Найти тему

Водительский стаж — он хоть из Африки — стаж!

Суд запретил не учитывать время обладания зарубежными «правами» при выдаче российского водительского удостоверения

Интересный прецедент случился недавно в Москве. Он поможет тем, кто впервые получает российское водительские права, но при этом уже имел иностранные.

Как правило, таким людям датой начала стажа указывали день выдачи российского удостоверения. И получается, что обладатель новых заветных «корочек», даже имея за плечами несколько десятилетий законной активной рулёжки, в России сразу попадает в категорию «чайников». Хорошо хоть, наклейку с изображением этого незамысловатого предмета кухонной утвари его не заставляли вешать на машину. Зато восклицательный знак наклеить он обязан!

Но дело не в «!», в конце концов. А в том, что, теряя стаж, он автоматически должен платить повышенную страховую премию при оформлении ОСАГО и каско, многие прокатные конторы в аренде ему отказывали бы или выкатывали повышенный ценник, трудоустройство водителем тоже сильно затруднялось.

Все это не только нелепо, но и несправедливо.

В такой ситуации оказался москвич Р., имеющий двойное гражданство, который длительное время жил в некогда великой Британии и даже умудрился получить там DRIVING LICENCE — водительское удостоверение. A получить там такую карточку — это не то, что у нас. Там это не только значительно дороже, но и существенно сложнее. Но он смог.

Водительское удостоверение, выданное в когда-то великой Британии
Водительское удостоверение, выданное в когда-то великой Британии

Однако британская заработанная потом и кровью «ксива» не вызвала уважения у наших гаишников, пришлось ему заново обучаться в автошколе, на сей раз московской, сдавать экзамены и на общих основаниях получать российскую. Каково же было его удивление, когда, взглянув на ее, он увидел, что, оказывается, водителем он стал лишь сегодня.

Тогда господин Р. обратился в ГАИ за заменой выданного ему удостоверения на другое, где был бы указан его истинный водительский стаж, однако получил отказ.

После этого новоявленный россиянин подал административный иск в Тверской районный суд Москвы, где просил признать действия МРЭО по отказу замены ВУ с учетом его английского стажа незаконными, однако поддержки в храме Фемиды нижнего уровня не нашел. В качестве причины отказа суд написал, что для замены одного российского ВУ на другое с указанием повышенного стажа нет оснований.

Зато суд второй инстанции, Московский городской, таковые нашел. Указав при этом, что они и раньше были, просто суд районный их плохо искал. Из апелляционного определения Мосгорсуда:

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных административным истцом требований, суд первой инстанции исходил из того, что истец обратился за получением государственной услуги — выдача российского национального водительского удостоверения, за получением услуги по оформлению российского национального водительского удостоверения взамен иностранного водительского удостоверения истец не обращался, действия должностных лиц ГУ МВД России были законны и обоснованы, в пределах представленных прав и полномочий.

Судебная коллегия не может согласиться с данными выводами суда...

Из представленных в материалах дела доказательств следует, что административный истец успешно сдал экзамен… на право управления транспортным средством в категории В и предоставил полный пакет документов в адрес административного ответчика с целью обмена имеющегося у него иностранного водительского удостоверения на российское с учетом стажа вождения, кроме того, в заявлении от … года в графе «особые отметки» указано наличие стажа с 2007 года, что также подтверждает его намерение обменять водительское удостоверение Англии с учетом указанного в нем водительского стажа на российское водительское удостоверение, а не получить первичное водительское удостоверение РФ.

В общем, как ни хотели гайцы запутать новообращенного соотечественника, суд их раскусил и не позволил его обидеть.

Он больше не "чайник"!
Он больше не "чайник"!

Но и люди в погонах не упокоились: они подали кассационную жалобу. Однако и Второй Кассационный суд общей юрисдикции, недавно рассмотревший жалобу МВД на апелляционное определение Мосгорсуда (дело № 88а-10826/2022), оставил его без изменений, отказав гаишникам по всем пунктам.

Так что придется теперь упоротым гаишникам не только за свой счет поменять ВУ новоиспеченному соотечественнику, но и указать — о Боже! — его истинный стаж вождения.