Медицинский психолог «СМ-Клиника» Диана Лобанова рассказала «Газете.Ru», что компульсивное переедание — это одно из самых распространённых расстройств пищевого поведения.
«Компульсивное значит “навязчивое”. Такое расстройство связано с перееданием при отсутствии голода. После приёма еды человек может испытывать чувство стыда», — сообщила она.
По словам эксперта, к признаку компульсивного переедания относится состояние, когда человек ест очень быстро, не достигая насыщения.
Она продолжила, что компульсивное переедание зачастую возникает у тех, кто воспринимает пищу как «топливо». «Когда человек находится в стрессовой ситуации, ему нужно почувствовать себя и немного «заземлиться». Поэтому в стрессовых ситуациях мы начинаем много есть», — добавила Лобанова.
Чтобы остановить переедание в стрессовой ситуации, следует выпить стакан тёплой или горячей воды. После этого необходимо сконцентрироваться и понять, есть ли чувство голода в принципе.
Психолог предупредила, что при стрессе важна физическая нагрузка. Если же остановить голод не получается, то жирную еду стоит заменить фруктами и овощами, заключила Лобанова.
Ранее психолог Матвеева перечислила способы избежать переедания из-за стресса. Подробнее читайте в материале Общественной Службы Новостей.