Из рабочего процесса:
Как поговорить о вреде курения с девочкой-подростком (поймана с поличным)
Сначала Вы ставите перед собой вопросы и находите ответы для внутреннего пользования, затем переводите их на язык своего ребенка.
1. Какова моя система аргументов против курения?
2.Могу ли я представить своего ребенка курящим: при каких обстоятельствах?
3. Что я готова делать для того, чтобы помочь ребенку достичь отказа от курения? Можно сформулировать по пунктам.
Дав развернутые ответы на эти вопросы, можно переходить собственно к построению разговора с ребенком.
1. Вы против курения потому, что ... здесь могут быть любые значимые для Вас аргументы.
2. Вам неприятно об этом снова и снова говорить, но Вы говорите потому, что Вы отвечаете за ее жизнь и здоровье до ее совершеннолетия. Для Вас важно, чтобы она была здоровой. Вы стремитесь помочь ей сформировать привычки здорового образа жизни, даже если сама она сейчас против или не очень понимает, как это работает и для чего это нужно.
3. Я хочу помочь тебе отказаться от курения. У меня есть некоторые соображения. Но, возможно, идеи есть у тебя: чем я могу тебе помочь? Я со своей стороны предлагаю и предполагаю делать...
Например, если сигарета структурирует время, то я готова записать тебя на семинар по тайм-менеджменту, чтобы ты могла научиться делать это иначе.
Или у меня хорошо развитие обоняние, я буду внимательна к запахам от твоей одежды. Всякий раз, почувствовав что-то подозрительное, я буду зачитывать тебе памятку о вреде курения. Наверное, это малоэффективная ерунда, но мне нужно что-то делать для моего спокойствия. Разговор можно закончить шуткой, чтобы разрядиться, если это в традициях Ваших семейных разговоров.
Такой разговор будет иметь эффект, если в доме не курят.