Есть супы, которые я готовлю очень часто, и рецепт перед глазами мне уже давно не нужен. А есть супы, которые появляются на нашем столе крайне редко, потому что не везёт с рецептом и что-то идёт не так.
Харчо - как раз из последних. Но муж очень захотел харчо и мы поехали на рынок за мясом для бульона и специями. Есть на нашем рынке грузинская лавка, там продаются классические грузинские специи, соусы, сыры и вино. Взвешивая хмели-сунели, продавщица явно грузинского происхождения поинтересовалась, что собираемся готовить. Я ей ответила, что харчо и что я всё еще в поиске правильного рецепта.
Она сказала: "Не ищите, я дам вам рецепт харчо, как его готовят в моей деревне!". Вот это облегчение, мне кажется, именно такие рецепты - самые настоящие, а результат - самый вкусный. Думаю, эта женщина не имеет своего блога и не будет против, если я поделюсь её рецептом с вами.
Потому что результат нам очень понравился! Думаю, теперь харчо я буду готовить чаще, а скоро уже и по памяти 😉
Ингредиенты
Грудинка говяжья 1.5 кг
Вода 3 литра
Рис 0.5 стакана*
Лук репчатый 3 шт.
Хмели-сунели 1 ст.л с небольшой горкой
Масло растительное для обжарки
Томаты 400 г (у меня были резаные в собственном соку)
Кинза 50 г
Петрушка 30 г
Соус Ткемали 4 ст.л.
Орехи грецкие 50 г
Соль по вкусу
Сахар щепотка
*стакан 200 мл
Для удобства я готовила в 5-литровой кастрюле.
Приготовление
1. Промойте грудинку под проточной водой, поместите в кастрюлю и варите после закипания 1.5 часа, вовремя снимая пенку.
2. Процедите готовый бульон, а с грудинки отделите мясо, порежьте на небольшие кусочки и верните в процеженный бульон.
3. Добавьте в кастрюлю рис.
4. Пока варится рис, нарежьте лук тонкими четверть-кольцами. Обжарьте на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.
5. Добавьте томаты и щепотку сахара (он всегда нужен, когда имеете дело с термообработкой помидоров, чтобы сбалансировать кислоту). Тушите 10 минут.
6. Добавьте в сковороду ткемали, прогрейте пару минут.
7. Мелко нарежьте зелень, порубите орехи до состояния мелкой крошки (можно в блендере или комбайне).
8. Добавьте зажарку из сковороды в кастрюлю, сразу же добавьте хмели-сунели, проварите все вместе 3-5 минут.
9. Под конец приготовления добавьте в суп орехи и зелень, перемешайте, посолите на свой вкус, накройте крышкой и выключайте.
И не ешьте 😏 Потому что супу надо настояться, а рису еще больше набухнуть. Лучше, конечно, приготовить харчо накануне или хотя бы за 3-4 часа до подачи.
Подавать можно со сметаной или мацони, а можно вообще без них, посыпав свежей кинзой. Я что-то про подачу забыла и бабахнула всю кинзу в суп.
Суп получился густой, пряный, сногсшибательно ароматный! Я очень благодарна за этот рецепт моей случайной знакомой 🥰
Надеюсь, вам тоже будет вкусно!
Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:
РЕЦЕПТЫ
Печёночный паштет по новому рецепту: без жира и обжаривания
Хашлама из говядины: мой рецепт кавказского блюда
Запеканка с кабачком и рикоттой: рецепт + КБЖУ
Вкусная и сочная шарлотка по моему фирменному рецепту
Яйца по-французски: изысканная версия болтуньи
Тыквенный суп с чечевицей и кейлом: рецепт + КБЖУ
5 способов приготовить кейл - любимый суперфуд ЗОЖников
Как приготовить домашний соус песто: рецепт с идеальными пропорциями
Простой способ приготовить свежую брюссельскую капусту
Куриные котлетки с рикоттой и нутовой мукой: рецепт + КБЖУ
Фарината: нутовая лепёшка, которая заменит хлеб или кашу
Нежный паштет из куриной печени: простой рецепт
Проверенный способ приготовить идеальное яйцо пашот
Овсяноблин на завтрак: сложные углеводы + белки
Как приготовить индейку, чтобы она таяла во рту и ломалась ложкой
Творожная запеканка с сулугуни: рецепт с просчитанными КБЖУ
Как приготовить геркулес длительной варки без варки
Рецепт вкуснейшего ПП-соуса на основе тахини
Технология приготовления сочной куриной грудки
Как приготовить красную рыбу без варки, жарки и запекания
И интересные статьи
2 завтрака с разным набором продуктов и одинаковым КБЖУ
Почему важно считать калории и записывать их до еды, а не после
Как не голодать при 35% дефиците калорий + меню на неделю
Каким приложением для силовых тренировок я пользуюсь
3 пилюли на завтрак, или какие БАДы я пью и почему
Медитация: новая, необычная и полезная практика в моей жизни
Итоги похудения + недельное меню
Неделя №1 done: минус 2.3 кг за неделю + меню на вторую неделю
Неделя №2 done: минус 0.9 кг за неделю + меню на третью неделю
Неделя №3 done: минус 0.6 кг за неделю + меню на четвертую неделю
Месяц №1 done: минус 4.2 кг + новое меню на неделю
Неделя №6 done: минус 0.5 кг за неделю + меню и простыми словами про антиоксиданты
Меню на неделю №8 + из каких продуктов я добираю норму белка
Неделя №8 done: минус 0.8 кг + перехожу на 3-разовое питание + меню
Минус 7.7 кг за 2 месяца + новое меню на 1500 ккал
Без взвешивания и голодного дня + меню на 1400 ккал и 130 г белка
Плюсы отпуска, начало учёбы + новое меню на 1500 ккал и 135 г белка
Минус 1.5 кг за неделю №14 + новое меню на 1400 ккал и 130 г белка
Нутрициология
Иду учиться на нутрициолога, или как блог меняет мою жизнь
Нутрициология - это интересно, серьёзно... весело и эротично
Пара слов про обмен веществ + самое интересное о роли белка
Жиры и углеводы: важные макронутриенты или вредители