Собственники готовы продавать недвижимость с большими дисконтами, а банки отказывают в ипотеке потенциальным «призывникам».
После объявления о частичной мобилизации в России наблюдается снижение спроса на жилье и стабилизация цен. Собственники готовы продавать недвижимость с большими дисконтами, а банки отказывают в ипотеке людям, попадающим под мобилизацию.
На рынке недвижимости города Красноярска отражается общее состояние тревожности, но резких изменений нет. Об этом порталу «Сектор Медиа» рассказала полномочный представитель президента Российской гильдии риелторов в Сибирском федеральном округе (г. Красноярск) Ирина Монастырская.
«По нашим наблюдениям около 10 -12% продавцов сняли свои объекты с продажи по причине неопределенности для себя ситуации на рынке недвижимости. В то же время выставляются новые предложения», - сказала она.
По словам эксперта, агентства недвижимости фиксируют снижение спроса на недвижимость в пределах 7-10%, отмечается уменьшение звонков по рекламным объявлениям и просмотры квартир. «Но продажи идут, альтернативные цепочки выстраиваются, завершаются ранее назначенные сделки, продавцы не отказываются от договоренностей. Риелторы отмечают также, что отказов в предоставлении ипотечных кредитов нет», - заключила Ирина Монастырская.
В свою очередь руководитель департамента новостроек компании «Этажи» (г. Тюмень) Сергей Зайцев рассказал, что сразу после объявления о частичной мобилизации индекс сделок компании по всей стране просел почти на 20%, но потом начал восстанавливаться.
«По индексу ипотечных консультаций ситуация похожая. Сначала был резкий спад, но сейчас наблюдается восстановление. Клиенты очень быстро среагировали, и те, кто заранее принял решение о покупке или продаже, вернулись к этой идее. Заемщиков от 32 до 35 лет стало значительно меньше, а вот от 24 до 90 лет наоборот – больше», - отметил он.
Сергей Зайцев подчеркнул, что сейчас наблюдаются небольшое удорожание вторичного жилья и снижение спроса на загородную недвижимость. «Скорее всего, это связано с сезонностью. Что касается цен на вторичную недвижимость, то они пока не падают. Есть лишь снижение стоимости сделок. Это происходит за счет дисконта. На вторичном рынке реальный продавец реальному покупателю готов предоставить дисконт вплоть до 7% от стоимости», - рассказал он.
Цены на новостройки сохраняются на прежнем уровне. «Думаю, что ситуация изменится после пересмотра ипотечных ставок. Первичное жилье растет большими темпами, и текущий объем довольно рекордный. Застройщики будут строить, и это сильно наращивает конкуренцию. Чтобы чувствовать себя уверенно, девелоперам приходится вести ценовую борьбу», - подчеркнул Сергей Зайцев, отметив, что ипотечная ставка на вторичное жилье, скорее всего, продолжит расти.
#рынокнедвижимости #новостройка #мобилизация
Больше материалов рубрики «Строительство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.