Военнослужащий Ганипа Джааев провел в зоне СВО почти 7 месяцев, пока не получил контузию и ранение.
После лечения в нескольких госпиталях, его направили к специалистам в московский центр им. Бурденко. Во время перелета на обычном рейсовом самолете у военнослужащего разболелась голова, и начало укачивать. Попутчица предложила ему обезболивающую таблетку.
Поздно ночью Джааев прилетел в столицу и сел в такси. В это время ему позвонила женщина, которая назвала его по имени и представилась сотрудницей банка ВТБ.
- Сказала - “Мы сейчас можем вам перечислить страховку от банка за то, что вы получили травму, если скажете 6-значный код, который мы вам отправим", - рассказывает Ганипа Джааев. - А я еду ночью поздно, голова болит. Назвал код.
В итоге с карты пострадавшего мошенники сняли 128 тысяч рублей в две операции.
Военнослужащий поверил аферистам, потому что ранее подал документы на выплату страховки за ранение именно в банк ВТБ, где ему сообщили, что деньги должны прийти через 10-15 дней. По роковому совпадению в тот день как раз подошел срок выплат.
После списания денег Джааев связался с настоящими сотрудниками ВТБ и попросил их отменить перевод. Но помочь ему не смогли, сказав, что аферисты моментально вывели все деньги со счетов. В банке пострадавшему рекомендовали написать заявление в полицию.
Напомним важные правила, которые помогут вам сохранить свои деньги и не стать жертвой мошенников.
- Никогда не сообщайте посторонним лицам конфиденциальные данные вашей карты - срок действия, CVV-код и PIN-код. Для перечисления выплат достаточно номера карты.
- Для перечисления выплат также не требуется называть коды из смс-сообщений. Обычно такие сообщения приходят для подтверждения операции по списанию денег со счета.
- Если вам звонят "сотрудники банка" и сообщают о выплатах или каких-то проблемах с банковской картой, прервите разговор и перезвоните сами по номеру вашего банка, указанному на карточке. Так вы сможете выяснить, правдива ли информация.