Найти тему
Вести-Томск

Искусство готовить красиво и вкусно: как в Томске обучают поваров. Фоторепортаж

Международный день повара отмечается 20 октября. Как сообщают интернет-источники, такой праздник появился в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Профессия повара является одной из самых востребованных в мире. А свои рецепты приготовления блюд были уже в Древнем Египте и Древнем Китае.

В Томске искусству готовить учат в Колледже индустрии питания, торговли и сферы услуг. Процесс обучения выстроен по модулям - от простого к сложному. Как рассказала преподаватель спецдисциплин Елена Бояринова, одно из первых, что учатся готовить студенты, это блюда из овощей. Например, отварной картофель, овощное рагу, тушеная капуста. Затем задача усложняется, идут различные запеканки и так далее. Отдельный модуль предусмотрен по горячим блюдам, студенты учатся готовить различные супы, пюре. Есть модуль по холодным закускам и по десертам. Кстати, десерты считаются одними из самых сложных блюд, к ним студенты приступают уже на старших курсах.

Сложно ли научиться готовить? По словам преподавателей и студентов, несложно, было бы желание. Однако в поварском деле, как и в любом другом, много важных нюансов. Например, даже самое простое блюдо можно превратить в нечто необыкновенное. Но также любое блюдо легко испортить, если с чем-то переборщить.

«Однажды мои студенты готовили сырники. Ребята очень старались. И добавили целую пачку ванилина! Аромат был, конечно, приятный, но есть невозможно - горькие сырники получились. А в другой раз студенты приготовили овощное рагу. Казалось бы, простое блюдо. Но они подошли к делу творчески, очень аккуратно все нарезали, подумали о специях, подобрали их, красиво оформили - взяли глубокую тарелку, как говорят, "шляпу". Получилось очень изысканно!»,– рассказывает Елена Бояринова.

На фото: лабораторная работа в колледже. Студенты готовят десерты.

Елена Евгеньевна преподает в колледже почти 20 лет. Говорит, что главное - вызвать у студентов интерес к тому, что они делают.

«На уроках стараюсь использовать различные видео, презентации. Рассказываю о новых технологиях в кулинарии, о том, какое есть оборудование, об оформлении блюд. Интересно наблюдать за ребятами. Бывает, что кто-то, например, в телефоне сидит, кто-то разговаривает... И вдруг наступает момент, что все замолкают и слушают. Тогда чувствуется, что им интересно, что все на одной волне»,– рассказывает Елена Бояринова.

На фото: Елена Бояринова.

В работе повара всегда есть место творчеству. Подобрать нужные специи, красиво оформить суп или десерт - все это требует внимательного подхода.

«В каждой профессии, как мне кажется, есть ремесленники и есть творцы. И то, и другое - это хорошо. Важно уметь вкусно готовить базовые блюда. Но есть у нас студенты, которые стремятся что-то придумать, добавить какой-то компонент, интересно подать блюдо. Будущих творцов видно уже во время лабораторных работ, на которых мы сами готовим блюда, в которыми знакомились во время теоретических занятий»,– говорит Елена Бояринова.
«На занятиях стараемся привить студентам чувство вкуса. Чтобы понимали, где надо подсолить, где приправы немного добавить и какую лучше выбрать. И чтобы было понимание, что добавлять что-то лучше понемногу»,– добавляет мастер по производственному обучению Надия Халилова.
-3

На фото: мастер Надия Халилова и студенты.

Студенты колледжа принимают участие в чемпионатах WorldSkills, занимают призовые места. Как говорят преподаватели, задания там сложные, требования очень высокие.

«Мы с коллегами сдавали демонстрационный экзамен, знаем, каково это. Задания сложнее, чем у нас по программам обучения. Например, надо приготовить три блюда, одинаково оформить, соблюсти все пропорции. Оценивается не только само блюдо, но и процесс приготовления, выполнение санитарных требований, иногда даже количество отходов и распределение продуктов на полках в холодильнике. очень много позиций оценивается. Мы, конечно, во время лабораторных работ тоже на все это обращаем внимание, но во время чемпионата требования могут быть даже жестче»,– рассказывает Надия Халилова.

Она тоже работает в колледже около 20 лет. И говорит, что радостно испытывать гордость за студентов, когда они достигают чего-то. Успешно сдают демонстрационные экзамены, устраиваются на хорошую работу, учатся и развиваются дальше.

-4

Трайфл Сникерс - десерт, приготовленный студентами (фото Ольги Лариной).

А поводов для гордости немало. Выпускники колледжа востребованы, они работают почти во всех кафе и ресторанах Томска и не только. Есть те, кто открывает свое дело. Один из студентов выпускного курса стал шефом-кондитером известного в городе ресторана, успел поработать в ресторане с двумя звездами Мишлен в Санкт-Петербурге.

«Повару постоянно надо развиваться, наша индустрия не стоит на месте. Еще у нас есть курс, на который приходят взрослые люди. Многие хотят научиться готовить просто для себя. Потом рассказывают, что дома начинают готовить по-другому, по-другому подавать блюда. Рассказывают, как удивляют своих друзей и домашних»,– говорит Надия Халилова.
-5

На фото: подготовка белого шоколада для десерта.

Преподаватели отмечают, что в последнее время среди студентов, желающих получить профессию повара, стало больше юношей.

«Есть группы, где больше мальчиков. Ну и по статистике, самые знаменитые шеф-повара - это мужчины»,– говорит Надия Халилова.

Приготовленные во время лабораторной работы чизкейк и тирамису (фото Ольги Лариной).

Сами студенты говорят, что непросто ответить на вопрос, сложно ли научиться готовить. Кому-то сложнее даются кондитерские изделия, но ребята считают, что это поправимо, надо просто пробовать. И у многих уже есть на примете рестораны Томска, где они хотели бы поработать. А также появились свои поварские секреты.

«Я люблю готовить лазанью, пироги. Не могу сказать, какие блюда сложные, надо просто брать и готовить. Мне кажется, каждый человек может приготовить любое блюдо. Мой "поварской секрет" такой - соблюдать баланс и обязательно пробовать то, что готовишь»,– говорит студент Колледжа индустрии питания, торговли и сферы услуг Тимофей.

Приготовленные во время лабораторной работы по десертам штрейзель с манго и лимонный финансье (фото Ольга Лариной).