Посмотрите на эту красоту 😍😍😍
Ароматная, жирная рыба, которая аж просвечивает на солнце.
А вкус... Это просто ум отъешь!😋
Но цена такой рыбы в магазине очень кусачая. Не знаю, как у вас, а у нас доходит до шестиста рублей, хотя делается она не просто, а как-то даже неприлично просто😅👍
Так что давайте не будем переплачивать, а сделаем сами!
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
Нам понадобится пелядь или сырок.
Сырок - это подвид пеляди, распространённый на Урале.
Чем хороша эта рыба? Тем, что в ней практически НЕТ костей.
А ещё у неё очень жирное и вкусное мясо!😋
Стоит такая, например, около 250 руб. за килограмм (на авито у нас). Чувствуете уже разницу?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1.
Итак, берем рыбу.
🚩 Я практически ничего с ней не делаю, ни чищу, ни потрошу, только мою от слизи и возможных загрязнений.
Сколько берём? А сколько хотите, хоть пару рыбок, хоть несколько килограмм.
🚩 Укладываем её в ёмкость, в которой она будет солиться.
Подберите такую, чтобы в неё входила крышка, которую мы будем использовать для гнёта.
🚩 Теперь соль. Насыпаем щедро на дно соль крупного помола. Количество указывать не буду, здесь нет каких-то чётких критериев.
Но для ориентировки, на килограмм рыбы я кидаю пару горстей.
ШАГ 2.
🚩 Теперь начинаем укладывать рыбу, пересыпая её также солью.
Как уложили последний слой, пересыпали солью, то накрываем крышкой, ставим сверху гнёт и отправляем в холодильник.
А вот на сколько? Если любите посолонее, то на три дня, если не сильно солёную, то на два.
Для меня оптимально двое суток.
ШАГ 3.
🚩 Спустя время, достаем рыбу из-под гнёта, сливаем получившийся рассол и промываем её.
Видите, как рыба набрала плотность и стала твёрже?
Заливаем её чистой водой и ставим вымачиваться.
Тут правило такое, сколько дней солилась, столько часов и вымачиваем❗
🚩 Достаем рыбу, даём стечь воде и вешаем её сушиться, желательно в проветриваемом месте. Конечно, очень хорошо для этого подходит балкон.
Думаю, вы неоднократно видели такие "гирлянды"😁😁😁
🚩 В принципе, рыба достаточно высыхает на вторые сутки, но я сушу подольше, дня три-четыре, так как люблю посуше.
А вот теперь самое замечательное😅😋
Наливаем хорошего свежего пива, снимаем несколько рыбок и наслаждаемся...
А если кто не употребляет алкоголь, то такая рыба прекрасно подходит к отварному картофелю!👍
Приятного аппетита!👨🍳
=========================
Подписывайтесь на мой канал - интересные блюда, новые рецепты, проверенные лично мной!
Ставьте лайк и делитесь рецептами с друзьями 👍👍👍