Огромные листья-сердца и цветки, словно саксофончики. Вот такая она - аристолохия, или кирказон.
Аристолохия насчитывает 180 разных видов и относится к семейству кирказоновых. В нашей средней полосе из всех этих видов могут произрастать только три. Главный герой нашего рассказа - аристолохия крупнолистная, она же трубчатая.
У крупнолистной аристолохии цветки пусть и невелики, но совершенно необычные. Они до 3 см длиной, сложной формы - похож на маленькие саксофончики с желто-зеленым трубчатым основанием и трехлопастной пятнистой коричнево-пурпурной воронкой. Вот только играть на них насекомым-опылителям - мухам - совсем непросто. Внутри трубчатой части околоцветника имеются волоски, препятствующие освобождению пробравшегося в святая святых насекомого. В результате, пытаясь выбраться, оно собирает пыльцу. Но аристолохия добра - после опыления волоски вянут и освобождают опылителя, который отправляется в дальнейшее путешествие. А цветок закрывается - концерт окончен.
К концу лета образуются семенные коробочки, с виду напоминающие огурец с шестью гранями. Раскрываются плоды поздней осенью, в октябре, по швам.
Лиана вьется вверх по опоре до 9-10 м, а листья достигают 30 см в диаметре и производят ошеломляющее впечатление. Аристолохия может задекорировать как перголу, так и фасад дома и даже старый живой или мертвый ствол дерева.
Наилучшей почвой для аристолохии является богатая плодородная (вносите каждую весну БИОудобрение на основе компоста “Весна-Лето” от Фаско) с дренажным слоем из 10-12 см битого кирпича или щебня и 5-10 см песка. А еще растение достаточно влаголюбиво, ведь родом оно из Северной Америки, где растет по берегам рек. Но вполне достаточно полить его пару-тройку раз за сезон, а еще хорошо периодически опрыскивать листву. Аристолохия выдерживает полутень, но цветет лучше на солнце. Ее крупные листья не очень любят сильный ветер, который буквально рвет их в клочья.
Растет аристолохия очень быстро и уже в первый сезон ваша беседка будет увита побегами с сердцевидными листьями. В последующие сезоны рост продолжится. А осенью, когда гигантские листья упадут на землю и покроются инеем, они тоже будут украшать сад, удивляя серебристо-зеленым цветом и яркой фактурой с сотнями жилок.
*** СПАСИБО, что читаете! Подписывайтесь на канал “Фаско. Клуб садоводов”, чтобы не пропустить новые публикации!
*** ДЕЛИТЕСЬ собственным опытом и мнением в комментариях!