Если вы решили сесть на диету (по медицинским или эстетическим показаниям), то врач, диетолог или интернет сразу вам скажет, что нужно отказаться от жирного и жареного. Нас настоятельно убеждают в пользе тушеных продуктов и блюд, приготовленных на пару. На самом деле мало людей, которые действительно понимают, почему жареное вредно, а вареное нет. Давайте наконец разберемся, попробую объяснить как можно проще.
Начнем с классики – жареная картошка
Жареную картошку, пожалуй, любят все. Картофель-фри входит в меню любого уважающего себя фастфуда как очень вкусное и сытное блюдо. Но пользы в нем мало! Все дело в том, что картофель-фри обжаривается в большом количестве растительного масла. Кстати, традиционная домашняя жареная картошка тоже готовится в масле, но в меньшем количестве. А масло само по себе – очень калорийный продукт.
Как вы поняли, вредным продуктом является не сам картофель, а то, каким способом он приготовлен.
Как это устроено?
Чтоб нам было более понятно возьмем картофель в качестве примера, и разберемся с калорийностью.
Большая картофелина, запеченная в духовке без масла, содержит около 220 ккал и меньше 1 г жира. А если эту картофелину нарезать соломкой и приготовить фри, то количество калорий увеличится до 700, а жира – до 3 г или больше. Так, в пересчете на картошку калорийность жареного блюда выросла более чем в три раза!
Безусловно, одни продукты в процессе жарки впитывают больше масла, а другие – меньше. Но можно произвести усредненные расчеты. Известно, что на 100 г готового жареного блюда приходится 2-3 г жира. То есть картофелина массой 200 г при жарке впитает примерно 4 г жира.
Все не так однозначно. Есть же и витамины! И как раз их-то высокая температура разрушает. Но все не очень однозначно, и если копнуть поглубже, то мы выясним, что есть вещества, которые образуются в определенных продуктах именно после термообработки. Грубо говоря при термообработке разрушаются толстые клеточные стенки продуктов, это высвобождает хранящиеся в них питательные вещества.
Например, полезное вещество ликопин образуется в помидорах только при термообработке.
Жиры полезные и вредные
Жиры человеческому организму так же необходимы, как белки, углеводы, витамины и микроэлементы. Например, Омега-3, которая содержится в жирной рыбе. Но жиры бывают разными. Самые вредные – трансжиры. Именно их в целях экономии чаще всего применяют в фастфуде.
Трансжиры – насыщенные жирные кислоты естественного или синтетического происхождения. Стоят они недорого, а при жарке отличаются завидной стабильностью. На этом их плюсы заканчиваются. А вот минусы:
• повышение уровня вредного холестерина в крови;
• риск развития ишемии сердца;
• провокация инфаркта миокарда.
Во время жарки образуются канцерогенные вещества. Так, если нагреть пищу выше 120 градусов, то сахара и аминокислоты аспарагина вступают в реакцию, и образуются акриламиды. Это называется реакцией Майяра (может позже поговорим об этом подробнее).
Чем заменить жареные блюда?
Диета при заболеваниях ЖКТ предписывает употреблять отварную пищу или приготовленную на пару, желательно без жира. Но пищевые рецепторы обнаружат «фальсификат». Поэтому, если вы любите исключительно жареную еду, то от вареной или запеченной не сможете получить удовольствие. Поспорить с тем, что та же жареная картошка вкуснее вареной, невозможно!
Заменить вкусную жареную еду чем-то полезным сложно, так как полезная еда просто не вкусная, хотя на вкус и цвет все карандаши разные. Точного ответа нет и не будет, ведь для каждого он свой.
Спасибо за внимание. Поддержите канал и поставьте лайк!