Найти тему
На Зеленой улице

Готовим легендарный торт «Медовик»

Здравствуй, дорогой читатель! Рада приветствовать Вас на своём небольшом деревенском блоге на двух улицах «На Зелёной и Липовой улице».

Медовик считается одним из самых известных десертов русской кухни. Он был рождён около двухсот лет назад на кухне императорского дворца. А сегодня «Медовик» по праву считается самым известным и любимым русским десертом во всем мире. Его современная версия не сильно отличается от «императорской»: тонкие и нежные медовые бисквиты, пропитанные сметанным кремом.

Предлагаю приготовить!

Для начала нам нужно приготовить тесто. Берём 80 граммов сливочного масла, 80 граммов сахара, щепотку соли, 150 граммов мёда, 1 чайную ложку соды, 2 средних яйца, и 470 граммов муки.

В небольшую кастрюльку с толстым дном кладём сливочное масло, сахар, соль и мёд. Содержимое кастрюльки помешиваем до полного растворения сахара и сливочного масла. Затем добавляем соду и мешаем в течение 1 минуты. Масса начнёт белеть. Снимаем её с огня.

Даём ей остыть, затем добавляем яйца и в несколько приёмов муку. Учтите, что муки может потребоваться или меньше или больше. Масса должна получиться плотной и не прилипать к рукам.

-2

Затем нужно приготовить крем. Кому-то нравится сметанный крем, а кому-то заварной. У нас в магазине не оказалось жирной сметаны в нужном количестве, поэтому решила попробовать сделать с заварным кремом.

Для сметанного крема нужно: 1 килограмм сметаны подвесить в марле, чтобы стекла сыворотка. Лучше брать жирную сметану (от 25%). Затем соединить с 150 граммами сахарной пудры и варёной сгущенкой. Достаточно одной баночки. Нам нравится сгущенное молоко и варёнка «Рогачевская».

Для заварного крема нужно: 0,5 литров молока соединить с 130-150 граммами сахара, добавить 2 яйца и пакетик ванильного сахара. Поставить на средний огонь, когда масса начнёт закипать влить 40 грамм кукурузного крахмала растворённого в небольшом количестве воды. Заварить крем. Когда он остынет добавить 100 грамм сливочного масла хорошо перемешивая с помощью миксера.

-3

Тесто разделить на 6-8 шариков одинакового размера. И с помощью скалки тонко раскатать на пергаментной бумаге, затем необходимо подложить крышку от кастрюли или тарелку и вырезать кружок, так чтобы все остальные коржи получились одинакового размера. Остатки теста оставляем на бумаге, они пригодятся для посыпки. На раскатанном тесте необходимо сделать с помощью вилки дырочки.

-4

Выпекаем все коржи ориентировочно 5-8 минут при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку. В моей духовке есть четыре противня, так что за раз получается испечь сразу 4 коржа.

Торт в разрезе
Торт в разрезе

Когда коржи остынут, можно приступать к непосредственной сборке торта. Каждый корж хорошо промазываем кремом. Бортики украшаем посыпкой, которую измельчаем с помощью блендера.

Наш именинник
Наш именинник

Кстати, я готовила ранее со сметанным кремом. Но и с заварным получился ничуть не хуже.

-7

И по традиции немного рыжего Рыжика

Тот момент, когда увидел размер и вес полученного торта!
Тот момент, когда увидел размер и вес полученного торта!

Приятного аппетита!

Дорогие подписчики, читатели моего небольшого блога расскажите, а как в вашей семье готовят «Медовик»?

Какие секреты и тонкости используются?