Частичная мобилизация военнослужащих для участия в специальной военной операции на Украине то ли завершена, то ли продолжается: ничего ясно. В каких-то регионах сообщают, что планы по мобилизации выполнены, в других – тишина. Дело не в том, чтобы одномоментно всё происходило, а в том, чтобы не держать людей в неведении о происходящем. Скажите, в каком состоянии находится исполнение указа президента России? А он ещё не отменён. Видимо, потому что не исполнен в полном объёме.
Кто должен представить картину происходящего? По идее, исполнительная власть. Тем более что ей поручено создавать в регионах штабы, которые должны координировать военно-мобилизационную деятельность на местах. Губернаторы поставлены во главе таких штабов. У нас это А. Парфенчиков.
Но почему-то спикер Госдумы России В. Володин после встречи депутатов с заместителем главы Минобороны РФ Н. Панковым сообщил, что депутаты региональных парламентов должны на месте изучить как реализуются в субъектах Федерации нормативные акты по вопросам частичной мобилизации. И даже предложил парламентариям взять шефство над военными городками (что в принципе и неплохо было бы).
Понятно желание руководителей ГД РФ выступать в числе лидеров в деле организации мобилизационных мероприятий, но в подобных вопросах целесообразнее всё же единоначалие. Центром силы и принятия решений на региональном уровне являются штабы во главе с главами субъектов Федерации, их членам и нужно, изучив ситуацию, давать оценки.
Вопрос к руководителю республиканского мобилизационного штаба А. Парфенчикову: в Карелии мобилизация завершена или нет?
Анатолий Цыганков