Найти тему

Топ-5 неожиданных фактов о безалкогольном пиве

Оглавление

Узнайте, как ищут новые сорта ячменя и от чего зависит цвет напитка

Если вы любитель безалкогольного пива, то наверняка знаете, что оно хорошо освежает и после него можно садиться за руль. Но есть факты, которыми могут поделиться только эксперты. Вместе с пивоварами Балтики составили для вас топ-5 таких фактов, о которых вы могли не задумываться.

А прочитать другие интересные статьи про этот напиток можно на
канале «Балтика Безалкогольное» в Дзене.

Факт №5. Безалкогольное пиво варят на специальных дрожжах

Оно проходит все этапы: от варки сусла до фильтрации. Именно поэтому у Балтики 0 классический вкус, аромат и консистенция.

Единственное отличие ― дрожжи, которые были специально выведены для безалкогольного пива. Обычные дрожжи перерабатывают 4 вида сахаров. А специальные дрожжи перерабатывают только глюкозу. За счет этого в готовом безалкогольном пиве спирта гораздо меньше — до 0,5%.

В кефире содержание алкоголя может быть выше, чем в безалкогольном пиве, и достигать 0,7%, а в квасе ― 1,2%
В кефире содержание алкоголя может быть выше, чем в безалкогольном пиве, и достигать 0,7%, а в квасе ― 1,2%

Факт №4. Цвет пива зависит только от цвета солода

В таком качественном безалкогольном пиве, как Балтика, нет никаких консервантов и красителей. Только вода, хмель, дрожжи и солод. Если солод темный, то получается темное безалкогольное пиво, а если светлый ― светлое. Хотя некоторые производители добавляют туда краситель, чтобы затемнить безалкогольное пиво и скрыть, что оно на самом деле светлое.

Факт №3. Новые сорта зерен постоянно тестируют, чтобы улучшить рецептуру

Балтика использует для безалкогольного пива только определенные сорта ячменя: цитр, чилл, черио и чарльз. Каждый из них специалисты вывели вручную.

Но на этом они не остановились. Профессионалы постоянно тестирует новые сорта зерен, чтобы найти интересные вкусы: в меру горьковатые или, наоборот, карамельные и даже сладкие.

Для теста засаживают маленький участок земли пробными семенами и ждут урожая. Когда зерно созревает, из него делают образец солода, а затем и безалкогольного пива. Если получается вкусно, новый сорт используют на постоянной основе.

Селекционеры не применяют достижения генной инженерии и используют только перекрестное опыление. Поэтому ячмень таких сортов — полностью натуральный продукт
Селекционеры не применяют достижения генной инженерии и используют только перекрестное опыление. Поэтому ячмень таких сортов — полностью натуральный продукт

Факт №2. За ячменем наблюдают из космоса

А еще с помощью дронов. Так Балтика поддерживает качество ячменя на сотнях полей. Смотрите, как это работает.

Это снимки со спутников Европейского космического агентства и NASA, которые компания получает каждую неделю.

Датчики оценивают, здоровы ли растения на полях, и показывают территорию в мультиспектральном свете
Датчики оценивают, здоровы ли растения на полях, и показывают территорию в мультиспектральном свете

В первом ряду на снимке насыщенные цвета — от зеленого до ярко-желтого. Это значит, что поле здорово. А во втором ряду видно, что к июлю поле стало коричневым. Это сигнал, что растения погибли.

Так Балтика отслеживает ситуацию на полях, вовремя замечает коричневые вкрапления на кадрах со спутников и точечно разбирается с каждой территорией.

Факт №1. Российское безалкогольное пиво ценится в других странах

Например, сорт Балтика 0 Пшеничное в 2021 году получил серебряную медаль конкурса World Beer Awards, а в 2018-м в Лондоне завоевал престижную золотую награду The International Beer Challenge.

Так что можно утверждать, что российское безалкогольное пиво не уступает премиальному иностранному. И это правда: у Балтики 0 Пшеничное насыщенный вкус с цитрусовыми нотами. Он хорошо сочетается с легкими салатами, сырами и блюдами из птицы.

Листайте дальше, чтобы подписаться на канал «Балтика Безалкогольное» в Дзене и узнать еще больше интересных фактов о безалкогольном пиве. Например, что означают цифры в названии сортов Балтики (и это не % алкоголя).