Узнайте, как найти безалкогольное пиво с натуральным составом и ярким вкусом
Когда стоишь у полки с безалкогольным пивом, выбираешь по настроению: вкус покрепче или помягче, с добавлением цитрусовых нот или без, в бутылке или в банке. Нюансы производства и состава обычно остаются за скобками, хотя они напрямую влияют на вкус напитка.
Решили на примере Балтики рассказать, каким должно быть качественное безалкогольное пиво 👇
Другие интересные статьи про этот напиток ищите на канале «Балтика Безалкогольное» в Дзене.
✔️ Не из порошка, а из натуральных ингредиентов
На самом деле не существует волшебного порошка, из которого можно сварить безалкогольное пиво за пару дней. Обычно производство занимает от 10 до 14 дней и для него нужно 4 ингредиента: вода, солод, хмель и дрожжи.
На заводе Балтики процесс выглядит так: сначала из воды и солода готовят сусло, на стадии варки добавляют хмель. Потом его смешивают с дрожжами. Безалкогольное пиво бродит и созревает 6 дней. Когда созреет, фильтруется и становится прозрачным. Финальная стадия — розлив. Все, качественное безалкогольное пиво готово.
✔️ В составе ― больше 80% солода
Это норма, которую обязаны соблюдать все пивоварни. Если солода в составе меньше, то это не безалкогольное пиво, а пивной напиток. И вкус у него отличается, потому что именно солод больше, чем другие ингредиенты, формирует вкус, цвет и аромат пива.
На заводе Балтики весь процесс взвешивания солода контролируют на мониторах, которые стоят в операторской варочного цеха. На них можно увидеть, сколько процентов солода в напитке на данный момент. Есть безалкогольное пиво, в рецептуре которого 100% солода. Например, в Балтике 7 Безалкогольное, поэтому оно отличается насыщенностью и полнотой вкуса.
✔️ Не из обычных пивоваренных дрожжей, а из специальных
Если бы безалкогольное пиво варили из обычных пивоваренных дрожжей, в уже готовом светлом лагере было бы 4–5% алкоголя. Так получается, потому что обычные дрожжи перерабатывают 4 вида сахаров.
Для приготовления безалкогольного пива используют особые дрожжи, которые перерабатывают только глюкозу. За счет этого в готовом безалкогольном пиве спирта гораздо меньше — до 0,5%. Это даже меньше, чем в квасе, где содержание алкоголя может достигать 1,2%. При этом вкус безалкогольного пива остается таким же, как и обычно.
✔️ Без пищевых красителей
В качественном безалкогольном пиве красителей нет. Во-первых, потому что во время производства сусло и безалкогольное пиво передаются по трубопроводам и добавить туда какие-то ингредиенты просто невозможно. Во-вторых, цвет безалкогольного пива зависит от солода. Солод может быть темным или светлым: зависит от технологии производства, режимов сушки и обжарки.
В итоге получаются светлые, карамельные и темные солода разных оттенков: от светло-желтых до темно-коричневых. Поэтому, если использовать светлый солод, получится светлое безалкогольное пиво, а если темный ― темное безалкогольное пиво.
✔️ Без консервантов
Качественное безалкогольное пиво может долго храниться и без них. На самом деле, срок хранения зависит от стерильности, оборудования, качественного хмеля и СО2 в продукте.
А еще срок хранения помогает увеличить пастеризация. Безалкогольное пиво нагревают до 60-75°С, и микроорганизмы становятся неактивными, при этом вкус напитка остается прежним.
Если хотите узнать еще больше секретов производства качественного безалкогольного пива, подписывайтесь на канал «Балтика Безалкогольное» в Дзене. Вы узнаете, как качество ячменя зависит от спутников и как стать профессиональным пивоваром.