Помощь нужна всегда
#МЫВМЕСТЕ – про любую поддержку, в которой сегодня нуждаются близкие мобилизованных: отвести ребенка в сад, забрать из секции, проводить пожилую мать до больницы, зайти в магазин за продуктами.
Обратиться за помощью можно на федеральную горячую линию 8 800 200-34-11. Кроме того, оставить заявку на оказание помощи можно по ссылке dobro.ru/project/10060264 и на сайте мывместе.рф.
В Югре можно оставить заявку на получение помощи по номеру горячей линии 122.
Как сообщает департамент общественных, внешних связей и молодежной политики Югры, одна из первых заявок, поступившая на сайт мывместе.рф, касалась транспортных услуг: жене мобилизованного из Мегиона была необходима помощь в перевозке вещей, в чем ей помог волонтер муниципального штаба #МЫВМЕСТЕ Евгений.
– Мы должны помогать семьям военнослужащих, ведь эти люди сейчас защищают нашу Родину. Добрые поступки – это возможность передать частичку себя и своего тепла тем, кто находится на передовой. Несмотря на занятость, я всегда нахожу время, чтобы помогать людям, – сказал Евгений. Силами муниципального штаба #МЫВМЕСТЕ и жителей Урая в посылки упаковали вещи, которые нужны для прохождения службы добровольцам, вызвавшимся вступить в боевые ряды.
Горожане смогли собрать: балаклавы, теплые шапки, берцы, карематы, фонарики, спальные мешки, теплые носки, термобелье, продукты питания, перевязочные материалы и средства личной гигиены.
Заслуженная благодарность
Как рассказал руководитель регионального штаба #МЫВМЕСТЕ Яков Самохвалов, северяне всегда были отзывчивыми. Именно волонтерское движение в Ханты-Мансийском автономном округе работает слаженно и продуктивно.
– Добровольцы Югры очень инициативны и оперативны. Так, возникают неожиданные формы помощи: откликаются перевозчики, представители малого и среднего бизнеса организуют поставку продуктовых пакетов мобилизованным, школьники готовы оказать любую бытовую помощь – даже наколоть дрова. Все эти люди заслуживают самых теплых слов благодарности, – отметил Яков Самохвалов. По его словам, в автономном округе к движению #МЫВМЕСТЕ присоединились несколько тысяч человек. По данным на 17 октября, в региональное отделение штаба поступило 54 заявки, в том числе 44 – на оказание бытовой помощи, 9 – юридической, одна связана с психологической поддержкой.
Нужен совет. Юридический
Как пояснил консультант по юридическим вопросам регионального штаба #МЫВМЕСТЕ Алексей Редькин, в основном мобилизованные и их близкие обращаются по трем темам. Одна из них – алименты. Кстати, этот вопрос интересует как получателей – матерей, так и плательщиков – мобилизованных отцов.
– Некоторые отцы находятся в растерянности. На работе с ними приостановили трудовые договоры, алименты детям не поступают, а выплат по контракту еще нет. Папы становятся должниками. В этом случаем мы объясняем алгоритм действий: дождаться прикрепления к воинской части, обратиться к командиру, написать заявление о перечислении алиментов с их счета. Также необходимо отправить соответствующее извещение судебным приставам, – пояснил Алексей Редькин. Что касается мам, то им нужно действовать через приставов, поставив их в известность о мобилизации плательщика.
Еще один популярный вопрос касается согласия на сопровождение ребенка. В отсутствие главы семьи мамы (зачастую сидящие в декретном отпуске по уходу за малышом) не всегда имеют возможность самостоятельно забрать старшего ребенка из детского сада или сопроводить его в поездке к родственникам или на те же соревнования.
В таком случае юристы #МЫВМЕСТЕ советуют заполнить согласие по образцу, который они высылают обратившимся на горячую линию штаба.
– Что касается самих мобилизованных, то их больше волнуют документы, которые необходимо заполнить в военкомате. Среди них – согласие на обработку персональных данных и заявление на выдачу единовременной финансовой помощи в размере 250 тысяч рублей. Это стандартный пакет документов, которые необходимо подписать для получения выплаты, – отметил Алексей Редькин, добавив, что на данный момент в России есть два вида военной службы – срочная и по контракту. Причем во втором случае работодателем становится Министерство обороны РФ, поэтому бояться самого слова «контракт» не стоит. Давай вместе!
