В Оренбурге с 14 по 19 октября проходил XV Международный кинофестиваль «Восток&Запад.Классика и Авангард».
Юбилейный кинофорум обещал быть зрелищным, однако текущая обстановка в мире скорректировала планы организаторов. Церемонии открытия и закрытия прошли, можно сказать, камерно, а все сборы от показов в кинотеатрах пойдут на нужды оренбуржцев, призванных в рамках частичной мобилизации.
За пять дней был собран один миллион 276 тысяч рублей.
Триумфальный танец победителей
Красных дорожек не было, зато была любовь. Картины, представленные в конкурсных программах, в той или иной степени транслировали это чувство, его влияние на общество и проявление в самые неожиданные моменты.
Фестиваль в очередной раз показал, что кино стирает границы и проходит вне политики. К примеру, картина из Франции «Евгения Гранде». Картина, хоть и современная, но все же проповедующая классические ценности.
Безусловным победителем стал фильм «Заговор в Каире» (Парень с небес). Это качественный фестивальный продукт, в котором есть четкий замысел, конфликт и идея. В общем, это стоит посмотреть.
Много неординарных проектов было на этот раз в программе российского кино.
В график показов вошел фильм режиссера из Якутии «Наша зима». Некоторая затянутость сцен и субтитры не помешали досмотреть до конца и вынести с показа мысль: «В погоне за будущим мы можем потерять настоящее».
Фильм «Синдром отложенного счастья» говорит сам за себя своим названием. И посыл его так же ясен – нужно жить здесь и сейчас. Кстати, данная картина стала, по сути, рекордсменом фестиваля – она собрала львов за лучшие роли и стала лучшей лентой среди участников этого года. Проект скоро выйдет в прокат и все желающие смогут его оценить.
Фестиваль приучает оренбургского зрителя не только к полному метру, но и к короткометражным картинам. Это, как правило, «пробы пера» начинающих режиссеров и тех актеров, которые хотя попробовать себя по эту сторону камеры.
Эффект осознания, что мы под защитой высших сил, создала 20-минутная работа режиссера Веры Водынски. Недаром именно эта короткометражка была удостоена специальной награды «За лучший сценарий» имени нашего земляка Алексея Саморядова.
«Восток&Запад.Классика и Авангард» - это всегда звездные гости. И на этот раз имена были очень звучные. Международный конкурс судили – заслуженный деятель культуры Кыргызстана Гульбара Толомушова, актриса театра и кино Олеся Судзиловская и председатель, народный артист России Александр Галибин.
Последний так же представил свои работы в программе фестиваля «От нуля и до бесконечности». И стал обладателем золотого сарматского льва за вклад в киноискусство.
В Оренбурге состоялась церемония закрытия кинофестиваля «Восток&Запад.Классика и Авангард» Настроение на пресс-конференции было очень позитивное Вел церемонию Михаил Полицеймако Дочь Сергея Бодрова Ольга сыграла одну из ролей в фильме, получившем приз спонсоров фестиваля Народный артист России Александр Галибин посвятил полученную награду своим родителям Настроение на закрытии создавал джазовый бэнд На пресс-конференции обладатели призов и члены жюри делились впечатлениями о фестивале Актриса театра и кино Татьяна Казючиц трет ладошку о морду золотого сарматского льва, полученного Татьяной Колгановой за фильм "Синдром отложенного счастья"
Лучших в российском конкурсе определяли кинорежиссер Петр Буслов, актриса театр и кино Татьяна Казючиц и продюсер Алексей Тельнов.
«Шаг» судили режиссер Лариса Садилова, звукорежиссер, продюсер Рустам Ахадов и актриса Татьяна Колганова, она же – участница программы «Сплетенные параллели».
Пять дней пролетели на одном дыхании. И фестиваль в очередной раз доказал, что кино много не бывает, даже авторского. Это новые впечатления, эмоции и знакомства.
Автор: Елена Анифатьева