С большим волнением прочитала статью про объединение орских больниц. Я насчет этого давно беспокоюсь. И, скажу честно, не нравится мне идея с таким соединением. Надеялась, что все-таки решение не примут. Официальные лица говорят ладно и складно: мол, не стоит беспокоиться, все будет хорошо, проанализировали факты и условия и пришли к выводу, что объединению быть. Однако сколько раз мы читали такие оптимистичные заверения, а на деле оказывалось, что принятые решения откровенно сырые. Не учитываются или забываются мелочи и тонкости, которые способны загубить любую идею. А тут и идея-то сомнительная. Я, например, не вижу каких-то причин проводить операцию «Три в одной». Неужели в Оренбурге не знают об особенностях нашего города? Добраться из одного района в другой часто нелегко, потому что Орск раскинулся широко и вольно. Да, на бумаге все гладко, а на деле… Мы по Конституции имеем право на бесплатную медпомощь, а тут только на маршрутках столько прокатаешься! Да Бог с ними, с деньгами, но больному человеку вообще трудно передвигаться, а тут километры наматывай. Самое главное в том, что все это не решает основной проблемы орской медицины – кадрового голода. Откуда врачи возьмутся после объединения? Если медиков не хватает, то как улучшится качество медпомощи? Специалист ни надвое, ни натрое разорваться не сможет. Тогда зачем это все? Нам не представили каких-то расчетов, цифр, серьезных аргументов за. Просто пообещали, что будет лучше.
Ну ладно, это я, простая орчанка, которая не знает работы медучреждений изнутри. Но даже многие профессионалы очень опасаются последствий объединения. Владимир Коган много лет был главным врачом больницы, сейчас председатель Общественной палаты. И он тоже не разделяет оптимизма регионального минздрава. Для изменений к лучшему нужны врачи и новые отделения, многопрофильная больница. А у нас пока сокращения, сокращения, сокращения – ставок, коек, часов...
Медицина волнует всех, потому что к врачам обращается каждый. Постоянно рапортуют, что закупили столько-то техники, что-то выделили, провели какой-то мониторинг и прочее. В реальности врачи по домам не ходят, только фельдшеры. На участке может не оказаться терапевта, потому что их не хватает. В очередях сидишь часами, бесплатный талон на обследование идет со сроком в месяц – либо само пройдет, либо уже поздно будет. Недавно довелось изучать объявление на двери одного из отделений. Для тяжелых больных нужно было принести не только памперсы, но и ветошь для протирки. Ветошь! Вот оно как: с одной стороны, высокие технологии, с другой – тряпок нет. И на фоне этого какие-то объединения. Смешно! Хотя нет, грустно и страшно.
Читайте больше на hron.ru!