луковицы. Воду меняем каждый день. Но при таком типе проращивания лука, может начаться его загнивание.
Лук так же сажают и в землю. Хорошую качественную землю насыпаем в неглубокую ёмкость. На дно укладываем гальку или керамзит для дренажа. Луковицы нужно сажать неглубоко, но плотно. Регулярно поливаем луковицы, чтобы не допускать пересыхания земли. Лук можно посадить и вертикально. Для этого берем пластиковую бутылку, делаем в ней боковые отверстия и насыпаем внутрь землю.
КРЕСС-САЛАТ
Кресс-салат не менее прост в выращивание, как и лук. Это неприхотливое и популярное растение отлично приживется на вашем подоконнике дома. Он растет достаточно быстро, через пару недель вы уже сможете насладиться витаминным салатом. Для выращивания кресс-салата понадобится не большая и не глубокая емкость. В емкость насыпаем торф не более 3 см. Торф можно заменить на вату или бумажные салфетки. Сажать кресс-салат нужно часто, для того что бы в дальнейшем тонкие и слабые ростки поддерживали друг друга. Вдавливаем слегка семена и размещаем емкость на подоконник. Регулируем полив таким образом, чтобы и земля не пересыхала и не было застоя воды. Кресс-салат предпочитает температуру не выше 18 градусов С. Поэтому зимой ставим их поближе к окну. Сеем семена кресс-салата каждые 10 дней и тогда вы обеспечите своих домочадцев свежей зеленью.
ЛИСТОВОЙ САЛАТ
Немного сложнее будет процесс выращивания листового салата. Сорт салата выбираем тот, который подходит для выращивания в домашних условиях. В зимний период потребуется дополнительное освещение, лампа. Салату чаще чем другим необходим полив и не высокая температура воздуха. При не правильном подходе к выращиванию, салат может оказаться горьким, жестким и зацветет. Лучшее место для выращивания салата будет застекленный балкон. Семена листового салата сеют очень плотно и прикрывают сверху целлофаном. Это обеспечит парниковый эффект. После проращивая, всходы нужно проредить и оставить между ними расстояния 5 см. Листовой салат любит хорошее освещение. После того как салат начнет выкидывать стрелки, оно становится не пригодным в пищу.
ПЕТРУШКА
Петрушка - это кладезь полезных веществ и витаминов. Семена высеивают в емкости, которые наполняют хорошей плодородной почвой. Предварительно семена нужно замочить в растворе с марганцовкой. Семена прорастают не быстро. В зимнее время необходимо дополнительно обеспечить освещение наших всходам. Так же, как и листовой салат, петрушка любит прохладное место. Полив нужно регулярно. Через полтора месяца уже можно будет использовать петрушка в пищу.
БАЗИЛИК
Кроме привычных всем петрушки, лука и салата на подоконнике можно вырастить базилик. Небольшая экзотика должна обязательно появится на вашем подоконнике. Базилик бывает сиреневых и зеленых сортов. Для домашнего выращивания подойдет любой. Выращивают его семенами и черенками. Самый быстрый способ выращивания – черенкование. Покупает базилик в магазине и помещаем его в воду. После появления корешков, высаживаем наше растение в емкость с почвой. После того как базилик примется и начнем расти, молодые боковые побеги можно срезать. Базилик, выращенный из черенка, развивается быстро, но и быстрее зацветёт, а значит, станет непригодным в пищу.