Петрушка - зелень не менее популярная на нашем столе, чем укроп. Ее используют и в салатах, и в супах, и для декорирования блюд. Корень этого растения кладут и в банки с засолкой и в бульон.
Петрушка бывает корневой и листовой. Хотя зелени достаточно у обоих сортов. Если хочется чего-то необычного на своих грядках, можно посеять кудрявую петрушку.
Культура довольно неприхотливая, хотя не у всех дачников получается вырастить приличный урожай. То не взойдет вообще, то слишком редко, то корни мелкие.
Мы откроем вам 3 главных петрушковых секрета, чтобы урожай был сочным и крупным.
Первый секрет - это правильный посев
Семена петрушки, так же как моркови и укропа, содержат много эфирных масел. Поэтому культура всходит долго и плохо без достаточного количества влаги.
Петрушку можно сеять под зиму или ранней весной сразу, как растает снег. За зиму семена напитаются влагой и взойдут, как только установится стабильно теплая погода. А весной, после схода снега, в почве очень много влаги, и семенам проклюнуться будет гораздо легче.
Семена петрушки - очень мелкие, так что лучше смешать их с Бокашами, чтобы не загущать посадки.
Как сеять петрушку
Высевают петрушку в бороздки глубиной 1-1,5 см. Расстояние между бороздками 20-30 см. Молодые всходы петрушки очень нежные. Так что сорняки для них - не лучшие соседи.
Листовая петрушка может расти в полутени. Корневой нужно много солнышка. В тени у такой петрушки корнеплоды будут толщиной с карандаш.
Культура эта двухлетняя. Перезимовавшая петрушка даст свежую зелень гораздо раньше, чем посеянная в этом году. Но это не значит что нет нужды сеять новую. Дело в том, что на 2-й год петрушка захочет цвести. И как только у нее сформируется цветонос, листья станут жесткими. Использовать их можно будет только при приготовлении блюд, но никак не в салат.
Сеять новую петрушку нужно как можно дальше от старой. Считается, что ее корневые выделения не дают взойти только посеянным семенам из-за тех самых эфирных масел.
Сеять петрушку можно вдоль грядок с клубникой, возле высокорослых томатов. А вот салат станет ей не лучшим соседом.
Кстати, осенью, в первый год, листовую петрушку можно выкопать и увезти домой в горшке. Она вполне сможет радовать вас зимой парой веточек свежей зелени. Главное - целиком достать корень, не повредив его.
С петрушкой также следует соблюдать севооборот. Ей не понравится расти после моркови, пастернака и сельдерея. Зато она прекрасно будет чувствовать себя на грядке после томатов, огурцов и капусты. А еще ей очень понравится расти на грядке после сидератов вики или овса.
Второй секрет петрушки - уход
Петрушка, как и любая зелень, любит влагу. Поэтому поливать ее нужно равномерно. И, конечно же, мульчировать, чтобы сохранять влагу и не давать расти сорнякам.
Листовой петрушке нужно много азота, а корневой - фосфора. Такие удобрения, как гуматы и биогумус порадуют вашу зеленую красавицу. Еще очень важно вовремя собирать урожай. Если оставлять старые листья, то кусты не будут такими пышными, активное наращивание молодой зелени прекратится, а старая зелень огрубеет.
Не стоит допускать загущения посадок. Иначе полакомиться вашей петрушечкой придут и грибковые заболевания.
Листья петрушки могут поражаться мучнистой росой. А корни ризоктониозом. Но на помощь придут противогрибковые препараты Триходермин, Фитодоктор и другие. Главное - делать профилактические обработки вовремя.
Зеленая морковная блошка может питаться соком петрушки. Она обитает в корнеплодах, а листья пораженного растения приобретают лиловый оттенок. Насекомые погибают при высоких или очень низких температурах. А еще в борьбе с ней помогут биоинсектициды: Актофит, Актарофит, Битоксибациллин, Лепидоцид.
Третий секрет петрушки - правильно выбирайте сорт
Сортов петрушки на сегодняшней день очень много. Но все они делятся на 2 разновидности: корневая и листовая. Если в хозяйстве вы используете только вершки, то покупайте семена листовой петрушки.
Учитывайте, что зелень кудрявой более жесткая и не всем придется по вкусу. Так что если вы любитель петрушковой классики, сажайте и семена соответствующие, чтобы потом не мучаться от необходимости выбрасывать плоды собственного труда.
Кто любит вкусный наваристый бульон, с тонкими нотками, которые дает корень петрушки - сажает корневую.
Кстати, обе разновидности петрушки дают приличное количество зелени. Так что выбрав корневую, убьете 2-х зайцев одним выстрелом))
Старайтесь выбирать сорта, подходящие для вашего региона. Да и качество посевного материала далеко не на последнем месте. Петрушка - дама капризная в плане всходов, а если еще и семена не очень, то не видать нам ее зелени, как своих ушей.
Когда стоит убирать урожай петрушки
Уборка петрушки проводится в одно время с морковкой. Да и хранится она так же. А вот ее зелень на зиму можно сложить в морозильную камеру, как и укроп.
Вот такие секреты Дачного агронома помогут вам всегда хрустеть ароматной зеленью петрушки и любоваться ею на своих грядках!