Доброго дня всем.
Наступил второй день нашего путешествия. Мы запланировали Исаакиевский собор и прогулку по крышам Питера, а также я, начитавшись канала "Мать ненормальная", решила обязательно найти и посетить булочные города.
Находясь в Питере, мы заметили, что обозначение улиц крайне скромное, если не сказать незаметное. На фото выше обведено оранжевым цветом. Ну, днём с хорошим зрением видно, а вечером или слепошарикам как быть? Всегда ли такие скромные таблички подсвечиваются? И отчего их так мало, одна- одинешенька, на длиннющие старинные дома? Ни с какого бока больше ничего не будет, не рассчитывайте.
Обозначение магазинов аналогичное. Почти напротив нашей гостиницы Яндекс -карта показывала Пятерочку, но то ли дело в Москве: видно из всех щелей большие красные стены и вывеску в метр высотой. А здесь опять мелким шрифтом на обычной стене дома.
Ещё мы отметили значительно меньшее количество "некоренных" жителей северной столицы, хотя может быть так просто сложилось.
Итак, Исаакиевский собор.
Здесь нам повезло с принципом организации экскурсий. Как только мы вошли, нам предложили подождать пару минут в ожидании экскурсовода. И действительно, все желающие ожидали неподалёку. Очень быстро пришла женщина и повела нас с рассказом. Увы, мне сразу показалась невнятной манера вещания, голос то был слышен, то падал в шепот буквально на полуслове, без каких-либо смысловых, логических значений. Я поискала глазами аналогичную группу посетителей, а всего одновременно в храме их было 3-4, и присоединилась к другой. Вскоре пришел и муж. Далее мы узнали много нового и интересного.
Красота неописуемая.
Затем, как я уже говорила, мы не смогли пройти мимо булочной Питера.
Булочной остались довольны до восторга.
И в завершении нашего путешествия мы записались на экскурсию по крышам. Ну, на рекламном фото было красиво. А в реальности - не очень. Собралось нас человек 6. Шустрый молодой человек повел нас на чердак одного из старых домов. Чердак не освещается, пришлось включать фонарики телефонов, кругом балки, куски утеплителя и прочий мусор. Лестница на крышу из неоструганных досок. Ладно, поднялись. Далее на листах кровли ( кровля не горизонтальная, домиком) приклеены куски резинового, антискользящего покрытия, где рулоном, где отдельными квадратиками 20х20 см. Ко всему ещё пошел мелкий, противный дождь. Мы стали передвигаться по покрытию, держась за воздух ( я- за мужа). Вообще, мы оба не любители высоты, даже небольшой, но в сложившейся ситуации муж мой любимый был на высоте во всех смыслах этого слова. Единственное, что увидела я в столь увлекательном мероприятии - это резиновое покрытие под ногами. Всего путь длился от силы минут 15 туда ( это для нас, морально неподготовившихся к бессмысленным физическим нагрузкам) и столько же обратно. Кстати, не далее, по иным крышам, а именно обратно, по тем же квадратикам.
По пути пару раз пришлось помимо итак большого напряга, ещё преодолевать всякие провода, выступы и т.д. Никаких словесных "посмотрите направо- налево" мы так и не дождались. Итого, вместо заявленного часа наше крышелазание продлилось максимум 45 минут с учётом чердаков и крайне неприглядных подъездов.
Хорошо, что поезд был через час. Мы вернулись в отель, переоделись, так я изрядно промокла под дождем и от неожиданной эмоционально-физической экзекуции, и направились к вокзалу.
Могу точно констатировать, что с колоннады Исаакиевского собора вид на город открывается в сто раз лучше, чем с этих "прогулок по крышам". Не советую.
Сидушки в вагоне были те же, неудобные, но мы взяли с собой "для сугреву" в прямом и переносном смысле, а также нормальный сон прошедшей ночью сделали наш путь домой гораздо более приемлимым.
Что касается финансовой стороны, то мне показалось дорого, хотя мы были крайне экономны: в общественных местах мы поели дважды: сразу по приезду, так как заселяться в гостиницу ещё было рано, а позавтракать горячим хотелось и в булочной. Остальные расходы: такси почти всегда , иногда шли пешком, если было недалеко. Билеты ж.д.туда и обратно, гостиница 1 сутки 2800, экскурсии. Итого у нас вышло 18 тысяч на двоих.
Вот такой получился рассказ.
Всем - мира.