Некоторые югорчане организуются самостоятельно. Недавно в один из пунктов Гуманитарного корпуса Югры, который стал оператором сбора и доставки гумпомощи в автономном округе, в Сургуте принесли 800 связанных вещей. В некоторых из них волонтеры нашли бережно спрятанные конфеты. Выяснилось, что это югорчанки Наталья Штогрина и Елена Грудненко создали группу в мессенджерах и объединили множество людей идеей вязать теплые вещи для наших военнослужащих.
– Подруга впечатлилась видео с просьбой военкора утеплить наших солдат. Начала вязать. Я тоже захотела, сказала: «Давай вместе!» Один день повязали и поняли, что много-то не сможем. А соседка у меня такая активная и рукодельница, посоветовала создать группу в вайбере. Там мы втроем были. А сейчас больше 700 участников – из Питера, Москвы, Сургута, Пойковского, Мегиона, – рассказала Елена Грудненко. Удивительно, но желание хоть как-то помочь нашим ребятам, находящимся в зоне спецоперации, передалось даже собачникам, которые сегодня вычесывают своих питомцев и передают шерсть волонтерам.
– Мы нашли людей, которые будут нам прясть нити, присылать тем, кто вяжет. Мы очень благодарны всем, кто присоединились к нам, кто понял, что пришло время, когда выше всего материального обычное человеческое участие. Ведь в каждой ниточке, в каждом рядочке в носке столько тепла и веры, что ребята их обязательно почувствуют, – уверена Елена. Видео с ее словами опубликовал телеграм-канал Гумкорпуса Югры. В общем, пока часть мужского населения Югры отстаивает интересы страны, и они, и их близкие нуждаются в заботе и поддержке. Если вы не хотите оставаться в стороне и можете хоть чем-то помочь – оказать бытовую помощь, позаниматься с детьми, выгулять домашних животных или просто сделать пожертвование, – присоединяйтесь! Просто заполните анкету на сайте мывместе.рф и будьте на связи.
Там и музыка лечит
На канале «ЖИТЬ» опубликована история волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса, которые сейчас трудятся в Мариуполе. Недавно они помогли восстановить ясли-сад № 142 «Умка».
Как рассказала мать троих детей, волонтер Алена Болкисева, они с друзьями провели несколько дней за уборкой помещений – зданию сильно досталось: сначала его бомбили ВСУ, затем внутри побывали мародеры.
– Когда мы впервые туда зашли, поразились хаосу. Повсюду валялись игрушки, части мебели, в потолке зияла дыра… Начали сортировку – старались спасти все, что могли. В одной из комнат нашли пианино. У моей напарницы Марии – театральной работницы из Югры – загорелись глаза. И мы попросили ее сыграть. Музыка. Там. Знаете, она лечит, – рассказала Алена. Участвуй!
На базе пунктов приема гуманитарной помощи Гумкорпуса Югры общественная организация «Содружество» организовала акцию по сбору помощи для мобилизованных мужчин из автономного округа.
Здесь принимают:
теплые спальные мешки, костюмы «Горка» на флисе, термобелье, теплые носки, трусы, майки, коврики для сна, рюкзаки, тактическое снаряжение (очки, налокотники, наколенники), утепленные перчатки, шапки (балаклавы), кофе, чай, сгущенное молоко, тушенка, гречка, печенье, конфеты, кусковое мыло, бритвенные станки, крем/гель для бритья, влажные салфетки. Внести благотворительное пожертвование в любом размере можно по реквизитам:
Расчетный счет: 40703810500050000033.
Банк: Ф-л ЗС ПАО Банка «ФК Открытие», г. Ханты-Мансийск.
Новое полное наименование филиала: Филиал «Западно-Сибирский» Публичного акционерного общества Банка «ФК Открытие», г. Ханты-Мансийск.
Кор. счет: 30101810465777100812
БИК: 047162812
ИНН: 8602164272
По всем вопросам звоните по номеру 8 800 201-21-10.
Также среди организаторов акции – отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», правительство Югры, администрации муниципальных образований, партия «Единая Россия».
Время совершать добрые дела
20 октября 202220 окт 2022
6 мин