Семья – это труд, труд тяжкий и ежедневный. А еще семья – это жертва – жертва своими желаниями, временем. В семье нет места эгоизму, иначе такая семья очень быстро распадается. Но в любой, даже самой крепкой семье рано или поздно наступает кризис.
Супруги словно отдаляются друг от друга. Между ними выстраивается стена отчуждения и, кажется, что это конец. Но проходит время, эмоции утихают, отношения налаживаются и супруги вновь идут по жизни рука об руку.
Так как же пережить все эти кризисы, не наломать дров, не разрушить то, что было выстроено годами.
1. Конфликты подпитывают кризис, обостряя его. В основе любого конфликта лежит разница во взглядах. Если вы постараетесь безоценочно принять иную точку зрения, это поможет избежать многих конфликтов, а следовательно, сократить время кризиса.
2. Ваша вторая половина – самостоятельная единица со своими желаниями и потребностями. Это тоже важно учитывать. Не стоит навязывать супругу походы в музей, если он хочет сходить в баню.
3. Исключите все виды шантажа: «если ты не….., то ты меня не любишь». Не заставляйте супруга постоянно делать выбор между вами и его желаниями.
4. Не отстраняйтесь эмоционально от супруга, даже если вы в ссоре. Муж почти как маленький ребенок не переносит «испытание любовью». Не заставляйте его сходить с ума от непонимания и молчания. Если уж вам непременно хочется молчать, скажите мужу об этом. «Я очень расстроена, обижена, поэтому в данный момент разговаривать не готова. Мне просто нужно время успокоиться»
5. Не переходите на личности. НИКОГДА. Ни при каких обстоятельствах. Ведь именно это больше всего ранит и обижает. Вы можете выкрикнуть обидное слово, даже не заметив, а человек будет долгое время еще переживать. Что, естественно продлевает конфликт и продлевает кризис.