Скажи мне что-нибудь, чтоб я тебя увидел. Говорили древние. Увидел, то есть понял, осознал твою меру, миропонимание, отношение к себе и окружающим.
Прекрасная, дисциплинированная мысль. Но как её верно применить, при наличии непостоянства в собственных мыслях, оценочных суждениях, устроению внутреннему. Да ещё и темперамент, может вносить свои коррективы.
И вот наделил нас Творец словесностью, а мы этот дар на ветер пустили. Один говорил, другой слушал, не забывая, ясно дело перебивать, но даже не понял точно о чем разговор был и не уверен в искренности говорящего. При этом ещё и усомнился, вообще, сам-то способен, без предвзятости, осуждения, высокомерия ... выслушать сказанное. Хотя бы на малую толику, бесстрастным быть способен? Это вряд-ли.
Тогда как же услышать человека, что так многолик. Когда в заботах и хлопотах он один, а в момент передышки, отдыха, развлечений совсем другой. Когда даже внешний вид, одежда, манеры, поведение очень разнятся.
Как увидеть душу, что мы с возрастом так сильнее оберегать стараемся. На показ не выставляем. Даже женщины, общительные крайне по своей природе, с годами, большее предпочтение отдают молчанию. По крайней мере не ищут тем для разговора сами.
Проблема. Хочется душами поговорить, погреться возле сердца чужого, самому обогреть. Но осторожность, осмотрительность не даёт. Сильно больно раны заживают. Когда беспечно открылся первому встречного, а тебе туда плюнули.
Сам я, переживаю сильно, но не долго. Как-то понимаю, что достойное по делам получаю. Всё равно обижаться, злиться это наш личный выбор. Бывает страдаем, а бывает и нет.
Ещё помогает убеждение, что всякий человек, абсолютно всякий, способен измениться в любую минуту.
Здесь сомнений нет. Для Бога нет ничего не возможно, да и примеры собственной жизни укрепляют уверенность в этом.
Сейчас, даже мимолетная мысль, о делах, что ранее делал легко. Просто режет, рвёт душу. Господи, помилуй меня. Что я творил. А ведь тогда даже гордился этим. Изменения на лицо.
Потому общаться необходимо, но быть неторопливым, внимательным, чутким при этом. Не понял так переспроси, но без навязывания, напора. Трудиться и здесь нужно. Тогда возможно найти такие истинные сокровища Духа. Как душа человеческая, чистая, бескорыстная, жертвенная.
Настоящие залежи "алмазов" можно найти в близких своих, сотрудниках, коллегах. Даже в словоохотливом деде 85 лет, что присел отдышаться рядом с тобой на скамейку. И рассказал о житие своём, о фильме Серенада солнечной долины, о Глене Миллере, на что способна музыка и как она их грела и согревала. Когда ни тепла, ни еды у них и не было вовсе.
Да человек многолик, нетерпелив и порой беспечен в делах, словах, мыслях. Но если знаешь это, значит будь готов. Без труда ничего ведь не выходит. Потрудись и в общении. Существа мы словесностью наделённые, отличаемся сим от животных. А значит будем пользоваться этим во благо, а не во вред. Прежде думай крепко, потом говори. Словами своими осудимся ими же и оправдаемся.
Мир Вам всем! Радуйтесь. Слава Богу за все!!
#веравбога #православия #психологиясамопознание