Как на месте пустыря и полузаброшенных пещер построили современный туристический комплекс .
На вопрос, что посмотреть в Калаче, «Яндекс» непременно направит туристов в природный парковый комплекс «Пеньковая гора». Сейчас это – точка притяжения для всего района. Но так было не всегда. Раньше на месте парка была большая поляна, окруженная лесом. Из-за прекрасного вида на город туда часто приезжали фотографироваться молодожены и выпускники, а местные жители приходили жарить шашлык, оставляя попутно много мусора. Все изменилось, когда местные власти решили превратить пустырь в современное место отдыха. Как удалось запустить проект и привлечь для его реализации не только областные, но и федеральные средства, участвуя в конкурсе Минстроя, – в материале РИА «Воронеж».
Почему именно «Пеньковая гора»
Идея создать в Калаче благоустроенное общественное пространство витала давно, но как всегда в таких случаях, не хватало денег. Все изменилось в 2018 году, когда Минстрой запустил всероссийский конкурс проектов «Создание комфортной городской среды» среди малых городов и сел.
Право выбрать объект для благоустройства городские власти предоставили жителям. Для этого в оживленных точках города волонтеры провели опрос: какие места, по мнению калачеевцев, требуют благоустройства.
При подведении итогов выяснилось, что больше всего голосов люди отдали за «Пеньковую гору».
Власти Калача обратились за помощью в областной департамент архитектуры и градостроительства. Там помогли грамотно составить заявку и подготовить необходимые документы.
Усилия оправдались. В конкурсе от Воронежской области участвовало еще пять городов. Но победили только Острогожск и Калач.
Слово архитекторам
Разработкой проекта экопарка «Пеньковая гора» занималась воронежская команда архитектурного бюро «ПГС-проект». Работать им пришлось в сжатые сроки. Архитекторы сделали акцент на исторических традициях города.
Известно, что в XIX веке слобода Калач славилась своими уездными ярмарками, на которые с разными товарами съезжались купцы со всей округи. Также было развито хлебопекарное дело – в районе Пеньковой горы насчитывалось около 115 ветряных мельниц.
Именно поэтому архитекторы предложили создать в парке открытую фестивальную площадку, посвященную тематике производства муки – так называемую Хлебную площадь. А чтобы жители Калача помнили о своей истории, было предложено построить на площади арт-объекты – ветряные мельницы.
Как создавали парк
Строительство парка «Пеньковая гора» началось в 2019 году. Власти провели торги и заключили два контракта с подрядчиками.
Первый – расчистил территорию от деревьев и кустарников, создал многофункциональную площадку для проведения культурно-массовых мероприятий – Хлебную площадь. Рядом с ней построили сцену, амфитеатр и игровые площадки. Обустроили и смотровую площадку – ее замостили деревянным покрытием.
Пеньковая гора
В парке появились перголы, мельницы, скамейка «Пеньковая гора» с подсветкой и большие буквы КАЛАЧ. Подрядчик также обустроил автомобильную стоянку на улице Газовой и наладил освещение.
Второй подрядчик до конца 2019 года проводил работы в Калачеевской пещере, которая находится рядом. Он восстановил заваленный вход, укрепил склон меловой горы и обустроил смотровую площадку. Здесь тоже появилось освещение.
Проект реставрации входной группы в пещеру разработало архитектурное бюро «Зодчие Черноземья».
В итоге было решено укрепить сохранившийся вход в пещеру с помощью полнотелого керамического кирпича на известково-цементном растворе с последующей обмазкой, имитирующей меловую поверхность.
Пещера
Доводка объекта
После того как была создана Хлебная площадь и обустроен вход в пещеру, на «Пеньковую гору» потянулись первые туристы.
Но тут же стало понятно, что парку не хватает инфраструктуры – подъездной дороги и парковки со стороны улицы Ильича. Кроме того, нужно было привести в порядок заваленную мусором окрестную территорию.
Губернатор Александр Гусев предложил объединить благоустроенные площадки в единый экопарк «Калачеевские поляны». Так, в 2021 году на «Пеньковой горе» началась вторая очередь строительства.
В результате площадь на возвышенности и смотровую площадку у пещеры соединили лестницей. Обустроили вторую парковку. У посетителей появилась возможность попасть на «Пеньковую гору» двумя путями: оставить автомобиль внизу, на улице Ильича, и подняться наверх по лестнице либо приехать из центра города и припарковаться вверху, на улице Газовой.
По всему парку сделали пешеходные дорожки протяженностью 1,3 км, разбили и засеяли газоны. На «Пеньковой горе» появился летний кинотеатр, зона для барбекю с печью и мангалами, уличные тренажеры и теннисный стол. На смотровых площадках установили бинокли. Для любителей прокатиться с ветерком устроили троллейный спуск к пещере. А для безопасности по всему парку установили видеокамеры.
Парк Калач
Когда откроют пещеру
Стать экопарку туристическим кластером поможет полноценное открытие Калачеевской пещеры. Местные власти уже работают в этом направлении. В июле 2022 года по их приглашению в город приезжали специалисты Санкт-Петербургского горного университета, которые обследовали доступные подземные ходы общей протяженностью 60 м. Спелеологи изучили коридор пещеры и два подземных храма – причем сделали это бесплатно. Они же дали рекомендации по ее эксплуатации.
Открыть всю пещеру для посещения планируют весной 2023 года. А пока там начали проводить экскурсии в тестовом режиме – только на обследованном участке. Кроме того, сотрудники комплекса работают над созданием команды экскурсоводов, чтобы с 1 мая официально запустить туристический маршрут по парку с посещением пещеры. Кандидаты есть, но объект непростой и нужно время на обучение сотрудников.
Пещера Калач
Мэр Калача Дмитрий Дудецкий подчеркивает: для дальнейшего использования всего лабиринта пещерного комплекса необходимо провести его детальное, дорогостоящее обследование. По его словам, если расчистить все подземные лабиринты, то Калачеевская пещера может стать самой длинной в стране.
Планы на будущее
Сейчас в парке «Пеньковая гора» все сделано для прогулок на свежем воздухе и семейного отдыха. Летними вечерами в парке собирается до 300 человек.
За порядком в парке следит штат сотрудников. Они охраняют парк, поддерживают в нем чистоту, занимаются озеленением. Директор экопарка Вадим Стрельцов ведет странички «Пеньковой горы» в соцсетях и организует различные праздники и мероприятия – от вечера караоке и концертов до поэтических чтений и встреч рассвета.
После открытия «Пеньковой горы» в Калаче с 2021 года зародилась новая традиция: каждый год выпускники района в день прощания со школой устанавливают здесь арт-объект в виде золотой медали и сажают экзотическое растение. Например, в 2021 году здесь высадили дерево гинкго билоба – оно растет 300 лет и может достигать до 40 м в высоту. Возможно, через несколько лет на горе появится свой ботанический сад.
Что предстоит сделать
Сейчас основная проблема – в недостатке инфраструктуры. Туристам банально негде поесть. В «большой мельнице» находится киоск с фастфудом навынос, но работает он не весь день. По словам Инны Крамаревой, проблему могло бы решить строительство в экопарке крытого кафе или ресторана.
Кроме того, парку по-прежнему не хватает озеленения. Продолжать засеивать газоны будут в 2023 году.
Сейчас власти городского поселения думают о том, как использовать «Пеньковую гору» зимой. Дело в том, что инфраструктуры для зимних видов развлечений в парке пока нет. В перспективе здесь планируют оборудовать спуск для тюбингов.
Автор текста: Анастасия Сарма