Найти тему

Молекулярная лаборатория, или Как развлекаются молодые ученые

Баркодирование – современный метод молекулярной идентификации. Проще сказать, он позволяет по последовательности ДНК определить принадлежность организма к тому или иному виду, а также установить его экологическую роль в природе. В программу российских вузов это направление введено недавно. Югорский государственный университет в 2021 году благодаря нацпроекту «Наука и университеты» создал молодежную лабораторию «Разработка методов метагеномного анализа». В стационаре ЮГУ в деревне Шапша оборудовали специальное помещение для работы.
Однако техническое оснащение – один из шагов на пути исследований. Не менее важно подготовить квалифицированные кадры. Как рассказала заведующая лабораторией кандидат биологических наук Нина Филиппова, специалистов по баркодированию не так много. Ученые ЮГУ решили организовать летнюю школу – экспресс-курс по молекулярным методам изучения биоразнообразия для всех желающих.
Разработанную программу представили на соискание гранта губернатора Югры. Победа в конкурсе помогла реализовать задуманное. Летняя школа на базе лаборатории в Шапше открыла свои двери в июле, и ученые погрузились в новые методы исследований.
– Студентам вузов, где созданы или создаются молекулярно-генетические лаборатории, зачастую не хватает первого опыта погружения в научные методы выявления и анализа биоразнообразия. Такие школы, как наша, помогли ученым сделать первый шаг в данной области. Подобных курсов в России мало, поэтому наша идея, я считаю, очень хороша! – отметила Нина Филиппова. Программа школы включает в себя как полевую работу, так и лабораторную практику, а также лекции. Участники курса из 10 городов России и Узбекистана сформировали понимание того, что изучение биоразнообразия на современном уровне обязательно предполагает применение молекулярных методов при решении различных задач. Они развили практические навыки лабораторной работы и анализа данных. По итогам обучения каждый из них получил свидетельство о повышении квалификации, что дает возможность использовать новый метод в их исследованиях.
По словам Нины Филипповой, летняя школа – это только начало. Теперь команда лаборатории планирует расширить программу, разбить учебный курс на несколько модулей для глубокого погружения во все аспекты баркодирования. Пригодится здесь и опыт коллег из других регионов. Контакты уже налажены. Сейчас коллектив лаборатории разрабатывает программу зимней школы для исследователей.