Ставка на молодежь
Югра вступает в «научное десятилетие» основательно подготовленной. Здесь будущих программистов обучают уже со школы. В регионе действует целая сеть детских технопарков – «Кванториумов», где дети и подростки изучают робототехнику, программирование, физику, географию и астрономию. Результат, к слову, не заставил себя долго ждать: в этом году воспитанники «Кванториума» столицы Юры открыли две новые звезды и даже получили официальное подтверждение своему научному достижению.
Огромное внимание региональные власти уделяют и развитию IT-образования. Уже в следующем году в Сургуте откроется центр подготовки специалистов этого направления. Речь идет о проекте «Школа 21». Для его реализации округ заключил соглашение о сотрудничестве со «Сбербанком» в области информационных технологий. «Школа 21» даст возможность молодым людям от 18 лет, успешно прошедшим отборочные этапы, бесплатно получить IT-специальность. Учебный процесс сконцентрирован на решении практических задач и личностном развитии студентов. Поэтому ее выпускники будут востребованы на рынке труда, в том числе в компаниях – лидерах отраслей экономики.
– Опыт и успех проекта «Сбербанка» нацелил нас на то, чтобы двигаться в этом направлении. Будем работать по тем же принципам, которые заложены в системе «Школы 21». Уверена, что проект будет эффективным, так как есть запрос и мы готовы создать условия, чтобы он был реализован. Базовое – у нас есть партнер, который уже прошел этот путь, – отметила губернатор Югры Наталья Комарова. Кроме того, в округе постоянно увеличиваются возможности для самореализации практически во всех научных направлениях: в вузах открываются тематические кафедры, появляются ресурсные центры, открываются дополнительные бюджетные места, создаются новые проекты, конкурсы. Так, Сургутский госуниверситет стал победителем конкурса на отбор участников программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», реализуемой Министерством науки и высшего образования России.
В единстве с наукой
Наряду с этим в рамках нацпроекта «Наука и университеты» в Югорском госуниверситете открылась молодежная лаборатория «Разработка методики метагеномного анализа для экспресс-оценки воздействий на среду в условиях интенсивного недропользования».
Метагеномный анализ в перспективе позволит разработать методику экспресс-оценки нарушения территории и ее восстановления после рекультивации. Это, в свою очередь, повысит качество и результативность изучения состава и структуры биоразнообразия Севера Западной Сибири, обеспечит применение фундаментальных знаний в практических решениях по восстановлению природных систем после промышленного воздействия.
– Предстоит огромная работа для использования всего массива данных при подсчете вреда, наносимого углекислым газом. Этот опыт будет востребован на международном уровне, – пояснила Наталья Комарова. Если говорить о нефтяниках, то следует отметить, что в «Сургутнефтегазе» на протяжении многих лет большое внимание уделяют развитию корпоративного научно-исследовательского и проектного комплекса, который сегодня обладает мощным научным потенциалом. Создание и поддержание мощной научно-технической базы – важное условие для дальнейшего эффективного развития компании. Руководство это прекрасно понимает и делает ставку на умную молодежь, открывая широкие перспективы для научных исследований и карьерного роста. Один из ярких показателей – ежегодная научно-техническая конференция (НТК) молодых ученых и специалистов ПАО «Сургутнефтегаз», в которой принимают участие более тысячи человек.
– Молодые сотрудники компании – это стратегический кадровый резерв ПАО «Сургутнефтегаз», он активно привлекается к решению производственных задач. Молодежь смело генерирует нестандартные идеи, способствующие повышению эффективности производственных процессов и снижению затрат, – рассказал начальник управления по работе с кадрами ПАО «Сургутнефтегаз» Руслан Куза. За годы существования НТК компания внедрила в производство сотни технических решений, предложенных молодыми специалистами, организован фонд инженерных изысканий и технологий, разработки которых сегодня используются при строительстве площадочных и линейных объектов.
Прорывные технологии
Также в следующем году в округе приступят к реализации самого грандиозного и амбициозного проекта – научно-технологического центра «Юнити парк», который даст мощный импульс развитию научной деятельности не только в регионе, но и в масштабе всей страны. Это инфраструктурный проект, направленный на создание инновационной экосистемы высшего образования, науки и технологического предпринимательства. В перспективе он объединит усилия более чем 200 генетиков, биохимиков, биоинформатиков, специалистов в области персонализированной медицины и инженеров.
А сегодня в Сургуте уже приступили к строительству первой проектной единицы «Юнити парка» – центра высоких биомедицинских технологий. Его планируют оснастить современным высокотехнологичным оборудованием ведущих российских и мировых производителей, которое позволит решать передовые научные задачи, проводить глубокие исследования, в том числе определенные федеральной программой. А главное, центр станет кузницей кадров на базе научных, образовательных и других организаций.
– Это уникальный с точки зрения научно-исследовательской деятельности и состава лабораторий научный центр, ориентированный на молекулярно-генетические исследования, на разработку и внедрение технологий в данной области. Он будет включать в себя образовательный кампус, исследовательские базы, технопарк и многие другие научные и образовательные объекты. Поэтому важно реализовывать такой наукоемкий и высокотехнологичный проект в команде с опытными и сильными партнерами, – отметил генеральный директор Фонда научно-технологического развития Югры Илья Кандаков. Создание центра позволит автономному округу встроиться в большую национальную программу развития биотехнологий, в том числе геномных. Одна из основных целей этой программы – создание технологической основы для новой медицины, нацеленной на повышение качества жизни населения страны. Кстати, лабораторная база центра позволит не только исследовать вирусы, но и разрабатывать лекарства с использованием отечественного биоматериала и, что особо значимо, усилить биобезопасность многочисленных сотрудников нефтегазодобывающих компаний, работающих в регионе.
И робота соберут, и звезду откроют
20 октября 202220 окт 2022
5 мин