Найти в Дзене
bebrand-54

Включить объект интеллектуальной собственности в ТРОИС

В 2021 году российская таможенная служба предотвратила ущерб, который мог быть причинен правообладателям в связи с введением контрафактных товаров в гражданский оборот, на сумму 7,2 млрд рублей. Это на 50% превышает показатели 2020 года (4,7 млрд рублей).

Вот как раз бороться с незаконным ввозом контрафактной продукции помогает ТРОИС - таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. ТРОИС является открытой, регулярно обновляемой базой, служащей для защиты интересов правообладателей. В нем содержится информация обо всех объектах смежных и авторских прав, товарных знаках и местах происхождения продукции.

Правообладатель может внести информацию о своем зарегистрированном объекте интеллектуальной собственности в ТРОИС. Заявление о включении объекта интеллектуальной собственности должно содержать сведения о:

- правообладателя (реквизиты) номера свидетельств о праве на товарные знаки;

- если заявление подается юр. лицом, то должны быть сведения о правообладателе. Т.е. это сведения о государственной регистрации юридического лица; сведения о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика и т.д.;

- если же подается физ. лицом, то должны быть сведения о ФИО, адресе регистрации, ИНН и др.;

- если правообладатель является иностранной организацией, в заявлении указывается наименование организации на русском и иностранном языках, адрес организации в стране регистрации, сведения о регистрации на основании данных торгового реестра, где содержится информацию об органе, зарегистрировавшем иностранное юридическое лицо;

- в случае если подает заявление иностранное физ. лицо, указывается имя, полный адрес и реквизиты документов.

Для того чтобы таможенные органы могли выявить товары, которые находятся под их контролем, необходимы достаточно подробные сведения об объекте интеллектуальной собственности. Например, сведения о лицах, которые осуществляют оборот оригинальной продукции (с указанием их роли – импортер/экспортер, перевозчик, производитель и др.), о маршруте движения, о документах, сопровождающих товары (гарантийные талоны, сертификаты и др.), и главное – сведения об отличительных особенностях и характеристиках товаров.

Вопрос достаточно сложный и требует времени для изучения. И если вам необходима более подробная консультация, пишите в комментариях к посту, либо в сообщениях сообщества.