Найти в Дзене
РР-Новости

Мягкая сила России в Сирии

Российская Федерация через помощь странам, которые находятся в бедствующем положении, планомерно продолжает развивать свою мягкую силу. На примере Сирийской Арабской Республики отчетливо видно, чего можно добиться с помощью военно-политического сотрудничества не только на государственном, но и на общественном уровне восприятия.

Российская Федерация через помощь странам, которые находятся в бедствующем положении, планомерно продолжает развивать свою мягкую силу. На примере Сирийской Арабской Республики отчетливо видно, чего можно добиться с помощью военно-политического сотрудничества не только на государственном, но и на общественном уровне восприятия.

В 2011 году в Сирии началась разрушительная для основ государственности гражданская война, которая продолжается до сих пор. В ходе конфликта себя особенно проявили террористические группировки, которые проводили различные акции в отношении мирного населения и вели боевые действия против правительственных войск. Москва по просьбе президента САР Башара аль-Ассада в 2015 году начала оказывать помощь сирийскому народу и государству, и к 2022 году общими усилиями основные силы террористических формирований, таких как ИГИЛ (запрещённая в России организация), удалось купировать в одной из провинций республики Идлиб.

Сейчас идет постепенное восстановление мирной жизни на территориях под контролем законных властей страны. И помимо актов военного сотрудничества и размещения военных баз России продолжается развитие гуманитарного сотрудничества в виде популяризации русского языка и образования.

19 октября 2022 года в среду Министерство просвещения Российской Федерации сообщило об успешной встрече заместителя Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов с Министром просвещения Сирии Даремом Табаа. На сайте российского образовательного ведомства сообщается о расширении программ преподавания русского языка в САР, Грибов предложил расширить существующие программы и начать обучение русскому языку в сирийских школах не с 7-го, а со 2-го класса. Дарем Табаа поддержал эту инициативу. В рамках встречи также рассматривались перспективы сотрудничества в сфере среднего профессионального образования» Как заявил представитель России:

«Российские специалисты готовы обеспечить методическую поддержку сирийских преподавателей – это касается и учителей русского языка, и специалистов СПО»

Ранее, в среду, в сирийском городе Пальмира, который является центром исторического наследия мирового уровня, состоялась торжественная церемония открытия Образовательного центра имени Героя Российской Федерации старшего лейтенанта Александра Прохоренко, погибшего в Сирии при выполнении боевых задач в 2016 году, и Центра изучения русского языка. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства обороны РФ. На церемонии выступил также заместитель министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов и заявил:

«Мы имеем честь присутствовать на церемонии открытия сирийского образовательного центра, которому присвоено имя нашего замечательного бойца, молодого офицера — старшего лейтенанта Александра Прохоренко, который, защищая сирийский народ в Пальмире, героически погиб. И сегодня его имя увековечено в школе, непосредственно здесь, в Пальмире … Для нас это одно из направлений государственной политики во взаимоотношении с Сирийской Арабской Республикой. Мы поддерживаем инициативу Сирии и сирийских школ об открытии центров изучения русского языка»

Подобные взаимные шаги со стороны Москвы и Дамаска способствуют не только сближению политического руководства двух стран, но и укрепляют близость народов Сирии и России. Язык сближает людей на личностном уровне и помогает лучше понимать друг друга как политикам, так и рядовым гражданам. После успешного завершения борьбы с незаконными вооружёнными формированиями и полноценного восстановления страны с течением времени РФ и САР смогут вместе говорить на одном «языке».