Хотя статья и называется "мой дом", до дома еще далеко! )
Год 2018 не богат на события. Первым делом мы покрыли крышу бани ондулином. Не самый лучший вариант, учитывая качество нынешних материалов. Ну сколько простоит, потом переделаем, когда разбогатеем ))) Делали сами, помогал друг мужа.
На тот момент нашей дочке было три года, чтобы она могла где-то играть сделали ей домик из подручных материалов. Использовали березы, спиленные на участке, на крыше оставшийся от бани рубероид, на полу старые доски. Внутри поставили скамеечку и установили столик. Домик простоял пять лет.
Работы на участке еще очень много, пни от деревьев начинают давать поросль. Если от них не избавиться, вся работа предыдущих лет станет бессмысленной. Надо корчевать. Мелочь повытаскивали сами, для удаления больших пней пришлось нанимать трактор. Всегда считала, что привлечение техники это слишком дорого и пугала почасовая оплата. На деле оказалось, что трактор справился за один день и нам обошлось это гораздо дешевле, чем просили рабочие с лопатами и лебедкой за всю работу. Теперь участок завален корнями, но они уже не растут. Постепенно мы все сожгли.
Следующий очень важный и необходимый шаг - колодец. Как говориться без воды и не туды и не сюды )) С этим вопросом вообще не стоит затягивать. Во первых, колодец надо копать в месте где есть жила, а не где захочется. Когда на участке уже будут постройки найти место будет сложнее. Во вторых, после работы кругом остается много грунта, а если кругом уже газон и цветочки...
Сначала вызвали специалиста для поика воды на участке, он показал наилучшее место для колодца и сделал разведочное бурение, затем приехала бригада рабочих. Нам повезло, вода оказалась близко к поверхности, вкопали всего четыре кольца, благодаря этому колодец нам обошелся не дорого, так как оплата идет за каждое кольцо и чем глубже, тем дороже. Два человека справились за пол дня. Одно кольцо оказалось лишним, но позже мы и его пристроили на устройство септика.
Колодец закрыли сторой дверью, вокруг глиняное месиво. В течении двух-трех лет грунт вокруг колодца будет оседать, его надо подсыпать и тромбовать.
Итог третьего года: выкорчевали пни, покрыли крышу бани ондулином, выкопали колодец.
Продолжение следует )))
Предыдущие и следующие статьи смотрите в подборке