Сначала немного расскажу о фундаментах. Перед установкой прочитала кучу статей и поделюсь основной информацией.
Фундамент несущая конструкция, которая воспринимает все нагрузки от вышележащих конструкций. К возведению фундамента нужно подходить очень ответственно, ведь именно от него зависит надёжность и долговечность дома.
Выбирая фундамент для дома учитывают грунт, глубину промерзания и нагрузку. Для жилого строительства обычно применяют свайный, ленточный, плитный или столбчатый фундамент. Каждый из типов фундамента отличается технологией возведения, характеристиками, условиями использования.
Плитный фундамент
Монолитная плита представляет собой фундамент, занимающий всю площадь дома. Хороший вариант для проблемных грунтов.
Недостатком здесь является очень большая стоимость и то, что после укладки плиты нельзя построить подвал. Так же все коммуникации должны быть заранее продуманы.
Ленточный фундамент
Название говорит само за себя, это лента из бетона и арматуры, залитая по периметру дома и под несущие стены.
Оптимальный вариант. Немного дешевле плитного, но тем не менее имеет очень высокую материалоёмкость, так как требуется заложение ниже глубины промерзания или обязательное устройство дренажа и песчаной подушки.
Свайный фундамент
Винтовая свая – это стальныя труба с винтом на конце. Ее вкручивают в землю как шуруп, а потом ставят на них конструкции. Это самый быстровозводимый фундамент, почти не требует земляных работ. Кроме того, сваи позволяют возводить здания даже на грунтах с высокой степенью подвижности.
Из минусов - на таких фундаментах строят легкие конструкции из дерева – каркасные дома, коттеджи из бруса или оцилиндрованного бревна. Для тяжелых конструкций этот тип фундамента не годится.
Столбчатый фундамент
Применяют для строительства каркасных домов и других легких зданий до двух этажей в высоту. Этот вид фундамента не подходит для возведения в пучинистых и подвижных грунтах.
У нас грунт пучинистый, поэтому столбчатый отпадает сразу. Так же отпадает плитный по причине большой стоимости. Выбор был между ленточным и свайным, предпочтение отдали второму. Дом из бруса, одноэтажный, сваи вполне подходят. Подвал в нашей местности не сделать, по весне все равно затопит. На площадь 9х9 метров нужно 16 свай и обвязка из швеллера.
Швéллер — стандартный металлический профиль конструктивных элементов, имеющий П-образное сечение. Используют в качестве опорной конструкции в строительстве.
Меня уверяли,что обвязку можно делать и из бруса, но что-то я засомневалась в надёжности такой конструкции. Лучше сразу сделать основательно, потом не переделаешь.
Для установки свай воспользовались услугами строительной бригады. У нас на участке очень много камней и я боялась что свая наткнется на один из них. Так и получилось, две сваи пришлось немного сдвинуть, но это никак не повлияло на конструкцию в целом.
Обвязку делали сами с помощью друга, того же что помогал делать забор, и снова ему огромное спасибо! Швеллер для обвязки удалось купить по цене металлолома. После установки конструкцию покрасили.
Весной 2021 года мы установили фундамент, начало положено!
В следующем году, послу установки коробки дома мы облагородили фасад фундамента. Утеплять не стали, так как зимой жить в нем не будем. Прямо к сваям приварили поперечины, покрасили их и прикрутили профлисты.
Под профлистами выкопана канавки и засыпана песком. Это нужно для того чтобы зимой грунт не вспучился и не погнул листы. Отмостки вокруг дома засыпали щебнем.
Другие статьи на эту тему в подборке:
Про строительство нашей дачи , отчет по годам здесь: