Ехать ради пляжного отдыха на Мраморное море для российского туриста, пожалуй, затея сомнительная. Но местные жители, да и некоторые иностранцы этими местами не пренебрегают. Если вам захочется увидеть в Турции что-то, кроме Средиземноморья, или съездить куда-то на денёк, будучи в Стамбуле - присмотритесь к Тирилье.
#турция #путешествия Мы побывали в этом городке, когда сезон уже завершился, но даже в пасмурную погоду он нам понравился. Здесь есть и местный колорит, и вид на пляж со скалы, и рыбные рестораны на набережной. А некоторые улицы выглядят так, что на них снимают кино о прошлом веке, ничего практически не меняя.
География и история
Тирилья расположена в 10 километрах от Муданьи, ещё одного прибрежного городка. Из Стамбула проще всего добираться на пароме BUDO или IDO, они причаливают в Муданье, а дальше – минут 20 на маршрутке, которые ходят каждые полчаса. Ну или на такси - ценник не будет запредельным.
Тирилья (Тирилье, Трилье) существует с 5 века до нашей эры. В прошлом веке городок переименовали в Зейтинбагы, что в переводе означает «оливковая роща» и по смыслу очень подходит этому местечку – оливки тут на каждом шагу и по всему горизонту - насколько хватает взгляда. Но это название не прижилось. И сейчас на гугл-картах, например, можно прочитать Зейтинбагы, а на маршрутках будет табличка Тирилья.
До начала двадцатых годов прошлого века здесь жили, в основном, греки. Здесь было несколько христианских церквей и монастырей, но они не сохранились. Исключение – церковь Святого Стефана.
Сейчас в ней мечеть Фатих Джами.
Считается, что она была построена в 720-730 годах. В мечеть её превратили при Сулеймане Великом примерно лет через 800 после того.
Переформатирование храмов - частая история для Турции. Но здание хотя бы уцелело.
В центре посёлка есть ещё одна древняя постройка. На табличке написано, что здесь была церковь Святого Василия, а сейчас – культурный центр. Рядом растёт мощнейший раскидистый платан – сразу видно, что ему не один десяток лет.
Вообще, про Тирилью в русскоязычном интернете информации совсем немного. Но мы встретили здесь сразу несколько экскурсионных групп. Так что, очевидно, место это интересно туркам. С 1981 года это охраняемая территория, музей под открытым небом. Мы же в историю слишком глубоко погружаться не стали, а попытались проникнуться настроением этого места.
Взгляд с высоты
Выйдя из маршрутки, мы интуитивно двинулись налево и через некоторое время поднялись на холм, он называется Чамлык. Не пропустите это место! Отсюда открываются прекрасные виды на залив, берег полуострова и пляж внизу. В пасмурный ветреный день всё это больше напоминало какую-нибудь Англию (я там не была, но примерно так себе всё представляю), но очень отвечало моему настроению: красиво, безлюдно, спокойно.
На вершине холма есть ресторан с очень красивой площадкой возле него. Наверняка, эти столики под открытым небом в тёплую погоду пользуются популярность, а местный котик в совершенстве умеет позировать.
Не соблюдая хронологию нашей прогулки, забегая вперёд, скажу, что и с противоположного склона вид на посёлок тоже великолепный. Здесь уже акценты другие: не суровый пляж, а рыжие черепичные крыши. Видно, что городок совсем небольшой, и выглядит он словно вне времени.
Улицы как декорации для фильма
Про Тирилью смело можно сказать, что это городок контрастов: рядом с отреставрированными зданиями – полуразвалившиеся соседи, которым не так повезло. Зачастую у них даже фасад общий!
Этот городок с его неспешной жизнью словно бы медленно переползает из девятнадцатого века в двадцать первый. Вот на обычной улице с одной стороны – здание с кондиционерами, а с другой – поленница у стены.
Но, похоже, именно это и придаёт ему шарм: очень легко представить, как под этими платанами пили чай и пятьдесят, и сто лет назад. Вот и для съёмок кино на центральной улице не пришлось ничего менять. По костюмам видно, что эта история явно из прошлого века.
Заснувший курорт
Курортная жизнь в Тирилье в октябре замирает: отели закрыты, на пляже – только редкие туристы да местные собаки, на набережной – тоже немногочисленные прохожие да чайки.
Наконец-то я почувствовала себя человеком, который выбирает поездки в несезон. Мне очень понравилась эта атмосфера: без суеты, немного минорная, очень расслабляющая. Но и летнюю Тирилью теперь тоже очень хочется увидеть.
Тракторы и оливки
И немного деталей, которыми мне запомнится осенняя Тирилья.
Во-первых, здесь очень много тракторов! Ей богу, кажется, что у каждого жителя есть свой. Тракторы припаркованы и на окраинных улицах, и на центральных. И это напрямую связано со второй важной деталью.
Главный местный специалитет – оливки. И здесь они повсюду! Оливковые рощи вокруг посёлка кажутся бескрайними.
В многочисленных лавочках можно найти всё, что производят из оливок: масло, мыло, сами оливки в огромных ёмкостях.
В-третьих, оформление некоторых домов: вышивка на занавесках, старая утварь, выставленная на подоконнике, разноцветные номера на зданиях… Да, все эти мелочи – в расчёте на туристов, но со мной этот расчёт всегда срабатывает.
Мы провели в Тирилье часов пять: погуляли по пляжу и набережной, прошли по окрестностям - бескрайним оливковым плантациям, побродили по улицам, посидели на лавочке под платанами - перекусив сыром, чаем и симитом. Для меня это был практически идеальный день. Не забудьте поставить лайк! Встретимся в следующем городе))