- Медитация — для всех, но больше необходима и женщинам, и мужчинам, ведущим активный образ жизни. Люди, графики которых выглядят как «не могу присесть ни на минуту», выигрывают от медитации гораздо больше.
- Для медитации не обязательно нужно много времени. Можно начать медитировать даже по 1 минуте в день. В этом деле главное — регулярность.
Ценность #медитации часто недооценивается людьми, поскольку её никто активно не рекламирует. Так активно, как всё вредное и сладкое, например.
Слово «медитация» в нашей стране вообще произносится крайне редко в широких кругах. Считается, что она — не для всех. Для тех, кто занимается йогой, например. Или для тех, кто ищет просветления в связи с занятиями религиозными практиками. Это тоже актуально, но я буду сейчас говорить о медитации в западной традиции, основанной на классических практиках и адаптированной для людей с европейским, а не восточным жизненным укладом. Медитация в такой традиции широко используется в США и Великобритании уже несколько десятков лет. С тех пор, как в Америку стали приезжать учителя медитации с Востока и учить медитировать людей, не знакомых раньше с этим инструментом осознанности.
Основные преимущества медитации, которые человек ощущает сразу:
- Осознание собственного дыхания и через него связь со своим телом;
- Замедление в моменте и возможность посмотреть на ту или иную жизненную ситуацию со стороны;
- Снижение стресса;
Уже эти три преимущества будут ощутимы после первой же медитации, проведённой с наставником. Часто медитирующему необходимо, чтобы кто-то направлял его действия, поскольку это не привычное нам занятие. Люди иногда не медитируют просто потому, что не понимают, с чего начать.
В медитации мы всегда начинаем с наблюдения за дыханием. После того, как вы сядете и расслабитесь, прикроете глаза, или оставите их открытыми, но прекратите «сканировать» пространство вокруг, начинайте следить за движениями вдохов и выдохов в теле.
После замедления дыхания, которое произойдёт естественно, если мы начнём за ним осознанно наблюдать, можно начать уже постепенно работать с эмоциями, обучать человека инструментам по снижению стресса самостоятельно.
Я думаю, что малая осведомлённость людей в России обо всех преимуществах медитации вызвана недостатком преподавателей по медитации в России в западной традиции. Большинство преподавателей медитации, которые есть у нас, используют в медитациях эзотерические термины, не понятные и не близкие человеку с высшим образованием. Из-за этого большинство людей отпугивает антураж медитации, распространяемый большинством российских учителей, которые прячут этот инструмент работы с осознанностью под духовные практики в изучаемой ими традиции: буддизм, например. На западе же медитируют и иудеи, и католики, и люди других вероисповеданий.
Ищите своего преподавателя по медитации, стиль которого будет вам приятен
Так же, как вы ищете своего человека в любом другом деле. На какие моменты я рекомендую обратить внимание:
1) На странице преподавателя — минимум упоминаний о религиозном характере медитации. В идеале их не должно быть вообще. Вы же не планируете менять веру, вы хотите просто понизить уровень стресса.
2) Медитации преподавателя, выложенные в открытом доступе — небольшой длительности. Идеально для новичка — уделять медитации не более 10 минут одновременно. Долгие медитации могут утомить и отбить охоту продолжать — мы все живем динамичной жизнью.
3) Преподаватель имеет широкий круг интересов — вы же не хотите стать жертвой человека, который просто хочет вам что-то продать. Вы должны выиграть от общения с преподавателем, обладающим большим жизненным опытом.
После того, как вы нашли своего преподавателя и стали медитировать, главное — не бросайте.
Большинство начинающих, имея хороший запал в начале занятий, уже через какое-то время «перегорают», переключаясь на другое. Тут задача преподавателя — напоминать ученикам обо всех преимуществах регулярной практики. А если преподавателя нет, то можете почитать литературу, написанную учителями медитации. В книгах описывается, к чему мы стремимся, медитируя, а также приводятся конкретные техники медитаций для новых учеников.
Для того, чтобы изучив все особенности медитации, начать практиковать регулярно, нужно ещё понять, когда вам это делать удобнее и приятнее. Некоторые любят медитировать на рассвете. Например, прочитавшие «Магию утра» Хэла Элрода, делают медитацию своей ежеутренней практикой. Мне нравится медитировать вечером, когда у меня есть больше времени и я точно никуда не тороплюсь. Найдите свое удобное время и место, где вас никто не потревожит хотя бы несколько минут.
Экспериментируйте с графиком медитаций для себя, не принимайте чьи-то слова, как должное.
Когда вы погрузитесь в медитацию, поймёте, для чего она нужна именно вам, и сделаете её своей регулярной #практикой — как чистить зубы, или застилать постель по утрам, ваша жизнь станет чуть более осознанной, #дыхание — немного более спокойным, а вы сами точно станете более расслабленными, а значит — более открытыми миру и всем его радостям, которые мы часто, в стрессе, не замечаем, и не ценим.
Всё, что нам нужно для #счастья — уже есть у нас. В этом главный посыл медитации, йоги и так далее.