Найти тему
Душевная кухня

Вкусная и ароматная. Засолил рыбку так, аж слюнки текут

Оглавление

Посмотрите на эту красоту 😍😍😍

Ароматная, жирная рыба, которая аж просвечивает на солнце.

А вкус... Это просто ум отъешь!😋

Вяленая пелядь. Готовится просто, главное - следуйте рецепту!
Вяленая пелядь. Готовится просто, главное - следуйте рецепту!

Но цена такой рыбы в магазине очень кусачая. Не знаю, как у вас, а у нас доходит до шестиста рублей, хотя делается она не просто, а как-то даже неприлично просто😅👍

Так что давайте не будем переплачивать, а сделаем сами!

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

Нам понадобится пелядь или сырок.

Сырок - это подвид пеляди, распространённый на Урале.

Чем хороша эта рыба? Тем, что в ней практически НЕТ костей.

А ещё у неё очень жирное и вкусное мясо!😋

Стоит такая, например, около 250 руб. за килограмм (на авито у нас). Чувствуете уже разницу?

Купил сырка. Отличная рыба, рекомендую!
Купил сырка. Отличная рыба, рекомендую!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1.

Итак, берем рыбу.

🚩 Я практически ничего с ней не делаю, ни чищу, ни потрошу, только мою от слизи и возможных загрязнений.

Сколько берём? А сколько хотите, хоть пару рыбок, хоть несколько килограмм.

🚩 Укладываем её в ёмкость, в которой она будет солиться.

Подберите такую, чтобы в неё входила крышка, которую мы будем использовать для гнёта.

🚩 Теперь соль. Насыпаем щедро на дно соль крупного помола. Количество указывать не буду, здесь нет каких-то чётких критериев.

Но для ориентировки, на килограмм рыбы я кидаю пару горстей.

ШАГ 2.

🚩 Теперь начинаем укладывать рыбу, пересыпая её также солью.

Как уложили последний слой, пересыпали солью, то накрываем крышкой, ставим сверху гнёт и отправляем в холодильник.

А вот на сколько? Если любите посолонее, то на три дня, если не сильно солёную, то на два.

Для меня оптимально двое суток.

В процессе.
В процессе.

ШАГ 3.

🚩 Спустя время, достаем рыбу из-под гнёта, сливаем получившийся рассол и промываем её.

Видите, как рыба набрала плотность и стала твёрже?

Заливаем её чистой водой и ставим вымачиваться.

Тут правило такое, сколько дней солилась, столько часов и вымачиваем❗

🚩 Достаем рыбу, даём стечь воде и вешаем её сушиться, желательно в проветриваемом месте. Конечно, очень хорошо для этого подходит балкон.

Думаю, вы неоднократно видели такие "гирлянды"😁😁😁

🚩 В принципе, рыба достаточно высыхает на вторые сутки, но я сушу подольше, дня три-четыре, так как люблю посуше.

Рыбка моя, рыбка... Золотая!
Рыбка моя, рыбка... Золотая!

А вот теперь самое замечательное😅😋

Наливаем хорошего свежего пива, снимаем несколько рыбок и наслаждаемся...

А если кто не употребляет алкоголь, то такая рыба прекрасно подходит к отварному картофелю!👍

Приятного аппетита!👨‍🍳

=========================

Подписывайтесь на мой канал - интересные блюда, новые рецепты, проверенные лично мной!

Ставьте лайк и делитесь рецептами с друзьями 👍👍👍