Югорский проект «Сохраним сибирского осетра» участвует во всероссийском конкурсе. Отдать свой голос за проект можно до 23 октября на сайте.
Сибирский осетр – визитная карточка Югры. Сегодня из-за неумелого промысла и хозяйственной деятельности человека запасы сибирского осетра в природе сильно истощены. Красная книга Российской Федерации пополнилась этим видом в конце прошлого века.
«Осетр так же включен в Красную книгу Югры, как подвид, находящийся под угрозой исчезновения. Поэтому для Югры очень актуальны вопросы, связанные с восстановлением и сохранением биологического разнообразия и количества ценных видов водных биоресурсов в Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе», – отметил экоактивист из Радужного Мидхат Хасанов.
В 2018 году в Югре прошли стратегические сессии, во время которых активные югорчане, в лице Мидхата Хасанова, предложили уделить этому вопросу пристальное внимание. Правительство округа приняло стратегическое решение по реализации в Югре приоритетного проекта «Сохранение Сибирского осетра» в составе регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», направленного на решение целей и задач национального проекта «Экология».
Реализация проекта осуществляется с привлечением предприятий, осуществляющих компенсационные мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. Изначально планировалось выпускать по 1 миллиону штук осетра в год. Но на сегодняшний момент, за четыре года выпущено уже 14,2 миллионов штук молоди Сибирского осетра. Данные мероприятия уже начали приносить свои плоды: по результатам контрольно-надзорных мероприятий территориального подразделения Федерального агентства по рыболовству в 2021 году наблюдается увеличение численности молоди Сибирского осетра.
Ранее мы рассказывали, что 500 тысяч мальков сибирского осетра выпустили в Иртыш в этом году.
Югорчан просят проголосовать за проект по сохранению сибирского осетра
20 октября 202220 окт 2022
1
1 мин