Найти тему

Каким должно быть качественное безалкогольное пиво

Оглавление

Узнайте, как найти безалкогольное пиво с натуральным составом и ярким вкусом

Когда стоишь у полки с безалкогольным пивом, выбираешь по настроению: вкус покрепче или помягче, с добавлением цитрусовых нот или без, в бутылке или в банке. Нюансы производства и состава обычно остаются за скобками, хотя они напрямую влияют на вкус напитка.

Решили на примере Балтики рассказать, каким должно быть качественное безалкогольное пиво 👇

Другие интересные статьи про этот напиток ищите на
канале «Балтика Безалкогольное» в Дзене.

✔️ Не из порошка, а из натуральных ингредиентов

На самом деле не существует волшебного порошка, из которого можно сварить безалкогольное пиво за пару дней. Обычно производство занимает от 10 до 14 дней и для него нужно 4 ингредиента: вода, солод, хмель и дрожжи.

На заводе Балтики процесс выглядит так: сначала из воды и солода готовят сусло, на стадии варки добавляют хмель. Потом его смешивают с дрожжами. Безалкогольное пиво бродит и созревает 6 дней. Когда созреет, фильтруется и становится прозрачным. Финальная стадия — розлив. Все, качественное безалкогольное пиво готово.

На заводе Балтики безалкогольное пиво варят по тем же самым принципам, что и 100 лет назад. Сэкономить время помогают технологичность и автоматизация процесса, но не упрощение рецептуры
На заводе Балтики безалкогольное пиво варят по тем же самым принципам, что и 100 лет назад. Сэкономить время помогают технологичность и автоматизация процесса, но не упрощение рецептуры

✔️ В составе ― больше 80% солода

Это норма, которую обязаны соблюдать все пивоварни. Если солода в составе меньше, то это не безалкогольное пиво, а пивной напиток. И вкус у него отличается, потому что именно солод больше, чем другие ингредиенты, формирует вкус, цвет и аромат пива.

На заводе Балтики весь процесс взвешивания солода контролируют на мониторах, которые стоят в операторской варочного цеха. На них можно увидеть, сколько процентов солода в напитке на данный момент. Есть безалкогольное пиво, в рецептуре которого 100% солода. Например, в Балтике 7 Безалкогольное, поэтому оно отличается насыщенностью и полнотой вкуса.

✔️ Не из обычных пивоваренных дрожжей, а из специальных

Если бы безалкогольное пиво варили из обычных пивоваренных дрожжей, в уже готовом светлом лагере было бы 4–5% алкоголя. Так получается, потому что обычные дрожжи перерабатывают 4 вида сахаров.

Для приготовления безалкогольного пива используют особые дрожжи, которые перерабатывают только глюкозу. За счет этого в готовом безалкогольном пиве спирта гораздо меньше — до 0,5%. Это даже меньше, чем в квасе, где содержание алкоголя может достигать 1,2%. При этом вкус безалкогольного пива остается таким же, как и обычно.

Пенка безалкогольной Балтики тоже высокая и густая. Это происходит потому, что во время варки в таких чанах из зерна высвобождается много сахара
Пенка безалкогольной Балтики тоже высокая и густая. Это происходит потому, что во время варки в таких чанах из зерна высвобождается много сахара

✔️ Без пищевых красителей

В качественном безалкогольном пиве красителей нет. Во-первых, потому что во время производства сусло и безалкогольное пиво передаются по трубопроводам и добавить туда какие-то ингредиенты просто невозможно. Во-вторых, цвет безалкогольного пива зависит от солода. Солод может быть темным или светлым: зависит от технологии производства, режимов сушки и обжарки.

Чтобы получился светлый солод для легкого пенного, температуру сушки устанавливают до 100 ℃, а для темных и плотных напитков температура нужна выше
Чтобы получился светлый солод для легкого пенного, температуру сушки устанавливают до 100 ℃, а для темных и плотных напитков температура нужна выше

В итоге получаются светлые, карамельные и темные солода разных оттенков: от светло-желтых до темно-коричневых. Поэтому, если использовать светлый солод, получится светлое безалкогольное пиво, а если темный ― темное безалкогольное пиво.

✔️ Без консервантов

Качественное безалкогольное пиво может долго храниться и без них. На самом деле, срок хранения зависит от стерильности, оборудования, качественного хмеля и СО2 в продукте.

А еще срок хранения помогает увеличить пастеризация. Безалкогольное пиво нагревают до 60-75°С, и микроорганизмы становятся неактивными, при этом вкус напитка остается прежним.

Если хотите узнать еще больше секретов производства качественного безалкогольного пива, подписывайтесь на канал «Балтика Безалкогольное» в Дзене. Вы узнаете, как качество ячменя зависит от спутников и как стать профессиональным пивоваром.