Знаете, что мне по-настоящему обидно в свете всей этой вакханалии с педагогами-новаторами?
То, что я вынуждена выступать против того, что мне нравится и поддерживать то, чем я недовольна.
Поясняю.
Например.
Мне нравятся многодетные семьи!
Правда-правда! У меня много знакомых с четырьмя-пятью детьми, и это счастливые и достойные люди. Дети и взрослые опрятные, сытые. В доме аккуратно и чисто. Но все эти люди шли своим путем обдуманно, можно сказать планово. Да, и только в одной семье не работает мама, во всех остальных оба родителя трудятся, зарабатывают деньги, приучают ребят к труду своим примером.
И еще. Во всех этих семьях есть присутствие старшего поколения, дедушек и бабушек, а также других родственников. Помогают по мере сил и возможностей. От души.
Я считаю, что чтение - основа основ!
Именно так! Человек любящий читать, много времени проводящий с книгой - на голову выше смотрящего телевизор. Книга дает опыт, который трудно или невозможно получить в жизни каждому. Книга дает знания.
Заменить книгу невозможно. Ничем.
Но при этом книга абсолютно не отменяет другие формы познания.
Согласна, что зачастую школьное время используется непродуктивно
Каждый из нас сталкивался с тем, что иногда уроки получаются пустыми, скучными, бесполезными. Может быть для отдельно взятого ребенка. Или для группы детей. Или для всего класса.
Причины разные. Или ребенок уже знает всю предлагаемую информацию. Или быстро усвоил материал. Или мало ли что еще!
Но систему не подстроишь под каждого. Если ребенок нестандартный, то дело родителей озаботиться его индивидуальным образованием. Это их право. И даже обязанность. Только оценить нестандартность должен специалист.
Для меня стало открытием, что на дому, оказывается, учатся очень многие дети. Раньше я считала, что это больше подходит для нездоровых ребят. Сейчас, наоборот, популярно образование инклюзивное, когда даже больного малыша ведут в обычную школу, в обычный класс, к здоровым детям. А бывает, оказывается, что люди выбирают для своего ребенка и обучение на дому! По моему мнению, создавая ему в будущем массу трудностей в сфере коммуникации.
Да. В школах масса проблем. С программами. С качеством учебников. С взаимоотношениями школьников и педагогов. Но сам институт школы - это прекрасно, великолепно и здорово! А когда Т-вы катят бочку на среднюю и высшую школу мне приходится защищать даже то, что мне самой не по нраву.
***
И напоследок.
Судя по последнему посту в ЖЖ Пирожковых, девочка А. двигает науку в области детской психологии. Опровергая столпов педагогики, ломая стереотипы и проверенные временем установки. А заодно и неокрепшую психику фихтенлунгов.
Надеюсь, папа и мама хотя бы счастливы.
ЧИТАЙТЕ НА КАНАЛЕ:
Спасибо коту Тайсону за новую электронную книгу!
Как я люблю всю эту ненужную милоту!
Доброделом по разгильдяйству и бездорожью