Найти тему
Осенние цветы

Тарт Татен - сухарик с вареньем, это и есть известный французский десерт? Или у меня ручки кривые 😄

Нда, не все рецепты одинаково вкусны 🤷‍♀️ И даже от проверенных блогеров... Вкусы у людей разные, вот в чем дело-то!

Давно собиралась сделать Тарт Татен, и тут увидела у Ольги Шобутинской рецепт. Яблочный пирог, что может быть лучше и проще? Итак, сначала цифры и факты, потом оценочные эмоции ☺

Фото пирога в новом для меня стиле 😊
Фото пирога в новом для меня стиле 😊

ПРОДУКТЫ:

Тесто:

Мука - 200 гр

Сливочное масло - 100 гр

Вода - 60 гр

Соль

Начинка:

Яблоки Гренни - 500 гр (примерно 4 шт) (в исходном рецепте 700-800 гр) 

Сахар - 120 гр

Сливочное масло - 50 гр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Масло и сахар карамелизовать (нагреть до светло-коричневого цвета) на сковороде с отстегивающейся ручкой (на 7-ке из 10-ти), чтобы потом в этой же сковороде поставить в духовку. У меня сковорода с диаметром внутреннего дна 25 см.

Добавить очищенные порезанные крупными дольками яблоки и 10 минут готовить не мешая (на 6-ке из 10-ти). В исходном рецепте яблоки резались на четвертинки. Мне показалось, что это очень крупно, я резала четвертинку еще на три части. Но можно и на две, всего восемь долек.

Яблоки на карамели
Яблоки на карамели

Яблоки слегка остудить, чтобы не обжечься о горячую сковороду и карамель.

Духовку на 200°.

Тесто приготовить можно сначала, можно пока яблоки тушатся. Оставить в холодильнике до использования. 

Муку и масло я быстро пробиваю в блендере до крупки. Соль растворить в воде, влить в муку с маслом, перемешать вилкой. Собрать в ком руками.

Раскатать блин теста, положить сверху на яблоки, стараясь подвернуть края теста внутрь.

Продырявить тесто вилкой. 

Красивые дырочки 😄
Красивые дырочки 😄

Поставить в нагретую до 200° духовку и выпекать 30-40 минут до появления румянца на тесте. Я пекла 30 минут, и через 20 минут пирог поворачивала из-за особенностей духовки. 

Перевернуть на блюдо, вытекшей карамелью смазать яблоки сверху. 

Ага, вот так взять и перевернуть... Это же целый квест! Сковорода горячая, карамель вытекает горячая, вся конструкция тяжелая 🤦‍♀️

Блюда больше, чем сковорода у меня не было. Пришлось на пирог положить дно от разъемной формы, потом силиконовый большой коврик, прижать разделочной доской и перевернуть. А потом переместить в контейнер и по дороге сломать 😂 А оно того стоило????!!!

Итог!
Итог!

И что мы имеем в результате?

Тесто песочное, хрустяще-рассыпчатое, нормальное.

Яблоки лежат красиво, пропитались карамелью.

Вроде все удалось?

Кому как... Мне не понравилось.

Яблок я уменьшила, но их все равно непропорционально много. Карамель сильно сладкая для меня. Яблоки Гренни беру из-за того, что они плотные и кислые. В других яблочных пирогах идеально, а здесь кислота сохранилась. Вот! И сильно сладко и сильно кисло 😄 Как так может быть...

Пирог плоский, липкий, есть неудобно. Возможно, с мороженным было бы вкуснее, я пробовала с молоком и с чаем. А уж морока с переворачиванием! Кстати, почитала, что есть и не перевёрнутый Тарт Татен. Тесто доводится до полуготовности, а потом в него кладутся тушеные яблоки и допекается. Ну, хоть попроще, но мне и идея не зашла. То ли дело грушевый рикотник, вот это мое 😊

Из плюсов - я решила поменять стиль фото, не просто кусочек выпечки на тарелочке, а некая композиция со всяким "фотомусором", типа натюрморта. Вот это мне понравилось, так что неудачный (для меня!) пирог послужил благому делу фотоискусства ☺

И большая просьба к моим немногочисленным читателям, написать, как фото, лучше, чем было? Или по старинке делать?

UPD: Я тут всякую критику навожу, а муж очень хвалил этот пирог 😂 Правда он не сразу его попробовал, но все что осталось, съел с удовольствием! А то я бы мучалась...

Вот я и говорю, вкусы у всех разные 🤷🏼‍♀️