Приветствую всех, кто заглянул на мой канал! После посещения сада имени Фрунзе, мы решили где-то пообедать, а потом направиться в парк Тополя. Пошли мы по улице Кирова в сторону улицы Советской, где уже были два раза. На Кирова ничего подходящего, чтобы пообедать мы не увидели, но увидели вот такую мечеть под названием Хусаиния.
Выйдя опять на улицу Советская, недолго думая, мы пошли туда же, где и ужинали накануне, только не в Русские блины, а в Русские пельмени, в этом же здании. Правда дочка захотела пиццу, и она тут тоже есть под креативным названием «Ту пицца» (если по-русски). Надо отметить, что пельмени и вареники на всех оказались по той же цене, что пицца на одну Настю, ну и ладно, за то все довольны.
Ну а потом мы пошли в сторону парка Тополя по Советской, через сквер у Дома Советов, где мы уже тоже были, а затем через площадь Ленина и сквер Четвертого Апреля. На площади Ленина неизменный Ильич, как всегда, порадовал, вернее порадовали создатели этого памятника, тут вождь мирового пролетариата держит правую руку так, как будто хочет с кем-то поздороваться или что-то попросить, я так и не понял.
Дальше идет сквер Четвертого Апреля. Откуда взялась эта дата? Я раньше об этом ничего не слышал, а тут узнал, что 4 апреля 1918 года в Оренбурге произошло одно из кровавых событий Гражданской войны. Большой отряд белоказаков внезапно ночью ворвался в город, который находился под властью большевиков, и произошла жестокая резня с множеством убитых солдат и матросов, и говорят, мирных жителей тоже. К концу того дня власть молодой Советской республики в городе была восстановлена, а потом всех похоронили в братской могиле. В память об этом дне и назвали сквер в центре города. Сейчас в центре этого сквера находится архитектурно-скульптурная композиция «Добрый ангел мира» с позолоченным ангелом, запускающим в небо голубя, ангел стоит на высокой гранитной колонне.
Еще здесь есть аллея героев, где на памятных гранитных камнях выбиты имена самых выдающихся и героических личностей Оренбуржья.
А в конце сквера установлен памятник Мусе Джалилю – татарскому поэту-герою, уроженцу Оренбургской губернии, которого пытали в застенках гестапо, и он был казнен в 1944 году в Моабитской тюрьме в Германии.
«Но хватит о грустном, пойдем веселиться!» – подумали мы и пошли в парк или, как написано при входе, в Центр отдыха Тополя. Когда входишь в этот парк, сразу встречаешь великого русского писателя Льва Толстого, вернее его памятник. Почему – не знаю! Наверное потому, что Лев Николаевич такой же «наше все» как и Пушкин, только в прозе, и памятник ему будет уместен везде.
А вообще, этот парк вызывает смешанные чувства, что-то из советского времени с налетом 90-х годов, такое ощущение, что очутился в прошлом, но непонятно в каком.
А еще нам с женой очень захотелось попить кофе или съесть мороженного (а лучше и то, и другое), но ни того, ни другого мы так и не нашли. Все ларьки с мороженным были закрыты, хотя был выходной день и народу в парке было немало. За то наши взрослые дети решили вспомнить детство и прокатились на «американских горках», им даже понравилось.
В общем то, симпатичный такой, уютный, небольшой парк с различными аттракционами и скульптурными композициями. И что еще мне понравилось – достаточно много клумб с цветущими розами. Вообще, видно, что за парком ухаживают.
Погуляв по этому парку, мы пошли в другой – соседний (через дорогу). Это парк имени Перовского Василия Алексеевича, генерал-губернатора Оренбургского края в XIX веке. Говорят, весьма заслуженный человек был и любимый в народе губернатор. Каруселей и еще каких-нибудь аттракционов в этом парке нет, только дорожки среди деревьев, ну и, конечно, бюст Перовского.
Ах да, еще есть вот такой интересный арт-объект. Такого будильника я еще не видел!
Тут мы уже немножко подустали и пошли в свою гостиницу отдохнуть, благо, что она недалеко.
На этом свой сегодняшний рассказ заканчиваю, если было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самое интересное!