Найти в Дзене
Soldado Channel

Девушке предлагали стать телефонисткой, медсестрой, радисткой, но она просилась на передовую и заслужила там звание Герой Советского Союза

Когда началась Великая Отечественная война, многие добровольно отправились на защиту своей страны. Это были люди из самых разных республик, самых разных национальностей, возрастов, полов. В числе прочих пошла на войну Маншук Жиенгалиевна Маметова.

Маншук Жиенгалиевна Маметова. Источник фото: https://na-uchebe.ru/article/реферат-по-теме-девушка-ставшая-леген/
Маншук Жиенгалиевна Маметова. Источник фото: https://na-uchebe.ru/article/реферат-по-теме-девушка-ставшая-леген/

Родилась Маншук Жиенгалиевна в 22-м году. Детство у нее было непростым, ибо она рано потеряла родителей и оказалась в доме у тети. Повзрослев, девушка отправилась в медицинский институт, параллельно трудясь еще и секретаршей в Совнаркоме Казахской ССР. Именно там Маметову и застала война. Она, тогда еще совсем юная 18-летняя девушка, выразила готовность отправиться на фронт, но в военкомате ей отказали. Целый год она пыталась добиться разрешения. И вот, наконец, прошение ее было удовлетворено, и в августе 42-го Маншук Жиенгалиевна была отправлена в действующую армию.

Но Маметова с самого начала просилась отправить ее на войну чтобы бить фашистов...бить! А ее сделали писарем при одном из штабов. В последующий месяц она требовала у командования отправить ее на передовую. Командирам была жаль ее, такую молодую и красивую. Они предлагали ей стать то телефонисткой, то радисткой, то, в крайнем случае, медсестрой, но она от всего отказывалась и просилась прямо на передовую в качестве бойца. И своим упорством девушка добилась перевода в 21-ю стрелковую дивизию.

Маншук Маметова в юности. Источник фото: https://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43963719344/ZHenschinyi-na-fronte-5-Snayperyi-svyazistyi-artilleristyi-?utm_referrer=mirtesen.ru
Маншук Маметова в юности. Источник фото: https://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43963719344/ZHenschinyi-na-fronte-5-Snayperyi-svyazistyi-artilleristyi-?utm_referrer=mirtesen.ru

Там Маметову сперва никто особо серьезно и не воспринимал - она была очень маленькой и хрупкой на вид. Однако же девушка быстро освоила пулемет, причем настолько хорошо, что ей даже выдали значок "отличный пулеметчик". Навыкам ее удивлялись даже опытные бойцы, прошедшие не один месяц боев. А что такое быть пулеметчиком в то время? Это значит обладать невообразимой огневой мощью, но..при всем этом, это еще и быть для врага целью номер 1. В общем, пулеметчики редко оставались целыми и невредимыми долгое время. И вот на эту специальность и пробилась хрупкая Маметова.

И коль уж пулеметчик - опасная была специальность, стоил ли удивляться, что и боевой путь Маншук Маметовой был довольно коротким. Коротким, но очень ярким. 16 октября 43-го года бойцы подразделения, в котором служила и Маметова, оказались в качестве заслона от немецкой атаки. Они укрепились на небольшой высоте у Невеля (Калининская, ныне Тверская область), а высоту эту немцы долгое время утюжили тяжелой артиллерией и минометами, практически не оставив там ничего живого. И вот, когда они, уверенные в том, что никто уже не окажет им сопротивления, пошли в атаку, совершенно неожиданно застрекотал с остатков изрытого снарядами холма пулемет - то стреляла старший сержант Маншук Маметова.

Маншук Маметова. Источник фото: https://velikieberega.blogspot.com/2018/10/blog-post_96.html
Маншук Маметова. Источник фото: https://velikieberega.blogspot.com/2018/10/blog-post_96.html

На позициях советских бойцов было 3 пулемета. После артобстрела все пулеметчики вышли из строя, осталась только Маметова. Когда она увидела, что немцы подбираются, то начала бегать между этими пулеметами, стреляя то с одного, то с другого, создавая видимость того, что оборона еще держится. Немцы залегли и вновь вызвали обстрел, по холму ударили минометы. Снаряд одного из них разорвался прямо рядом с Маметовой, которая в то время поливала огнем противника. Осколок угодил в голову, ранение было критическим, и спустя пару мгновений она потеряла сознание. Впрочем, вскоре очнулась, так как услышала громкие победные крики немцев.

Кое-как девушка доползла до соседнего пулемета, и дала очередь по ничего не подозревавшим немцам, которые уже без особой опаски подходили к окопам. Противник частью полег, частью отступил. А потом пулемет Маметовой смолк навсегда, ибо сказалось тяжелое ранение - так она и осталась там, с зажатым в руке оружием.

Памятник Маметовой в Невеле. Источник фото: https://web.archive.org/save/https://pikabu.ru/story/rasskaz_veterana_7454889
Памятник Маметовой в Невеле. Источник фото: https://web.archive.org/save/https://pikabu.ru/story/rasskaz_veterana_7454889

В последнем бою Маметова уничтожила порядка 70 солдат и офицеров противника. За этот подвиг в 44-м году ей было присвоено звание Герой Советского Союза - кстати, этой чести она была удостоена первой из женщин-казашек. Позиция, где она приняла последний бой, была найдена уже в наше время, российскими поисковиками. Они обнаружили пулемет Маметовой, ленты, каску и некоторые другие вещи.

Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.