Знаменитая передача, которая продолжает усаживать перед экранами телевизоров миллионы телезрителей, совсем недавно отметила свое 47-летие. Сложно представить, что уже почти полвека умнейшие люди страны, знатоки, отвечают на вопросы, которые им присылают не только из России, а и даже с других континентов. Но действительно ли 47 лет эта игра существует в формате телезрители против знатоков? Оказывается нет. Передача "Что? Где Когда?" на самом деле очень прошла очень тернистый путь до того как стать той, которая нам хорошо знакома. И 4 сентября 1975 года всё начиналось совсем-совсем по-другому.
Факт №1. Ни ведущего, ни волчка, ни знатоков, ни телезрителей
Хотя нет, телезрители были. Вот только они никак не участвовали в семейной викторине. Да, семейной, так как первый выпуск "Что? Где Когда?" был, по сути, вечером вопросов и ответов, в котором соревновались две московские семьи – Ивановых и Кузнецовых.
Съемки проходили по отдельности в каждой из квартир, а потом на этапе монтажа соединялись при помощи фото из семейного альбома. Вопросы придумывал создатель игры и автор идеи Владимир Ворошилов.
Кстати, он был крайне недоволен программой уже на этапе съемок. Как рассказывала Наталья Стеценко, его вдова и президент Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», Ворошилову не нравилась зажатость участников, их ступор при виде камер, который они никак не могли преодолеть. Для естественности игроков решили снимать прямо в домашних интерьерах, но они паниковали, и только делали вид, что ищут ответы в книгах (а литературой пользоваться разрешали). В конце концов Ворошилов, раздосадованный, уехал прямо со съемок, а тот выпуск стал первым и единственным в жанре семейной викторины.
На следующий год передача поменяла формат, став телевизионным молодежным клубом. Но и тогда участников никто не называл знатоками. Это были студенты МГУ, которые играли каждый за себя и должны были дать ответ на вопрос сразу, безо всякой минуты на обсуждение.
Вопросы по-прежнему придумывались Ворошиловым и редакторами, а вот вел программу Александр Масляков. Дело в том, что Владимир Яковлевич в то время был в опале у телевизионного руководства и появляться на экране ему было нежелательно.
Факт №2. Трансформации знаменитого волчка
Он появился в игре уже в 1976 году. Как вспоминал сам Ворошилов, волчок он заприметил в витрине магазина "Детский мир", когда проходил мимо. Он купил сразу два волчка – один в подарок сыну своего друга, а другой на передачу.
Игрушку в Останкино модернизировали – закрепили основание, отбалансировали, а главное – приделали стрелку. Но не одну, а целых две! Назначение стрелок было простое – первая из них указывала не на письмо (их тогда не было), а на студента, который должен был отвечать на вопрос ведущего. Если ответа не было, то право переходило следующему участнику, на которого показывала уже вторая стрелка.
И лишь в конце 1977 года волчок стал указывать на письма телезрителей. Игру к тому времени полюбили все, и письма с вопросами приходили в адрес редакции мешками. Тогда же у волчка убрали и вторую стрелку, а игра стала постепенно приходить к узнаваемому ныне формату – появилась минута обсуждения и команды игроков. Кстати, знатоками их стал называть Ворошилов только в 1979 году.
Факт №3. Голос Ворошилова
Прием с отсутствием ведущего первоначально был вынужденной мерой, а не удачной находкой создателя игры. Когда Масляков ушел из проекта, вести передачу было некому. И тогда Владимир Яковлевич стал делать это из аппаратной. Появление его на экранах по-прежнему оставалось нежелательным (после закрытия его передачи "Аукцион", которую признали порочащей советскую действительность), а найти нового ведущего быстро было невозможно.
Но первоначально закадровый голос имел четырех хозяев: Ворошилову помогали два журналиста молодежной редакции ЦТ и геолог Зоя Арапова. Лишь только в 1978 году Владимир Ворошилов стал единственным закадровым ведущим.
Его имя долго оставалось загадкой для телезрителей. Кто скрывается за грозным голосом, люди узнали в 1980 году, когда в титрах появилась строка: "Вел передачу Владимир Ворошилов".
А вот как выглядит "инкогнито из Останкино" народ увидел только в 1992 году, когда Владимир Яковлевич стал самолично спускаться к знатокам. Тогда в игре появился сектор "зеро" и озвучивал вопросы этого сектора сам Ворошилов. В последний раз он сыграл со знатоками в конце 2000 года, а 10 марта 2001 года создатель и бессменный ведущий «Что? Где? Когда?» скончался от сердечного приступа. Ему было 70 лет.
Факт №4. Борис Крюк и искусственный голос
После смерти Ворошилова было ясно что нового ведущего, кто бы им ни был, и телезрители, и игроки примут, как минимум, неоднозначно. Тогда Константин Эрнст предложил сыну Владимира Яковлевича 35-летнему Борису Крюку попробоваться в качестве ведущего, но при этом пропустить голос через компьютер – так можно было сохранить интригу и не дать аудитории потерять интерес к игре.
Об этой фишке не знали и игроки, и даже некоторые сотрудники передачи. И когда из динамиков раздался механический голос, опешили все. Как вспоминал потом сам Борис Крюк, знатоки уже к середине игры поняли кому принадлежит "механический голос", а вот телезрители стали заваливать редакцию письмами с просьбами и требованиями убрать эту "мерзкую машину".
Постепенно от игры к игре голос менялся, в нем все больше появлялось человеческого, а когда всем стало ясно что напряжение от смены голоса ведущего преодолено, Борис Крюк стал разговаривать в своей обычной манере.
Факт №5. История черного ящика
Впервые он возник в игре 6 декабря 1983 года. Тогда в ящике находилась хитрая "антиалкогольная" рюмка – пьющему из нее человеку казалось что на поверхности жидкости плавают три мухи. На тот вопрос знатоки не ответили, рюмку торжественно извлекли и показали принцип ее действия, а черный ящик с тех пор прижился в «Что? Где? Когда?»
В арсенале игры четыре ящика разных размеров. Заряжают их перед началом съемок, однако если начинка особенная (так, например, было с живой змеей), то ее помещают в бархатное нутро непосредственно перед выносом ящика.
По словам редактора передачи Елены Бялко, самым запоминающимся содержимым черного ящика стала... обыкновенная пыль. Для того чтобы найти нужное ее количество, сотрудники накануне тщательно пылесосили свои квартиры, а в Останкино всю принесенную из дома пыль скрупулезно просеивали, чтобы получить однородную субстанцию.
Факт №6. От книг к деньгам
Первоначально знатоки в качестве призов получали книги. Их с 1979 года представляла Тамара Вишнякова – директор Московского дома книги на проспекте Калинина. А с зимней серии игр 1991 года передача «Что? Где? Когда?» сменила свое название с интеллектуального клуба на интеллектуальное казино.
Игровой стол разделили на красные и черные секторы и отныне каждый из них стал иметь свою денежную ценность. В секторы помещали письма телезрителей, градируя их по сложности вопросов, чтобы самыми "дорогими" были самые сложные. Такая система с незначительными изменениями существует и поныне.
«Что? Где? Когда?» – это телевизионный формат интеллектуальной азартной игры. А вот как государство реально играло на деньги со своими гражданами:
(При написании статьи были использованы материалы с сайтов: ru.wikipedia.org; amic.ru; maximonline.ru; i-fakt.ru)