Нда, не все рецепты одинаково вкусны 🤷♀️ И даже от проверенных блогеров... Вкусы у людей разные, вот в чем дело-то!
Давно собиралась сделать Тарт Татен, и тут увидела у Ольги Шобутинской рецепт. Яблочный пирог, что может быть лучше и проще? Итак, сначала цифры и факты, потом оценочные эмоции ☺
ПРОДУКТЫ:
Тесто:
Мука - 200 гр
Сливочное масло - 100 гр
Вода - 60 гр
Соль
Начинка:
Яблоки Гренни - 500 гр (примерно 4 шт) (в исходном рецепте 700-800 гр)
Сахар - 120 гр
Сливочное масло - 50 гр
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Масло и сахар карамелизовать (нагреть до светло-коричневого цвета) на сковороде с отстегивающейся ручкой (на 7-ке из 10-ти), чтобы потом в этой же сковороде поставить в духовку. У меня сковорода с диаметром внутреннего дна 25 см.
Добавить очищенные порезанные крупными дольками яблоки и 10 минут готовить не мешая (на 6-ке из 10-ти). В исходном рецепте яблоки резались на четвертинки. Мне показалось, что это очень крупно, я резала четвертинку еще на три части. Но можно и на две, всего восемь долек.
Яблоки слегка остудить, чтобы не обжечься о горячую сковороду и карамель.
Духовку на 200°.
Тесто приготовить можно сначала, можно пока яблоки тушатся. Оставить в холодильнике до использования.
Муку и масло я быстро пробиваю в блендере до крупки. Соль растворить в воде, влить в муку с маслом, перемешать вилкой. Собрать в ком руками.
Раскатать блин теста, положить сверху на яблоки, стараясь подвернуть края теста внутрь.
Продырявить тесто вилкой.
Поставить в нагретую до 200° духовку и выпекать 30-40 минут до появления румянца на тесте. Я пекла 30 минут, и через 20 минут пирог поворачивала из-за особенностей духовки.
Перевернуть на блюдо, вытекшей карамелью смазать яблоки сверху.
Ага, вот так взять и перевернуть... Это же целый квест! Сковорода горячая, карамель вытекает горячая, вся конструкция тяжелая 🤦♀️
Блюда больше, чем сковорода у меня не было. Пришлось на пирог положить дно от разъемной формы, потом силиконовый большой коврик, прижать разделочной доской и перевернуть. А потом переместить в контейнер и по дороге сломать 😂 А оно того стоило????!!!
И что мы имеем в результате?
Тесто песочное, хрустяще-рассыпчатое, нормальное.
Яблоки лежат красиво, пропитались карамелью.
Вроде все удалось?
Кому как... Мне не понравилось.
Яблок я уменьшила, но их все равно непропорционально много. Карамель сильно сладкая для меня. Яблоки Гренни беру из-за того, что они плотные и кислые. В других яблочных пирогах идеально, а здесь кислота сохранилась. Вот! И сильно сладко и сильно кисло 😄 Как так может быть...
Пирог плоский, липкий, есть неудобно. Возможно, с мороженным было бы вкуснее, я пробовала с молоком и с чаем. А уж морока с переворачиванием! Кстати, почитала, что есть и не перевёрнутый Тарт Татен. Тесто доводится до полуготовности, а потом в него кладутся тушеные яблоки и допекается. Ну, хоть попроще, но мне и идея не зашла. То ли дело грушевый рикотник, вот это мое 😊
Из плюсов - я решила поменять стиль фото, не просто кусочек выпечки на тарелочке, а некая композиция со всяким "фотомусором", типа натюрморта. Вот это мне понравилось, так что неудачный (для меня!) пирог послужил благому делу фотоискусства ☺
И большая просьба к моим немногочисленным читателям, написать, как фото, лучше, чем было? Или по старинке делать?
UPD: Я тут всякую критику навожу, а муж очень хвалил этот пирог 😂 Правда он не сразу его попробовал, но все что осталось, съел с удовольствием! А то я бы мучалась...
Вот я и говорю, вкусы у всех разные 🤷🏼♀️