Найти тему
ChipaChip

Отрочество в несколько мегабайт.

Глава 50.

Первый кавер.

На следующий день, после уроков, мы пошли к Тёме. Я взял с собой несколько болванок, формата CD-R для музыки и одну формата DVD-R, для клипов.

Тёма накидал мне кучу разного русского рэпа. Это были альбомы культовых групп «Триада», «Крек», «Ю.Г.» и всё в таком духе. Также закинул зарубежного музла, это был «Busta Rhymes», «50 Cent», «DMX» и им подобные. Зарубежку я лучше воспринимал визуально. Мне нравились клипы. Это всё выглядело на высочайшем уровне (чего нельзя было сказать тогда о визуале русскоязычных МС) и этот визуал усиливал вайб трека в 1000 раз.

В этот визит к Тёме, я был более раздуплён и засыпал его всяческими вопросами. Перво-наперво спросил у него, откуда он берёт в таких объёмах крутое и главное свежее музло. Он рассказал, что у него живёт в Питере друг, который раз в пару-тройку месяцев приезжает в наш город, так как это его малая родина, и привозит ему на болванках новые клипы, альбомы и треки.

Интернет в то время был роскошью. Но вообще сомнительной, если смотреть на скорость, которую давали модемы, стрекотавшие громче стрекоз и лишавшие родителей возможности звонить, пока ты грузишь странички. Ведь завязывались они на одной линии с телефоном. В общем всё было очень сложно и неудобно. Поэтому физические носители переживали свой максимальный подъём в спросе и пользовании. Купить их можно было только в специализированных магазинах. А такими являлись почти все, продававшие канцелярку. Лично я покупал их прямо в здании нашей школы. В том самом мини компьютерном клубе, которым заведовал добродушный старикашка.

В этот же визит Тёма включил мне имевшиеся дэмки группы Black Light, записанные ещё в старом составе группы и звучали они очень годно. А если учесть, что записаны они были на микрофон от караоке, то филигранность чистоты шкалила. И всё это выжал из звука Вова. Он был реально мастером своего дела.

Одна дэмка называлась «Верный друг», а вторая «Последний куплет». Обе были лиричными, но первая более мотивационная. Строки припева звучали так:

Когда против ветра идти сложно.

Когда дышать полной грудью становится невозможно.

Тебе поможет верный друг, брат.

С этим человеком забываешь, что такое страх!

После первого же прослушивания припев засел в моей голове. Я попросил Тёму скинуть мне все эти дэмки и достаточно долго потом их репитил, думая, что добиться такого мастерства читки очень сложно. От части я был прав. Ведь начинал я делать рэп с очень писклявым голосом. Но сдаваться в достижении поставленной цели у меня и мысли не было.

Вторая дэмка, которую мне поставил следом Тёма, несла мощнейший заряд минора. Это была лирика бетонных улиц в чистом виде. Грустное пианино, классический хип хоп бит с ломаной ритмикой, плотный бас. Минималистично и стильно для 2007-го. Парни читали о том, как им важна эта отдушина, имя которой хип хоп, и, насколько глубоким является их погружение в эту бездну. В этом треке не было припева, просто куплеты, идущие друг за другом. Каждый взял микрофон и высказался. Музыка для плеера. Самое то. Включая подобной тематики композиции, ты сразу же попадал в круг высказывающихся и занимал роль немого слушателя.

Я в руки взял тетрадь, где мысли отражаются.

Где сюжет угаснув, снова разгорается.

Где слово обретает смысл и имеет цену.

И своей твёрдостью, в заключении ломает стену.

Примерно так звучал посыл одного из МС. Во время прослушивания я затаил дыхание и ощутил всю мощь зарифмованных мыслей.

В самом конце нашей посиделки, Тёма вспомнил, что ему буквально вчера принесли на болванке вышедший альбом группы «Центр», под названием «Качели» и эмоционально начал мне описывать насколько это была крутая пластинка. Я конечно же попросил его закинуть её в весьма увесистый каталог на моих болванках и уже через несколько минут спешил домой, предвкушая смачность моих залипонов в свежескинутое музло.

Жил Тёма в соседнем от меня районе и там было полное бездорожье. Вместо ровненького асфальта - пыль, грязь и всё в таком духе. Кеды убивались на раз после походов по такой местности. Мой район, конечно, был чем-то похожим, но заасфальтированные тротуары там хоть изредка проскакивали.

Мой путь до дома занимал около двадцати минут. И всё это время в моей голове крутился припев из трека «Верный друг». Мне так понравилась эта телега, что в недалёком будущем, я попросил у Тёмы минус и начал тренироваться целиком зачитывать на него слова песни. Как только я наловчился считывать трек не менее технично, чем парни на оригинале, я попросил Тёму записать меня, дабы иметь такую версию трека в моём исполнении. Плюс это был для меня новый опыт в записи на нормальное оборудование, хотя в целом оно не сильно то и отличалось от моего. Разве что комп у Тёмы был помощнее и не создавалось никакого шуршания, шипения и треска, при записи.

После того, как трек был записан, Тёма немного поколдовал над сведением и вывел мне вполне слушабельную дэмку, которую я плотно потом гонял на повторе, проводя анализ своей подачи и читки. Так я записал свой первый кавер, на тот момент, не шаря, за такие понятия.