Найти в Дзене
StratMen (Strategic Mentoring)

Методы улучшения процесса принятия решений

Существование когнитивных искажений поднимает вопрос о том, как использовать критическую информацию в механизме принятия решений, чтобы стратегические решения компании были реалистичными и основывались на тщательной оценке. Известны 2 метода улучшения стратегического мышления и противодействия когнитивным предубеждениям - это «адвокат дьявола» и диалектическое исследование.

Адвокат дьявола требует разработки как плана, так и критического анализа плана. Один из членов группы принятия решений выступает в роли «адвоката дьявола», приводя все причины, которые могут сделать предложение неприемлемым. Таким образом, лица, принимающие решения, могут узнать о возможных опасностях рекомендуемых курсов действий.

Диалектическое исследование является более сложным, поскольку оно требует выработки плана (тезиса) и контрплана (антитезиса), которые отражают правдоподобные, но противоречивые направления действий. Стратеги слушают дебаты между сторонниками плана и контрплана, а затем решают, какой план приведет к более высокой эффективности. Цель обсуждения состоит в том, чтобы выявить проблемы с определениями, рекомендуемыми курсами действий и предположениями обоих планов. В результате этого упражнения стратеги способны сформировать новую и более всеобъемлющую концептуализацию проблемы, которая затем становится окончательным планом (обобщением). Диалектическое исследование может способствовать стратегическому мышлению.

Еще одним методом борьбы с когнитивными предубеждениями является взгляд со стороны, который отстаивали лауреат Нобелевской премии Даниэль Канеман и его коллеги. Взгляд со стороны требует, чтобы планировщики определили эталонный класс аналогичных прошлых стратегических инициатив, определили, были ли эти инициативы успешными или провальными, и оценили текущий проект по сравнению с этими предыдущими инициативами. По словам Канемана, эта техника особенно полезна для борьбы с предубеждениями, такими как иллюзия контроля (высокомерие), рассуждение по аналогии и репрезентативность. Например, при рассмотрении потенциального поглощения специалисты по планированию должны изучить послужной список поглощений, совершенных другими компаниями (эталонный класс), определить, были ли они успешными или неудачными, и объективно оценить потенциальное приобретение по сравнению с этим эталонным классом. Канеман утверждает, что такая проверка реальности по сравнению с большой выборкой предшествующих событий, как правило, ограничивает врожденный оптимизм планировщиков и приводит к более реалистичным оценкам и планам.

#принятие решений

#стратегия

#адвокат дьявола

#Даниэль Канеман

#диалектика